Skip to main content

Дом Тоторо / Архитектурная мастерская CplusC

© Мюррей Фредерикс
Дом Тоторо / Архитектурная мастерская CplusC, © Murray Fredericks

Три десятилетия назад анимационный фэнтези Studio Ghibli «Мой сосед Тоторо» научил нас важности отношений; с семьей, друзьями и природой. Точно так же концепция Totoro House в значительной степени вдохновлена ​​прочными семейными узами клиентов, связью между его жильцами и отношением к ландшафту.

© Мюррей Фредерикс

Чтобы воплотить эту связь в архитектурную форму, дизайн намеренно стирает границы и объединяет гостиную, столовую и кухню в одно переплетенное пространство; стены, разделявшие помещения, были переосмыслены как вертикальный порог, удерживающий людей вместе, несмотря на то, что они работают над разными задачами. Части пристройки выдвигаются наружу, образуя зону для отдыха, приготовления пищи и отдыха на открытом воздухе, смягчая порог между домом и внутренним двором. Круглый мотив распространяется от обеденной зоны до окна жилой зоны, выходящего на задний двор, обрамленный переход от интерьера к экстерьеру под влиянием японской концепции Шаккей. Это придает дому ощущение безмятежности в тихие школьные дни и придает дому возможность заниматься семейными видами спорта на заднем дворе по вечерам.

© Мюррей Фредерикс

Дом можно разделить на три разные зоны: частные помещения существующего дома, жилые помещения в новой пристройке, двор и сад.

© Мюррей Фредерикс

Существующий дом вмещает две спальни, главную спальню с ванной, гостевую комнату и ванную комнату. Хотя все помещения были обновлены, чтобы соответствовать стандарту новой пристройки, его планировка не претерпела значительных изменений, за исключением главной спальни. Новый дизайн включает в себя большое круглое окно, через которое открывается вид на открытое жилое пространство и задний двор, вдохновленное японской концепцией Шаккей. Часть окна сделана работоспособной для обеспечения естественной поперечной вентиляции. Сама рама также служит сиденьем для маленьких детей. В комнате установлено два слоя жалюзи, сплошные и полупрозрачные, чтобы обеспечить максимальный контроль над уединением и освещением.

© Мюррей Фредерикс

Первоначально между первоначальным домом и задним двором было разъединение из-за топографии, которая не позволяла клиентам подключаться к саду. Новая пристройка зарекомендовала себя как недостающее звено между ними благодаря постепенному вертикальному переходу, который перемещает жильцов из частных спален в открытые пространства и в сад. Форма новых социальных пространств в тылу была разработана с учетом контекста, чтобы ни один соседний сосед не потерял удобства или уединение. Поскольку новая пристройка в основном скрыта от улицы, проблески игрового пространства выглядывают из-за сохранившегося дома периода федерации.

© Мюррей Фредерикс

Новая программа превратила ранее темные и мрачные жилые помещения в одну светлую, непоследовательную жилую зону открытой планировки, которая соответствует желанию клиента общаться со своими детьми. Можно готовить ужин на кухонном острове, при этом слушая, как дети рассказывают о своих школьных приключениях; или насладитесь чтением на диване в воскресенье днем, пока остальные члены семьи играют в крикет на заднем дворе. Границы между интерьером и экстерьером исчезают, что дает клиентам возможность укрепить свои семейные узы и отношения с окружающей средой.

© Мюррей Фредерикс

Поскольку значительная часть нового расширения вращается вокруг связи между застроенной формой и садом, мы тесно сотрудничали с ландшафтным дизайнером, чтобы разработать решение, которое смягчит порог между ними. Наша роль как архитектора, строителя и составителя документации дала возможность достичь такого уровня детализации, который не часто встречается в традиционной практике. В результате получился сад с местными насаждениями и вьющимися растениями, которые со временем окутают фасад главной спальни. Сотрудничество со стилистом мебели и поставщиком винтажных вещей позволило подчеркнуть эстетику середины века в новых интерьерах.

© Мюррей ФредериксПлан первого этажа© Мюррей Фредерикс

Как экологически сознательная практика, тщательное рассмотрение с точки зрения использования материалов очевидно во всем Totoro House. Например, были сделаны конкретные расчеты, чтобы внешняя латунная облицовка вокруг круглого окна могла быть получена только с двумя стандартизованными листами с обрезками, включенными как часть дизайна, усиливающими круговой мотив. Существующие материалы также сознательно повторно используются в полной мере, например, для повторного использования разрушенного фундамента из песчаника в саду, увеличения срока службы материала и сокращения отходов на стройплощадке. Кроме того, конструкция поддерживает устойчивый образ жизни семьи за счет установки фотоэлектрической системы мощностью 3 кВт и резервуара для дождевой воды на 8000 л, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду повседневной жизни.

© Мюррей Фредерикс .

Оставить комментарий