Skip to main content

Источник: АrchDаily

Детский сад Чжуншань Кайинь / Aruma_Architects

Внутри 2-летнего класса на 2-м этаже.  Изображение © Фотография под прямым углом
Внутри 2-летнего класса на 2-м этаже.  Изображение © Фотография под прямым углом

Детский сад Чжуншань Кайинь расположен в районе Кай Инь Хао Юань, Чжуншань, в юго-восточном углу зоны общественного клуба. Эта школа создана для детей от 0 до 3 лет. Он оборудован примерно 5 классными комнатами, игровой комнатой, приемной, кухней, медицинским кабинетом, комнатой отдыха для учителей, мультимедийной комнатой и другими вспомогательными помещениями. Хотя в жилом районе, построенном в начале 2000 года, по-прежнему царит интимная обстановка, светит солнце и течет вода, зона общественного клуба в центральном районе уже пришла в упадок и нуждается в срочном обновлении. Введение детского сада — это первая попытка.

Лестница 1-го этажа из кабинета и кухни 0-летнего возраста.  Изображение © Фотография под прямым углом

Ранее здесь располагался салон красоты, занимавший площадь ок. 1 200 квадратных метров на первом, антресольном и втором этажах. Комнаты на южной стороне первого и второго этажей очень хорошо освещены. Пятнистый свет и тень на выцветших обоях сложно скрыть, даже несмотря на то, что впереди есть экранирующий коридор шириной 1,5 метра. Но это также означает, что необходимо учитывать проблему чрезмерного пребывания на солнце. Комнаты на северной стороне первого этажа и в мезонине раньше были приемными и общежитием для персонала. Условия освещения были плохими. Их отступление за защитный коридор шириной около 4 метров на север усугубляет ситуацию. Даже днем ​​было темно. Поэтому создать здесь классы детского сада будет непросто. С другой стороны, антресоль разделена на две части, которые можно соединить только через второй этаж из-за разделения входного пространства жилого дома, что мешает целостности пространства.

1F вид на вестибюль и доступную дорогу из класса для 0-летних.  Изображение © Фотография под прямым углом

Более сложная проблема возникает из-за высоты пола и сложных второстепенных балок, а также существующих трубопроводов. В двухэтажном пространстве с общей высотой 10,23 метра структурная высота северной стороны первого этажа внезапно снижается с 5,73 метра до 3,95 метра, чтобы поддерживать антресоль с общей высотой 3,73 метра над ним. Таким образом, для проезжей части между вторым этажом и антресолью осталось всего 2,35 метра, что уже близко к минимальной высоте этажа, установленной в нормах проектирования. Кроме того, из-за небольших размеров жилых единиц на верхних уровнях в потолке второго этажа имеется большое количество второстепенных балок для переоборудования. Кроме того, за последние 20 лет с момента постройки здания добавились различные противопожарные линии и водопроводные трубы, которые не были спланированы, что еще больше усугубляет проблему.

Антресоль 1 год старый интерьер классной комнаты.  Изображение © Фотография под прямым угломПотолок.  Изображение предоставлено Aruma_Architects

Дизайн начинается с организации пространства, попытки использовать концепцию полной формы, чтобы объединить нарушенные условия и удовлетворить разнообразные функциональные требования, чтобы создать простую среду с богатыми интерфейсами восприятия. Вся школа представлена ​​как «маленький город в большом доме». Бродячие пешеходные дорожки, лестницы и коридоры подобны городским улицам, которые соединяют между собой ранее плохо соединенные пространства, в то время как функциональные комнаты, такие как классы, игровые комнаты, приемные, кухни медицинские кабинеты, кабинеты для учителей и т. д., как здания по обе стороны улицы, залитые наклонным сверху серебряным потолком.

