Skip to main content

Дом у моста Лебединого озера и смотровая башня / TAO — Trace Architecture Office

Дом у моста Лебединого озера и смотровая башня / TAO - Архитектурное бюро Trace, дом-мост. Изображение © Хао Чен
ближайший вид. Изображение © Хао Чен

Парк «Лебединое озеро», расположенный в городе Жунчэн, провинция Шаньдун, представляет собой естественное водно-болотное угодье недалеко от Желтого моря, плоское и обширное, с дико распространяющимся тростником и извилистыми ручьями. Каждый октябрь группы лебедей мигрируют на юг к этому месту из Сибири. Этот великолепный пейзаж, а также красивый пейзаж заболоченной местности привлекают большие группы туристов. Местное правительство желает построить общественный объект, который будет предоставлять туристам такие услуги, как осмотр и питание.

Общий вид. Изображение © Хао Чен

Служебное здание, расположенное в северо-восточном углу парка, с густым сосновым лесом за его спиной, обращено к ландшафту заболоченной местности. Контекстуальный образ архитектуры понимается как «мост» и «башня»: горизонтальный мостовой дом длиной 71 метр, как мост, переброшенный через мягкую почву и воду, не нарушает целостность ландшафта. Он также действует как линейка, которая простирается от водно-болотных угодий, чтобы парить над водоемом, своей прямотой очерчивая частичные изменения ландшафта внизу. Вертикальная смотровая башня высотой 15,6 метра, как маяк у воды, дает туристам высокую точку, с которой открывается вид на водно-болотные угодья и гору. Машан. Два объема, горизонтальный и вертикальный, соответствуют сайту в трех измерениях пространства.

Мостовой фасад дома. Изображение © Хао Ченsketch дом-мост. Изображение © Хао Чен

На начальном этапе проектирования программа Bridge House включала кафе и ванные комнаты. Условия окружающей среды и запросы пользователей привели к тому, что он показал себя водно-болотным угодьям и сосновым лесам. Так появилась третья программа, объединяющая две предыдущие — экскурсионная.

Мостовой фасад дома. Изображение © Хао Чен

В продольном направлении три яруса — кафе и санузлы в центре, с циркуляцией с обеих сторон. Обе стороны представляют собой полуоткрытые коридоры с разной атмосферой: восточный коридор возле соснового леса интровертный и тихий, а западный коридор, выходящий на заболоченное место, экстравертный и открытый.

вестибюль мостового дома. Изображение © Илун Чжаовестибюль мостового дома. Изображение © Илун Чжао

Эти два пути иногда сходятся, образуя входы, соединения или внутренний двор; затем они расходятся по лестнице, ведущей на платформу на крыше с видом на Монт. Машан, либо спускаться на нижнюю палубу с близостью к воде. Это дает людям разный опыт передвижения по зданию.

двор. Изображение © Хао Ченплатформа на крыше. Изображение © Хао Чен

Чтобы добиться большого пролета, для конструкции был использован монолитный древесный бетон, который также является основным материалом отделки здания. Между двумя горизонтальными плитами перекрытия есть несколько бетонных стен, которые усиливают конструкцию и в то же время разделяют здание на пространства с разным характером.

кафе. Изображение © Хао ЧенВнешний коридор за пределами кафе. Изображение © Тяньчжоу Ян

Ступенчатая форма соснового дерева придает бетону прекрасную текстуру, добавляя тепла архитектуре и одновременно отвечая природным особенностям соснового леса на территории.

озеро под домом моста. Изображение © Хао ЧенМостовой фасад дома. Изображение © Хао Чен

Смотровая башня предназначена исключительно для просмотра. Таким образом, цель дизайна — рассказать об этом. Если смотреть снаружи, башня хорошо ограждена деревянной черепицей, которая со временем приобретет серый цвет, добавляя зданию умиротворения.

башня. Изображение © Тяньчжоу Янбашенная лестница. Изображение © Хао Чен

Источником света внутри деревянной башни является световой люк в центре ее крыши, омывающий внутреннюю часть деревянной башни в условиях градиентного освещения. Войдя в деревянную башню в темное пространство, нужно сделать деревянные ступени, которые поднимаются вверх, проходя через несколько отверстий, которые обеспечивают фрагментированные рамки обзора. При подъеме становится ярче. Подойдя к смотровой площадке в конце винтовой лестницы, открывается вид на все Лебединое озеро.

интерьер башни. Изображение © Хао Чен .

Оставить комментарий