Skip to main content

Дом на холме Татарка / Дроздов и партнеры

Дом на холме Татарка / Дроздов и партнеры, © Андрей Авдеенко
© Андрей Авдеенко

Согласно легенде, Киев — город, построенный на семи холмах. Одно из них — Татарка — исторический квартал в центре города, образующий узкую извилистую возвышенность между Подолом и Лукьяновкой. Участок, на котором будет построен дом на одну семью, расположен прямо на этом холме, и попасть на него можно только с Нагорной улицы, спустившись с холма по узкой улочке, ведущей в своеобразную амфитеатральную долину. Эту ландшафтную особенность мы использовали при создании жилой среды, расположив основной объем с точки зрения наилучшего восприятия всей территории. Основное жилое пространство приподнято и имеет связь со всем участком по периметру.

© Андрей АвдеенкоПлан - Первый этаж© Андрей Авдеенко

Таким образом, мы добились интересного сценария прогулок по территории и обеспечили прекрасный вид на Оболонь как с террасы, так и из столовой. Крутые склоны неудобны для прогулок, поэтому в некоторых местах они были вырезаны на уровне террасы, что увеличило чистую площадь территории и предоставило место для лаунж-зоны с мангалом. На юго-востоке кроны деревьев были частично подрезаны, чтобы на террасе у бассейна было больше солнца, а на юго-востоке существующие деревья должны защищать дом от неприятных западных солнечных лучей летом.

© Андрей Авдеенко

Вертикальная планировка предназначена для обеспечения отвода дождевой воды с горки через участок. Вход открывается в сад с двух сторон и подчеркнут навесом над парковкой. Гостиная отделена от кухни / столовой и визуально изолирована от активной зоны участка.

© Андрей Авдеенко

Расположенная в консольной части объема, гостиная погружается в сад, не касаясь его. Детские спальни отделены от главной спальни лестницей с видом на город и двухцветным пространством с видом на сад. Главная ванная комната смотрит на юго-восток. У кабинета и гостиной есть собственная терраса, соединенная с зоной отдыха. Перила на этой террасе служат визуальной границей, отделяющей кабинет и весь участок от его северо-западных соседей.

© Андрей Авдеенко

Использование одного и того же материала объединяет все элементы дома в единую структуру, которая сливается с природным ландшафтом и отмечает границу жилого пространства. Цель проекта — создать среду, в которой сам дом мог бы помочь своим обитателям воспринимать окружение, в частности, склоны холма, как естественные защитные стены, а естественную зелень — как рисунок обоев, который меняется в зависимости от времени года.

© Андрей Авдеенко .

Оставить комментарий