Skip to main content

Дом Паликуреи / BLOCO Arquitetos

Дом Паликуреа / BLOCO Arquitetos, © Joana França
© Жоана Франса

Дом Palicourea расположен в сельской местности в деревне Сан-Хорхе, муниципалитет Альто-Параисо-де-Гояс, прямо на небольшом холме перед долиной реки Сан-Мигель, недалеко от границ национального парка Шапада-дус-Веадейруш, расположенного в Второй по величине биом страны, Серрадо, занимает более 772 000 квадратных миль, что составляет почти четверть Бразилии. Серрадо — тропическая саванна с самым биологическим разнообразием в мире. Таким образом, весь проект представляет собой эксперимент о способе заселения региона с учетом специфики программы и ее контекста, а также возможностей устойчивого и позитивного сосуществования человека и природы.

© Жоана Франса© Жоана Франса© Жоана Франса

Palicourea House состоит из двух зданий: дома и небольшой студии. Один из членов семьи — ландшафтный архитектор, который работает с местными видами из Серрадо, стремясь сохранить и восстановить виды из биома региона. Студия является ее домашним офисом, а также будет проводить художественные и образовательные мероприятия, связанные с ее работой. Каждое из зданий расположено на одной стороне холма, отделено от его высшей точки на расстоянии 120 метров друг от друга. Внутренние пространства были размещены на разных уровнях и адаптированы к существующей топографии, немного подвешены к земле, чтобы предотвратить проникновение мелких диких животных, минимизировать перемещение земли и сохранить как можно больше существующих деревьев и травянистой растительности. Система лестниц и пандусов соединяет внутренний и внешний уровни дома. В студии лестница, соединяющая внутренний и внешний уровни, преобразована в трибуну под открытым небом.

© Жоана ФрансаAxo© Жоана Франса

Конструктивная система обоих зданий состоит из двух частей, которые были построены независимо: открытой бетонной конструкции и массивных кирпичных стен — «сердцевины» — и крыши из клееного бруса (Glulam). Цель заключалась в том, чтобы объединить местный труд и традиционные строительные материалы с большой легкой конструкцией, сделанной из древесины для восстановления лесов, удаленной сборкой и сборкой на месте. Бетонное и кирпичное ядро ​​следует сетке, которая допускает неравномерные изменения внутренних размеров для распределения программы. Некоторые части стационарной мебели были добавлены в ее собственную конструкцию (например, полки, трибуны и шкафы студии и кухни, внешняя плита и внутренняя скамья дома). Деревянная крыша имеет регулярный структурный образец. Две части каждого из зданий структурно независимы, поэтому не было необходимости в достижении высокого уровня точности на локальном этапе строительства, чтобы получить идеальное «соединение» между ними.

© Жоана ФрансаРазделы CC и DD© Жоана Франса

Спальня, домашний офис и ванная комната в обоих зданиях рассматривались как «зона для длительного проживания» и были покрыты прочными бетонными плитами, которые отделяли «надувной матрас» между ними и деревянной крышей. Это пустое пространство также является открытым и естественно вентилируемым пространством, которое способствует большему тепловому комфорту для внутренних пространств прямо под ними, обеспечивая пространство для размещения большинства установок и оборудования. Социальные жилые помещения, такие как гостиная в доме и холл-студия, оборудованы большими застекленными зонами, раздвижными оконными рамами, сетками от насекомых и деревянными раздвижными жалюзи, которые обеспечивают постоянную естественную вентиляцию и свет. Следовательно, эти помещения также являются единственными внутренними помещениями, в которых деревянная крыша также является крышей внутренней среды.

© Жоана ФрансаПоэтажный план© Жоана Франса© Жоана Франса

Здания оборудованы фотоэлектрическими энергетическими системами «ESS», что означает, что они работают как автономная система, которая также подключена к электросети. Таким образом, когда батареи заряжены и когда пользовательские нагрузки запитаны, он «возвращает» избыточную энергию в сеть. Крыши зданий имеют одинарный уклон, который повторяет общую топографию каждой стороны холма. Они прерываются линиями желобов для сбора дождевой воды. Эта вода фильтруется и хранится в небольших резервуарах в самых низких точках участка, которые периодически перекачиваются насосами, работающими от фотоэлектрической энергии, в центральный резервуар, расположенный в самой высокой точке участка, вместимостью 40 000 литров дождевой воды. Cerrado ограничен двумя доминирующими сезонами в течение года: влажным и сухим. Поэтому идея состоит в том, чтобы использовать дождевую воду, чтобы свести к минимуму использование воды из коммунальной системы водоснабжения в течение года, в основном в сухой сезон. Сточные воды из канализационных бассейнов и кухонных раковин обрабатываются и очищаются в подземных экотрубах перед тем, как попасть в резервуары для инфильтрации почвы.

© Жоана Франса© Жоана Франса

Крыши из клееного бруса не касаются непосредственно бетонного и каменного каркаса зданий. Однако обе конструкции соединены большими неподвижными стеклянными панелями, которые являются частью окон и дверей гостиной дома и рабочего пространства студии. По этой причине было важно, чтобы была гарантирована полная устойчивость деревянной конструкции от возможных деформаций и перемещений, которые могли быть вызваны ветром. Таким образом, конструкция опирается на треугольные фундаментные блоки, на которых закреплены столбы и их стабилизирующие анкерные стержни. Эти блоки также получают дождевую воду из желобов и имеют разные уровни имплантации, адаптированные к естественным участкам рельефа, на котором были построены студия и дом. Таким образом, каждая из 16 деревянных опор двух зданий (10 опор в доме и 6 опор в мастерской) имеют разную длину.

© Жоана Франса .

Оставить комментарий