Skip to main content

Дом Тарума / Laurent Troost Architectures

Дом Тарума / Laurent Troost Architectures, © Joana França
© Жоана Франса

Расположенный недалеко от небольшого озера, впадающего в реку Тарума, в городе Манаус, Casa Tarumã был спроектирован на основе нескольких принципов пассивной устойчивости для обеспечения теплового комфорта своих пользователей: адекватная установка, большие карнизы, размеры и ориентационные отверстия для максимальная перекрестная вентиляция, а также сохранение местных экологических систем.

© Жоана ФрансаПлан первого этажаПоперечное сечение© Жоана Франса

Чтобы сохранить большую часть леса и свести к минимуму вырубку лесов, основная архитектурная стратегия заключалась в том, чтобы вставить основной объем в выемку через наклонную землю, инвертируя типичную типологию жилья. В отеле Casa Tarumã номера расположены на нижнем этаже, а внутренние жилые помещения, места для отдыха на открытом воздухе и бассейн — на верхнем этаже.

© Жоана Франса

Чтобы оптимизировать соотношение между внешним и внутренним пространством и оптимизировать воздействие климатических факторов, дом был разделен на два объема: продольный и небольшой объем башни, доступный по узким проходам. В тонком объеме размещены функции, которые необходимо защитить от солнца и дождя, например гостиная, столовая и люксы, а в объемном корпусе башни размещены функции, которые не нужно защищать от солнца, например складское помещение. , прачечная на нижнем этаже и бассейн и смотровая площадка на верхнем этаже.

© Жоана ФрансаДиаграмма© Жоана Франса

Задуманная как независимая от остальной части дома конструкция, крыша основного объема из кортеновской стали имеет 2 ската с притоком воздуха в задней части, что позволяет отводить ветер и создавать надувной матрас между крышей и охлаждаемым воздухом. среды, обеспечивающие хороший тепловой комфорт жилого пространства верхнего этажа дома. Крыша получила вертикальную плоскость со стороны заходящего солнца для большей защиты от экваториального солнца и уединения дома. Уменьшенная ширина основного объема планировалась для обеспечения поперечной вентиляции во всех помещениях. Застекленная гостиная на верхнем этаже с раздвижными окнами с двух сторон позволяет полностью интегрироваться с крытой гостиной, бассейном и природой.

© Жоана Франса

Перефразируя Армандо де Холанда, главная цель этого проекта заключалась в создании «тенистой, открытой, непрерывной, энергичной, гостеприимной и вовлекающей архитектуры, которая, помещая нас в гармонию с тропической средой, побуждает нас жить в ней полноценно».


.

Оставить комментарий