Skip to main content

Дом в Лааксе / Валерио Ольджати

Дом в Лааксе / Валерио Ольджати, любезно предоставлено Archive Olgiati
Предоставлено Archive Olgiati

Дом на одну семью возвышается над земельным участком шириной 10-20 м и длиной 90 м в Лаксе, Швейцария. Местное строительное законодательство разрешало возведение надземных объемов только на противоположных концах участка. Один конец участка находится в «сельской зоне», а другой конец — в «сельскохозяйственной зоне». Контекст этого дома составляет два совершенно противоположных мира.

Предоставлено Archive Olgiati

На исторической границе участка находится так называемый «городской дом». Четкий и простой фасад подчеркивает общественное пространство перед домом с объемом и комнатами, ориентированными на деревню. Здесь расположены детские и гостевые спальни. По направлению к сельскохозяйственной зоне, на другом конце участка, возвышается так называемый «загородный дом» — цельный объем, расположенный ниже, который открывается в сторону ландшафта.

Предоставлено Archive Olgiati

Два конца соединены подземным залом, где происходит повседневная жизнь семьи. Два верхних светильника обеспечивают естественное освещение помещения. Все основные помещения в доме представляют собой ниши, а своими фронтонами они превращаются в пещеры. Каждое пространство соединено коридором длиной 90 м, который образует хребет всего здания.

План подвалаПлан первого этажаРаздел сайта

Наружные и внутренние стены выполнены из монолитного белого бетона. Снаружи прикрепленные откидные окна сохраняют четкость и удобочитаемость двух внешних объемов и обжитых ниш.

Предоставлено Archive Olgiati

Внешний вид и внутреннее восприятие дома образуют противоречие, которое только мысленно можно воссоздать как единство. В доме есть неожиданная «грандецца» и однородность, резко контрастирующая с обособленностью и неоднородностью окружающей деревни.

Предоставлено Archive Olgiati .

Оставить комментарий