Skip to main content

Источник: АrchDаily
House RR / Norell/Rodhe, © Микаэль Олссон

© Микаэль Олссон

House RR — это летний дом для молодой пары и двоих детей, которые ищут убежище, которое позволило бы им сбежать из города. Расположенный к югу от Стокгольма, в пасторальном ландшафте, характеризующемся смешанным лесом и открытыми полями, дом имеет вытянутое внутреннее пространство, свободно разделенное на социальную и личную зоны. Архитектура дома и его сада создают свой собственный мир, в котором может разворачиваться праздничная жизнь.

Предоставлено Норелл/Родхе© Микаэль Олссон

При приближении к месту дом выглядит как небольшой скошенный фронтон, стоящий на вершине пологого холма, обращенного к полю. Поднявшись на холм и в сад, можно увидеть главный фасад, выходящий на веранду. «Вместо того, чтобы смотреть на пейзаж и вид, дом поворачивается внутрь, к лесному участку. Фасад, выходящий в сад, разделен на пять отсеков деревянными столбами, что придает дому почти монументальный вид, несмотря на его скромные размеры», — говорит Эйнар Роде, соучредитель Norell/Rodhe.

© Микаэль ОлссонПлан этажа + высота © Микаэль Олссон

Обеспечивая обширное крытое пространство между интерьером и экстерьером, веранда создает порядок столбов и стропил, к которым относятся большие отверстия различной формы в фасаде сзади. Кроме того, он создает фон, на котором разворачивается бытовая жизнь, а также растительность на участке.

© Микаэль Олссон

Ощущение порядка, которое приносит внешний вид, ослабевает, как только человек входит в дом. Интерьер представляет собой одно длинное открытое пространство, которое было обставлено четырьмя меньшими мономатериальными массами. Вместе со сдвигами уровня пола эти массы в общих чертах напоминают комнаты, охватывающие всю глубину дома. Прихожая и жилая зона разделены цилиндрическим объемом, содержащим влажные зоны. Частные зоны, расположенные к обоим концам внутренней зоны, определяемой объемами хранения. Каждая комната дополнительно подчеркивается окном или раздвижной дверью, которая ведет на веранду и обрамляет вид на сад. В целом, такое расположение создает неформальные отношения между комнатами, а также между внутренней и внешней зонами.

© Микаэль Олссон

Непринужденный характер пространственной планировки отражен в строительных технологиях и использовании простых материалов по всему дому. «Мы хотели создать разнообразный и многогранный интерьер, в котором разные массы и элементы выделяются своей материальностью и цветом», — говорит Даниэль Норелл. Пол на одном уровне с верандой имеет бетонный фундамент, а фальшполы выполнены из мыльной сосны. Хранилище построено из бывших в употреблении шкафов, облицованных окрашенным древесноволокнистым картоном, а изогнутая стена, принадлежащая ванной комнате, выполнена из мраморной пробки. Потолок связывает разные зоны вместе благодаря ритму панелей из березовой фанеры.

© Микаэль Олссон

Использование простых материалов продолжается и в экстерьере. Крыша и веранда построены из стандартных пиломатериалов, покрытых тонким гофрированным алюминием. Дом окружает слабо связанный участок из гравия, который можно использовать как для званых обедов, так и для игр.

© Микаэль Олссон

Кроме того, существующие условия на участке тонко культивируются, а также дополняются. Расположенный на эскере, участок имеет множество небольших валунов, которые когда-то были обрушены ледниковым льдом. Эти валуны используются в ландшафтном дизайне, для разграничения, удержания или в качестве ступенек.

Предоставлено Норелл/Родхе .
Источник: АrchDаily

Оставить комментарий