Skip to main content

Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio

Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio - Экстерьерная фотография, окна, фасад

Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio - Экстерьерная фотография, Окна, Кирпич, Фасад

Целью проекта является создание дома для одной семьи с нулевым потреблением и здоровой внутренней средой с помощью биоклиматических стратегий.

Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio - Экстерьерная фотография, Окна, Кирпич, Фасад

Этот дом основан на плотной программе площадью 90 м2, поэтому, чтобы оптимизировать климатические характеристики ограниченной площади, мы решили выбрать компактную квадратную планировку, преимуществом которой является отсутствие тепловых потерь на фасадах, но Также недостатком является не допуск прямых солнечных лучей на юг в задние помещения.

Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio - Интерьерная фотография, Гостиная, Стол, БалкаДом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio — Изображение 28 из 37Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio - Интерьерная фотография, Гостиная, Стул

По этой причине центральное пространство, улавливающее свет и тепло, было спроектировано в виде крытого атриума с выходами на юг в верхней части, возвышающейся над крышей. Таким образом, помещения этого пассивного дома организованы вокруг биоклиматического атриума, центрального пространства двойной высоты, которое аккумулирует тепло благодаря верхнему выходу на юг и позволяет охлаждать помещения в северной зоне и создавать перекрестную вентиляцию.

Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio - Интерьерная фотография, Гардероб, Стеллаж, Балка

Таким образом, атриум создает второй фасад для получения солнечной энергии и накапливает горячий воздух, который мы будем использовать с пользой для вентиляции дома.

Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio - Интерьерная фотография, дерево, дверь, балка, окна

Таким образом, мы получаем центральное пространство со стратифицированным воздухом (горячий воздух поднимается вверх), которое также является солнечным коллектором в своей верхней части и имеет многофункциональную программу, которую можно использовать как дополнительную гостиную, столовую или просто свободное пространство для доступа к ночные районы.

Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio - Интерьерная фотография, ДверьДом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio — Изображение 25 из 37Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio - Интерьерная фотография, стул, окна

Кроме того, клиенты прямо просят иметь вид на север, и для этой цели в атриуме есть небольшой мезонин, доступный с лестницей библиотечного типа, которую можно перемещать по атриуму или скрывать, когда в этом нет необходимости.

Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio - Интерьерная фотография, Гардероб, Стеллажи

Строительная система основана на двойной стене из внутреннего камня и внешней кирпичной кладки с изоляцией между ними. В зоне доступа открытая кирпичная стена образует полуоткрытую решетку, которая позволяет выделить вход в дом. Солнечную защиту проемов обеспечивают наружные текстильные жалюзи.

Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio - Экстерьерная фотография, окна, сад, патио

Для производства горячей воды и отопления в холодные зимние дни мы используем котел на биомассе с пеллетами, который питает систему обычных радиаторов.

Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio - Интерьерная фотография, окна

Обновление воздуха в этом доме осуществляется через центральный атриум с помощью вентиляторов, подающих воздух из самой высокой точки галереи и вытяжка которых находится во влажных помещениях санузлов и кухни.

Дом в Массис-дель-Гарраф / Slow Studio - Экстерьерная фотография, окна
Источник: АrсhDаilу

Оставить комментарий