Skip to main content

Дизайн молодежного общего пространства на улице Юнцзя / Студия архитектурного дизайна Greyspace

Yongjia Road Youth Shared Space Design / Greyspace Architecture Design Studio, Сцена из гостиной.  Изображение © Хао Чен
Входная дорожка.  Изображение © Song Sun

Профиль проекта
Схема городских углов, инициированная Greyspace Architects и архитектором Цзявэем Сонгом, направлена ​​на то, чтобы взглянуть на перспективу архитектора, чтобы найти оставшееся в городе пространство по историческим причинам, и наложить новую, эластичную вставленную пространственную систему поверх существующего здания, поэтому что делает его уникальной сценой, которую можно увидеть, сделать доступной, где можно остаться и которой можно поделиться. В качестве первого проекта этой схемы Молодежное общее пространство на улице Юнцзя преобразует городское пространство площадью 30 квадратных метров (бывшее рабочее место доставки и общежитие), сжатое в два 3-этажных старых садовых домика, в общее общественное пространство и жилое пространство для молодежи. в будущем, чтобы в дальнейшем ввести городское общественное пространство в здание через узкую улочку за пределами объекта, сделать конференц-зал с абстрактными символами, чтобы продолжить характеристики городской улицы.

Аэрофотоснимки.  Изображение предоставлено студией дизайна Greyspace ArchitectureОставшееся место до реконструкции.  Изображение предоставлено студией дизайна Greyspace Architecture

Нечеткая зона космического пространства
После ста лет поступательного развития граница между общественным и частным пространством в квартале, где расположен проект, постепенно стирается. По этой причине уличное пространство и внутреннее пространство здания были разделены и сопоставлены друг с другом, а теперь пересекаются и покрываются и будут продолжать вторгаться друг в друга, образуя более эластичный узор, который позволяет симбиоз различных функций. «Путеводитель по всем отраслям промышленности в Старом Шанхае — Карта распределения жилых помещений дорожных агентств и продавцов» в 1947 году показал, что «ZHI CHENG HALL» на восточной стороне и «Китайская средняя школа» на южной стороне проекта были построены. Участок проекта является частью садовой виллы на западной стороне, и с тех пор путь к объекту на восточной стороне в основном сформирован.

Изображение исторических улиц Шанхая.  Изображение предоставлено студией дизайна Greyspace ArchitectureОткрытое пространство на западе.  Изображение © Song Sun

В настоящее время территория, на которой расположен проект, перекрыта смешанным кварталом с множеством исторических реликвий, таких как садовые домики до освобождения, самодельные дома после освобождения и старые трактиры. Его режим входа также типичен. Войдя в жилой район с скромного переулка на улице Юнцзя-роуд, нужно пройти около 100 метров по узкому пространству между стенами. Слева вы проходите через большие железные ворота и видите проезжую часть. Слева вы видите заднюю стену Китайской средней школы с почти 90-летней историей, заросшей плющом. Справа находится оригинальный ZHI CHENG HALL на 3-м этаже, в котором сейчас проживает около 12 семей. Ширина проезжей части составляет всего около 2,5 м, и вход в этот проект находится прямо перед ней.

Сцена из гостиной.  Изображение © Хао ЧенИзометрический вид.  Изображение предоставлено студией дизайна Greyspace ArchitectureСцена из гостиной.  Изображение © Хао Чен

Переулок напротив главного входа в проект немного беспорядочный из-за наложения исторических реликвий. Среди них столбы для белья делят небо на большие и маленькие квадраты, штормовые и газовые трубы окружают стены и воздух, растения лазают по всем поверхностям, это этапы взаимного вторжения между общественным пространством и частным пространством. Что касается туннеля со слишком большим количеством элементов, чтобы иметь слишком много функций, архитекторы выбрали «полуоткрытую» архитектуру, сочетающую общественные и частные пространства в конце полосы движения. С одной стороны, от главного входа люди на открытом воздухе могут видеть навес, покрывающий переднюю часть главного входа и террасу наверху, образуя мягкий и законченный интерфейс, противоположный виду проезжей части. С другой стороны, серое пространство, образованное навесом из холста, обеспечивает пространственный и визуальный буфер для входа в конце переулка, что снижает давление внешнего общественного пространства, вторгающегося в личное пространство.

