Skip to main content

Дом N-DP / GRAUX & BAEYENS Architecten

Дом N-DP / GRAUX & BAEYENS Architecten, © Филип Дюжарден© Филип Дюжарден

House N-DP — интригующий дом, воплощающий интровертную открытость. Этот дом на набережной Левенсе Ваарт в Мехелене не перестает очаровывать. Казалось бы, случайная игра асимметричных бетонных навесов открывает и закрывает фасад, создавая приятное впечатление интровертной открытости.

© Филип Дюжарден

Дом с последовательной историей. Динамика, создаваемая наклонными бетонными навесами и сложным расположением треугольных этажей, была эстетической необходимостью, разработанной с учетом среды, в которой был построен дом. В данном случае это узкий, глубокий участок в непосредственной близости от соседей, но также с обширным видом на канал и поля за ним. Концепция дома — это результат творческого процесса, в котором все эти параметры были учтены в единой, последовательной истории.

© Филип Дюжарден

Интригующие контрасты. Каждый этаж отодвинут по отношению к предыдущему и наложен под немного смещенным углом с целью создания уединения и чувства безопасности для жителей. Это веерообразное движение внутрь также создает игривый эффект, контрастирующий с монолитным обликом девятиметрового здания. В то же время форма веера предназначена для того, чтобы отбрасывать как можно меньше тени на соседей. Прорывы в бетонных стенах, в свою очередь, создают захватывающие проходы в сад и воду. Хотя бетонная конструкция не менее величественна, чем корабли, медленно проплывающие по каналу, отверстия придают всему помещению человеческий масштаб.

© Филип ДюжарденПодробный раздел © Филип Дюжарден

Теплое приветствие. Бетон, из которого построен дом, также образует несущую конструкцию. Это позволило продолжить движение открывания фасадов в интерьере.

© Филип Дюжарден

Самый нижний бетонный клин служит навесом для машины и скрывает вход в дом от взглядов прохожих. Тем не менее, любой, кто позвонит в звонок, сразу почувствует себя желанным гостем благодаря большой вращающейся двери и привлекательной бетонной ступеньке. Лестница вместе с гардеробной и прачечной расположены в бетонном ядре дома и ведут к жилым помещениям, которые прижимаются к центральной части первого этажа одним плавным движением. Кухня залита утренним солнцем, а гостиная с прилегающей террасой ловит последние лучи солнца. Спальни на верхнем этаже в основном функциональны, и все они выходят на красивую террасу.

© Филип ДюжарденПланировка этажей© Филип Дюжарден

Защищенный и открытый одновременно. Мебель в доме была спроектирована по индивидуальному заказу, включая кладовые и каминную стену. Особый симбиоз безопасного ограждения и открытости также проявляется в интерьере. Ощущение, которое усиливается за счет сбалансированного использования лаконичных материалов, чередования теплой текстуры глиняной штукатурки на стенах и потолках с необработанным бетоном и деревянной отделкой, которые также используются во внешних фасадах.

© Филип Дюжарден© Филип Дюжарден

Спокойная материальная палитра дома продумана до мельчайших деталей. Для балюстрад мы сознательно работали не с современным стеклом, а с оцинкованной сталью. Это выравнивает ограждение и бреши в фасаде с человеческим масштабом жителей внушительного здания. Сталь балюстрад отражается во внешней лестнице и воротах, которые были специально спроектированы для этого дома. Приятной деталью является то, что в этих воротах, как и в фасаде дома, сделаны выемки, которые делают колеса ворот видимыми и придают им удивительный вид.

© Филип Дюжарден

В ходе творческого процесса концепция этого дома превратилась в рассказ, который одним движением соответствует всем параметрам жителей и окружающей среды, так что он органично вписывается в свой контекст.

© Филип Дюжарден .

Оставить комментарий