Skip to main content

Детский сад Nová Ruda — Вратиславице-над-Нисоу / Petr Stolín Architekt

Детский сад Nová Ruda - Вратиславице-над-Нисоу / Petr Stolín Architekt, © Alexandra Timpau© Александра Тимпау

Новый детский сад — Nová Ruda во Вратиславицах-над-Нисоу — удовлетворяет потребности городского округа, связанные с его растущим населением, предоставляя образовательные пространства и зоны отдыха для детей.

© Александра ТимпауРаздел B© Александра Тимпау

Участок является собственностью города и был выбран как наиболее подходящий для планируемой в непосредственной близости новой жилой застройки и нового детского сада. Сам участок все еще не застроен, и большая часть земли определена как общественная зелень. В непосредственной близости находится историческое здание, средняя художественная школа и несколько участков семейных домов, которые в целом образуют скорее сельский контекст.

© Александра ТимпауПлан первого этажа

Качество выбранного участка было не совсем подходящим, так как это северный склон, затененный зданием средней школы, через который проходят несколько инфраструктурных маршрутов. Железобетонные коммуникации и парковка ограничивали территорию для самого детского сада. Все эти ограничения, чешские стандарты строительства дошкольных учреждений, а также новые тенденции в качестве среды, в которой обучаются дети, кристаллизовались в представленном предложении о строительстве нового здания детского сада.

© Александра Тимпау

Мы хотим, чтобы дети учились и воспринимали архитектуру через различные специальные конфигурации, которые мы пытались реализовать во всей композиции. Они могут постепенно открывать для себя все здание и ориентироваться сразу после входа в дом.

© Александра Тимпау

В течение всего дня дети могут открывать для себя здание и все возможные способы передвижения по нему. Их класс — не обычное прямоугольное пространство. Это пространство, которое визуально связано с экстерьером большими параллельными окнами и с разными этажами через атриумы.

© Александра Тимпау

Детские занятия различаются по высоте здания: в нижней части находится спальное место, самое тихое место, а этажом выше находится игровая комната. Здесь у детей также есть возможность выйти на террасу и в боковые галереи, которые продолжаются за фасадом дома. Здесь они могут попасть на главную открытую игровую террасу, расположенную над столовой. Теперь все здание превратилось в одни большие джунгли.

© Александра Тимпау

Верхний этаж имеет самую высокую чистую высоту и служит классной комнатой. Световые люки приносят естественный свет в эти помещения, а также в столовую на первом этаже. Здание рассчитано на два отделения на 25 детей, кабинет на 4 воспитателя, кабинет заведующего детским садом и фермера, столовую на 30 детей и 4 взрослых. Функциональная зона детского сада спроектирована оптимально: приготовление пищи, раздевалки для персонала, уборная, технические помещения и складские помещения размещены под одной крышей.

© Александра ТимпауРаздел C

Объект, благодаря открытым террасам и внутреннему двору, позволяет играть на открытом воздухе на солнце. Эти зоны также оборудованы открытыми хранилищами для игрушек и посуды. Пространство, которое находится между двумя основными корпусами детского сада, функционирует как терраса и общественное пространство. Эта территория соединена с новой парковкой и внешней деревянной брусчаткой, выровненной по оси здания. Оставшаяся территория будет использована в качестве зеленой зоны с различными игровыми элементами, требуемыми программой.

© Александра Тимпау

Материалы и поверхности выбраны в светлых тонах и сочетаются на террасах со стеклом и натуральным деревом.
Детский сад выполнен в виде кирпичного дома со стекловолоконным фасадом на деревянной решетке. Все здание окружено стальной конструкцией с двумя пешеходными дорожками вокруг двух основных секций, скрытыми от улицы еще одним слоем трапециевидного стекловолокна.

© Александра Тимпау

Эта концепция прозрачности усиливает общую массу и создает ощущение безопасности. Внешний фасад дома — это мягкая вуаль, охватывающая весь внутренний мир детского сада. Дом не нуждается в заборе. Внешняя оболочка сочетает в себе два тонких объема двух отделений, которые сзади соединены общими и функциональными зонами. Таким образом, это соединение превращает внутренний атриум в уютное и приятное пространство.

© Александра Тимпау .

Оставить комментарий