Дом в Мантикейре / Gui Paoliello Arquiteto, © Manuel Sá
© Мануэль Са

Этот дом, расположенный в Серра-да-Мантикейра, в Санту-Антониу-ду-Пиньял – СП, был построен с использованием адаптированных местных строительных технологий и с низким воздействием на окружающую среду.

© Мануэль СаПлан - Первый этаж© Мануэль Са

Из-за рельефа конструкция была выполнена вытянутой и извилистой, с тремя прямыми участками, образующими открытую букву «S». Таким образом, здание подходит по профилю практически без земляных работ. Все комнаты выходят окнами на задний двор, наслаждаясь северным / северо-восточным светом и великолепным видом на горизонт над прилегающим естественным лесом. На противоположной стороне, выходящей на подъездную улицу, деревянные рейки защищают комнаты по всему фасаду светом и не полностью непрозрачно, сохраняя их конфиденциальность.

© Мануэль Са

Вся почва, образовавшаяся в результате земляных работ и раскопок фундамента, была использована для создания основания здания, состоящего из трех объемов (ящиков) утрамбованных земляных стен, повторяя эту древнюю технику. Эти стены толщиной 30 см подходят для таких помещений, как подвал, комнаты для гостей и служебные помещения. Открытые пространства между тремя объемами используются как крытые подъезды и гараж.

© Мануэль СаРазобранный аксонометрический© Мануэль Са

Здесь нет бетонных колонн, поэтому верхняя конструкция не должна вызывать моментов или перегибов в земляных стенах, которые должны работать только на сжатие. Таким образом, были спроектированы две продольные бетонные балки, чтобы равномерно распределять нагрузки по утрамбованным земляным стенам. Конструкция из клееного бруса из эвкалипта с верхнего этажа плавно опирается на бетонные балки с помощью модульной последовательности поперечных деревянных балок и сбалансировано, избегая скручивания. Вся конструкция была быстро собрана и покрыта полиуретановыми сэндвич-панелями, защищающими со времен строительства земляные стены и деревянную конструкцию от непогоды. Металлические панели используются как кровля, так и потолок; внешняя поверхность была окрашена в «терракотовый» цвет, а нижняя внутренняя поверхность – в белый цвет.

© Мануэль СаРаздел AA - Раздел BB© Мануэль Са

На верхнем этаже жилая программа организована линейно: с одной стороны спальни и ванные комнаты, а с другой – социальное пространство, прозрачное для ландшафта. Эти два сектора разделены промежутком: широким крыльцом, которое образует входное пространство в центре дома. В социальной сфере все функции интегрированы и открыты, что усиливает идею совместной деятельности и постоянного наслаждения пейзажем и горизонтом.

© Мануэль Са

В доме также есть собственная экологическая система. Например: солнечное отопление, производство фотоэлектрической энергии, а также сбор и повторное использование дождевой воды. Что делает это здание практически самодостаточным с точки зрения потребления воды и электроэнергии.

© Мануэль Са

Оставить комментарий