Skip to main content

Источник: АrсhDаilу

Дом Натоса / Эдуард Брюне + Франсуа Мартенс

Дом Натоса / Эдуард Брюне + Франсуа Мартенс, © Максим Вермёлен

© Максим Вермёлен

Этот новый дом, расположенный в жилом районе на окраине Брюсселя, был спроектирован таким образом, чтобы сдержанно вписаться в интерьер, сохраняя при этом свой современный характер. Он частично скрыт за сохранившейся растительностью и характеризуется очень горизонтальной объемностью. Подвесной объем украшает передний фасад, в котором только большой эркер в углу создает взаимодействие между интерьером и улицей. Большие горизонтальные каменные стены прикрепляют дом к земле, обеспечивают уединение первого этажа и позволяют придать последовательность входу в дом. Они также контрастируют с более изысканной и белой архитектурой остальной части дома.

© Максим Вермёлен© Максим Вермёлен

Постепенно выявляются несколько зрительных осей. Они создают основные архитектурные элементы: передний дворик, видимый от входа, монументальную лестницу, обнаруженную позже, и залитый светом интерьер, полностью открывающийся в сад. Эти визуальные оси простираются наружу, особенно на первом этаже, который открывает прекрасную перспективу на улицу, обращенную к нему спереди.

© Максим Вермёлен© Максим Вермёлен

Эти зрительные и циркуляционные оси присутствуют повсюду. Они дают вид на дом во всю его длину. Они также подчеркивают ощущение пространства и раскрывают большую текучесть между внутренними пространствами. Они переходят друг в друга, а двойная высота соединяет гостиные на первом этаже с многофункциональными помещениями на втором этаже. Эти пространства залиты солнечным светом, потому что они извлекают выгоду из множества источников света, в том числе зенитного над лестницей. Лестница является одним из шедевров этого дома. Его изогнутые и гибкие формы украшают и характеризуют пространство.

Диаграмма 1Диаграмма 2Диаграмма 3

Благодаря своей L-образной форме в доме много солнца в течение всего дня, и он очень яркий. Во второй половине дня солнце начинает светить через передний фасад. Именно тогда через внутренний дворик проникает солнце, чтобы осветить интерьер, обеспечивая интимность жителей благодаря большим каменным стенам. Этот внутренний дворик представляет собой своего рода сад близости в отличие от больших проемов, которые делают лесную среду фоном для повседневной жизни. Для этого дома действительно характерны очень большие окна от пола до потолка, занимающие почти все задние фасады на первом этаже. Размеры самого большого окна 535 см х 270 см. Для предотвращения перегрева эти окна оснащены солнечными фильтрами.

© Максим Вермёлен© Максим Вермёлен

Детали структурного остекления, специально разработанные архитекторами для этого проекта, заставляют рамы исчезать, предлагая полностью открытый и беспрепятственный вид из интерьера. Эти уникальные детали технически сложны и придают фасадам утонченность и элегантность. На верхнем этаже вид и свет отделены от вентиляции. Таким образом, застекленные части фиксируются, а открывающиеся рамы непрозрачны. Это позволяет освободить виды снаружи от любых технических непредвиденных обстоятельств.

© Максим Вермёлен© Максим Вермёлен

Несущие элементы (стены и перекрытия) выполнены из массива дерева (CLT) и металла. Это позволило ограничить вес конструкции и тем самым уменьшить размеры фундаментов и сечения металлических столбов. Таким образом, усиливается впечатление легкости целого. Стены из цельного дерева также интересны с точки зрения конструкции, так как создают консоль входа и позволяют ограничить углеродный след этой новой конструкции.

© Максим Вермёлен
Источник: АrсhDаilу

Оставить комментарий