Часть гостиной.  Изображение © Хао ЧенКрыльцо.  Изображение © Хао Чен

Комбинация городских образов
Фактически, богатый размах улиц и сопоставление истории и современного ландшафта являются важными ярлыками для этого места. Сады и улицы в ландшафтной зоне, затененные зелеными деревьями, не только несут в себе детские воспоминания предыдущего поколения, но и являются фешенебельными местами современной молодежи. С точки зрения пространства и текстуры дизайнер спроектировал городской пейзаж как образ в дизайне интерьера, сравнивая сочетание внутреннего пространства с общей картой городского квартала, от города до интерьера, от переулка до общественной зоны, жилище в комнату, а меньшее пространство, такое как туалет, в качестве вспомогательной функции.

Взгляд из спальни в гостиную.  Изображение © Хао ЧенПространственный профиль.  Изображение предоставлено студией дизайна Greyspace ArchitectureГлядя в окно из гостиной.  Изображение © Хао Чен

Поскольку внутренняя зона регистрации определяется как место для отдыха у въезда на главную улицу, дизайнер выбрал оконную створку с символическими характеристиками, настенные светильники и линейные светильники, которые перекрещиваются под потолком, чтобы создать чувство досуга на открытом воздухе. Разрозненное соотношение перепадов высот образует центростремительное пространство, границы которого определяются тремя спальнями с тремя окнами, его панели переработаны из старого вяза, который в сочетании с микроцементным материалом стен придает зданию грубый внешний вид. Чувствовать. Отношения между приемной зоной и спальней можно сравнить с отношениями между переулком и домом. Оконная створка на перегородке может быть открыта в разном масштабе, чтобы определить, кто в спальне получит степень участия в деятельности области.

Проход в спальню.  Изображение © Хао ЧенЛестница спальни.  Изображение © Хао Чен

Интенсивное пространство с малым масштабом
По необходимым функциям пространство разбивается на две части: открытое общественное пространство и узкое личное пространство, которые разделены несущей стеной оригинальной кирпичной и бетонной конструкции. Учитывая, что будущие пользователи этого здания определяются как группа молодых людей, которые тесно связаны, дизайнер создает возможность для двух сторон общаться на границе между спальней и зоной регистрации. Также открытие дверей и окон становится носителем многократного перекрытия пространства за счет изменения соотношения глубины.

Выглядывал с крыльца.  Изображение © Хао Чен

Кроме того, в каждой спальне есть окно в зону приема гостей, окно в открытое пространство и дверной проем для доступа, что позволяет пользователю решать, с какой частью внешнего пространства контактировать. Размер спальни может быть очень маленьким. Дизайнер расположил три группы спален на разной высоте высотой около 12㎡, соединенных лестницей. В отличие от техники коллажа материалов и изображений в приемной, дизайнер использовал деревянный шпон, чтобы покрыть зону спальни, чтобы минимизировать влияние материалов на восприятие пространства и сосредоточиться на взаимосвязи между несколькими пространствами.

Окно спальни.  Изображение © Хао Чен

Постскриптум : Схема городских углов
Как слабо структурированная организация архитекторов, Urban Corners Scheme надеется, что ее участники смогут вернуться к повседневной жизни в качестве наблюдателей за городом, занимаясь проектированием в архитектурной фирме, превратить окружающее городское пространство в богатый ресурс и вмешаться в процесс городского строительства. проекты микрообновления с разными перспективами роли архитектора. В этом проекте обсуждается метод обновления углового пространства в типичном жилом районе, смешанном со старыми домами, старыми публичными домами и самодельными домами в районе Хэнфу в Шанхае. В будущем будут изыскиваться новые возможности для изучения более широкого диапазона городского пространства.

Вход.  Изображение © Хао Чен .

Оставить комментарий