Skip to main content

Дом у озера / FdMP Architectes

Дом у озера / FdMP Architectes, © Жюльен Лану
© Жюльен Лану

Расположенный на берегу Женевского озера, «Дом у озера» выходит на один из уникальных пейзажей Швейцарии. Когда впервые столкнулся с этим невероятным видом, стало очевидно, что архитектура должна быть связана с окружающей средой, а не искушать перевесить ее. Идея заключалась в том, чтобы вступить в диалог с природой. Благодаря контекстуальному подходу этот индивидуальный дом играет с топографией, чтобы органично укорениться.

План сайта © Жюльен ЛануПлан первого этажа

Мы видим ландшафтную архитектуру. Две подпорные стены повторяют контур, слегка искажая землю, чтобы придать двор с гаражом и техническими удобствами. Изогнутый проход, похожий на архитектурную прогулку, открывает этот двор и вход в дом. Там мы попадаем внутрь через щель во второй подпорной стене.

© Жюльен Лану

Спиной к северу, спрятанный от соседей, дом имеет тихий вид на озеро. Местные правила, необходимые для скатной крыши, ограничение, которое архитекторы использовали для определения укрытия дома с использованием пяти фронтонов вместо двух. Это соединение верха и складки на главном фасаде позволило односемейному дому наслаждаться уникальными видами в течение дня.

© Жюльен Лану

Первый этаж делится на два крыла: общие зоны и личный люкс владельцев. Войдя, гости впервые увидят озеро, а затем повернут налево, где попадают в открытую кухню и столовую. Затем виды расширяются через эту внутреннюю набережную по мере того, как пол спускается вниз, и над гостиной в завершающем конце появляется двойная высота. С другой стороны, главная спальня с ванной комнатой и домашний офис обеспечивают пользователям уединение и вид на юго-запад. Естественный свет орошает весь первый этаж через непрерывный гребень между стенами и крышей. Поднявшись на верхний этаж, вы попадаете на площадку с большой общей террасой, которая разделяет две спальни с ванными комнатами для детей или гостей.

© Жюльен Лану© Жюльен Лану

На фасадах материалы подчеркивают органичный облик дома. Со стенами из кирпича и глиняной черепицей, покрывающей крышу, все строение выдержано в землистых тонах. Использование необработанного, промасленного дуба для оконных рам подчеркивает эти землистые тона, которые усиливают тепло и связь с ландшафтом.

© Жюльен Лану© Жюльен Лану

Экологичность также определяла развитие дома. Дом, расположенный на южной стороне, укрывает жителей в ветреные дни. Его большие отверстия согревают интерьер естественным образом большую часть года, а покрытие террасы защищает интерьер от летней жары. Высокая кирпичная стена увеличивает тепловую инерцию на северном фасаде, а узкая полоса окон наверху обеспечивает поперечную вентиляцию. В доме также есть геотермальная система отопления. Вдобавок к этому были построены холмы внутреннего двора с прилегающей землей. При этом конструкция избегала транспортировки и выбрасывания выкопанного грунта.

© Жюльен Лану .

Оставить комментарий