Skip to main content

Дом Млава / Джеймс и Мау

Дом Млавы / Джеймс и Мау, © Якуб Чертович
© Якуб Чертович

Земельный участок, плоский, расположен недалеко от центра городка Млава в устоявшемся районе односемейных домов. Хотя это один из самых больших земельных участков в этом районе, он не превышает 1 000 м2. По этой причине большинство окружающих домов двухэтажные. Однако владельцы хотели иметь одноэтажный дом из соображений бюджета и простоты строительства, а также для того, чтобы их маленькие дети не забирались вверх и вниз по лестнице.

© Якуб Чертович

Еще одним ограничением может стать использование местных строительных технологий, в основном из кирпича и бетона. Жилище расположено к западу от входа, чтобы освободить как можно большую часть существующего сада на востоке, который остается нетронутым и относительно квадратным. Остальное пространство между домом и периметром участка имеет ширину 4 метра, определяемую регламентом отступления, что означает, что больше, чем сад, результатом является неудачный априори зеленый коридор.

© Якуб Чертович© Якуб Чертович

Чтобы решить эту проблему, кирпичные стены по периметру участка, высота которых по закону может достигать только 2,2 м, поворачиваются внутрь участка, разделяя зеленые длинные коридоры на несколько небольших садовых двориков. Кроме того, эти стены окутывают фасад дома кирпичом и даже проникают внутрь дома, превращаясь в несущие стены из термо-глины. Последний будет поддерживать бетонную оболочку, которая поднимает дом до 3,3 м. Этот набор внутренних и внешних стен устанавливает прямую связь между внутренним пространством и садом-патио, используя друг друга посредством взаимодополняющего использования.

План - Первый этаж

Так, например, на кухне есть терраса для барбекю, детская спальня расширена террасой для игр на открытом воздухе и т. Д. В рамках этой симбиотической связи между интерьером и экстерьером стоит выделить две башни, расположенные как на восточном, так и на западном концах улицы. южный фасад. Они придают дому городской масштаб и позволяют перейти от большого внешнего пространства к внутренним комнатам. Они имеют высоту 5,5 м и большие отверстия для сбора света. Со временем эти пространства должны быть застеклены, чтобы превратиться в зимние сады и летние террасы, а также в качестве тепловых буферов. Это означает, что они предварительно кондиционируют чистый воздух перед попаданием в салон и снижают потребление энергии. Обеспечивает двойную пассивную вентиляцию; зимой — с естественным подогревом воздуха, а летом — с охлажденным воздухом.

© Якуб Чертович© Якуб Чертович© Якуб Чертович

Внутренняя планировка определяется максимально доступной шириной 9 м с большими фасадами, доступными как на север, так и на юг. Спальни, требующие меньше света, расположены в северной части. Между тем, общие зоны находятся в наиболее светлой части, обращенной на юг. Между двумя зонами ложный коридор соединяет все пространства, но исчезает как таковой, объединяя общие зоны. Благодаря такой планировке с севера на юг не было окон на восточном и западном фасадах, где трудно контролировать солнечный свет.

© Якуб Чертович .

Оставить комментарий