Skip to main content

Дом с кирпичной вуалью / Студия Лотос

Дом с кирпичной вуалью / Studio Lotus, © Эдмунд Самнер© Эдмунд Самнер

С ростом незапланированной урбанизации в нескольких развивающихся странах большинство жилых кварталов превратились в джунгли из бетона и шума — как визуального, так и звукового. Построенный в густонаселенном районе в центре Дели, Дом с кирпичной вуалью стремится преодолеть тонкую грань между уединением и связью с окрестностями. Исследуя потенциальные решения для многоквартирных домов среднего класса, построенных на жестких ограничениях, Дом позволяет своим жителям наслаждаться их связью с природой. При этом он исследует, могут ли простые принципы архитектурного планирования создать параметры более высокого качества жизни в доме в плотно сгруппированных городских сценариях, которые типичны для большинства азиатских городов.

© Эдмунд Самнер

Плохие законы городского планирования Нью-Дели привели к появлению незапланированных и шумных кварталов. Это вынудило домовладельцев держать закрытыми окна и балконы; Это приводит к темным непроветриваемым помещениям, замененным искусственным светом и кондиционированием воздуха теми, кто может себе это позволить. В этом случае из окрестностей также открывается скудный вид, за исключением нескольких разбросанных деревьев. Участок окружен с юго-восточной, северо-западной и северо-восточной сторон главной дорогой и второстепенными дорогами соответственно, из-за чего открывается уродливый вид на перегруженные улицы и высокий уровень шума, особенно в дневное время. Лучший свет (из южного квадранта) и худший вид также совпадают в одних и тех же зонах.

© Эдмунд Самнер

Дом представляет собой набор из 3 квартир — дуплекс для консервативной пары пенсионеров и две квартиры меньшего размера для их семейных детей и семей. Задача заключалась в том, чтобы создать тихий оазис в этом хаотичном районе. В соответствии с сильными традициями производства кирпича в регионе, Дом задуман как кирпичная кладка с высокой тепловой массой, что позволяет максимально использовать дневной свет и минимизировать солнечное излучение. Кирпичная стена толщиной 345 мм обвивает здание вуалью, временами отрываясь от нее, образуя уютные дворики для света и вентиляции.

Форма дома была создана в ответ на его контекст — сочетание обстановки, климатической ориентации, регламентов строительства и требований клиентов. Таким образом, жилые помещения были отделены от юго-восточной стороны, более шумной стороны дороги, что позволяет южному зимнему солнцу проникать в дом холодными зимами Дели.

© Рандхир Сингх

Секции настроены так, чтобы реагировать на возможные виды из дома. Планировка объединенного жилого дома площадью 1000 кв.м (около 200 кв.м на этаж) использует максимально допустимую площадь застройки — два верхних этажа являются дуплексом, а два нижних этажа — независимыми единицами.
После изучения и взвешивания вариантов с учетом требований дневного освещения и обрамления видов во внутренние помещения, открытый объем был разделен на две части и размещен на противоположных концах дома для создания вентиляции и световых колодцев, удаленных от непосредственного окружения.

© Рандхир Сингх

План толкает здание назад внутрь участка, чтобы освободить внутренние дворы, и обертывает кожу вокруг себя в качестве буфера между домом и городом. Геометрия проемов во внешней обшивке не зависит от оконного проема на каждом этаже, что позволяет беспрепятственно видеть сквозь них — жонглируя приватностью и видом на улицу. Конструкция «кирпичной пелены» защищает жителей от интенсивного движения по прилегающим дорогам, но обеспечивает естественное освещение и вентиляцию.

© Рандхир Сингх

Жилые помещения образуют центр с двумя внутренними дворами по бокам. Помещения располагаются вокруг ядра, причем каждая зона имеет отверстия как минимум на двух стенах для естественной поперечной вентиляции. Складные двери и раздвижные перегородки позволяют плавно перемещать пространство в небольшом доме, чтобы он мог гибко функционировать. Маленькие террасы втянуты в дом, переходя по обе стороны от центральных жилых помещений в парные дворы, которые служат небольшими садами, парящими в воздухе. Густые насаждения на нескольких террасах и на крыше добавляют мягкий слой экранирования в построенный объем и помогают создать уединение в компактном пространстве, которое открывается на три из четырех сторон.

© Эдмунд Самнер

Материалы, которые со временем изящно стареют, были использованы для того, чтобы процесс строительства был честным и простым, с уделением особого внимания высокому уровню ремесленного мастерства. Созданные вручную детали, такие как витражи и восстановленные двери, вставлены в новую конструкцию из открытого кирпича, литые полы из терраццо и дощатые бетонные плиты, чтобы наполнить ее традиционным, но современным повествованием.

© Рандхир Сингх

В проекте используется больше местных технологий и навыков, таких как силиконовое покрытие для кирпичного фасада. Сбор дождевой воды, солнечное отопление и высокий уровень программных технологий были использованы для изучения пассивного энергетического планирования дома. Вся крыша зеленая, как городская ферма с садом и огородом для владельцев.

© Эдмунд Самнер

Благодаря пристальному вниманию, общая стоимость строительства дома составляет чуть менее 500 долларов США за кв.м. С момента переезда семьям еще не нужно было устанавливать шторы в светлых помещениях, кроме спален!

План этажа на сваяхПлан первого этажаПлан третьего этажаПлан террасы

В стране, движимой деньгами, которые тратятся на показное выражение дорогих материалов и рудиментарных деталей на фасадах домов с плачевными условиями жизни внутри, заниженная, но уникальная форма дома вызвала огромный интерес среди жителей района. Как жители и мелкие девелоперы, они приходят к пониманию того, как относительно небольшие инвестиции могут обеспечить гораздо более высокое «качество жизни», надеясь переопределить на «местном» уровне, как дизайн может повысить ценность без каких-либо дополнительных затрат.

© Эдмунд Самнер .

Оставить комментарий