Зал ожидания родителей 2-го этажа с видом на коридор.  Изображение © Фотография под прямым угломПомещение для мероприятий в мезонине.  Изображение © Фотография под прямым углом

Реализация концепции формы разделена на две части: организация потока и оформление раздела. В центре внимания первого — пространственная связь и разделение ритмов движения. Две выступающие шестиугольные башни оригинального здания определяют главный вход в школу на первом этаже. Плоская форма фойе заставляет двигаться во многих направлениях. На западной стороне, за стеной доской, находится безбарьерный доступ, кладовая для колясок и комната полиции, а на восточной стороне, рядом с фонарным столбом, находится приемная. Прямо перед входом в этот «маленький город» виден знаменитый фонарный столб, стена из школьной доски, широкие ступени на переднем плане, сиденья для отдыха и световые лампы в вестибюле поблизости, а также уходящая в тень классная комната 0-летнего возраста. назад.

SEC2.  Изображение предоставлено Aruma_Architects2F тигровое окно.  Изображение © Фотография под прямым углом

Поднимаясь в холл, направление движения отклоняется на 90 градусов против часовой стрелки в сторону кухни с яркими окнами, проходит мимо небольшого домика, называемого «класс 0-летнего возраста», и просматривается пышный двор за ним. При повороте на 90 градусов по часовой стрелке в поле зрения появляется лестница. Пространство начинает сокращаться. Достигнув антресоли, можно встретить целую стену шкафов, соединенных с двух сторон небольшим домом, называемым «класс для годовалого возраста», со спиной, открытой маленьким окном, через которое проникает свет сверху. Этот закрытый и узкий ящик заставляет тело либо попасть в класс, либо подняться на второй этаж. Достигнув второго этажа, сразу же привлекает внимание полукруглая зона ожидания, освещенная огромной световой трубкой. Это пространство с чувством ритуала становится второй точкой остановки после вестибюля на первом этаже, отсюда налево или направо можно попасть в два двухлетних класса.

2F коридор.  Изображение © Фотография под прямым углом

Независимо от того, куда он ведет, большие и маленькие проемы на этой «улице» изображают городской интерфейс. Шкафы для хранения, сиденья и дверные ковши, обернутые оконной рамой из той же формы и материала, приобретают определенный порядок, который также показывает изменения из-за различных углублений и выступов. В частности, «окна улья», встроенные в верхнюю часть антресольного уровня, открывают классы с обеих сторон, демонстрируя пористую природу «маленького города». Концы «улицы» занимают игровая комната и подсобное помещение. Игровая комната ведет к наружной лестнице, которая представляет собой увеличенный проем. Оглядываясь назад, он становится отправной точкой «улицы». Подсобное помещение на другом конце — еще один поворотный момент движения. Он покидает зону детской, прерывая «улицу», поворачивает к месту отдыха учителя и соединяется с комнатой для занятий на другой стороне антресоли через вторичную лестницу.

Конец откровения коридора 2F.  Изображение © Фотография под прямым углом2F коридор для отдыха.  Изображение © Фотография под прямым углом

Отправной точкой дизайна секции является целостность космического опыта. При этом также возможно скрытие технического трубопровода и световод внутри помещения. Текущее пространство распределено на трех уровнях и разделено входным пространством жилого дома, что более интересно, но не в целом. Поэтому, помимо объединения пространства движением, важным средством объединения пространства стала имплантация сплошного потолка, льющегося вниз со второго этажа. Специально для классов на втором этаже и антресольного этажа через окно улья потолок соединяет их как единое целое, формируя взаимодействие между детьми разного возраста. В то же время сложные вторичные балки, новые и старые трубопроводы, а также система подачи свежего воздуха в самом здании скрыты за потолком, образуя четкую границу ограждения со стеной и землей.

Игровая комната 2F.  Изображение © Фотография под прямым угломКоридор 2F с видом на игровую.  Изображение © Фотография под прямым углом

С другой стороны, на потолке используется плита из минеральной ваты с серебристой аэрозольной краской, которая может отражать окружающий свет и создавать условия мягкого освещения, значительно улучшая освещение антресоли на северной стороне. Для того, чтобы лучше обозначить общую картину крыши в различных внутренних условиях, используются три различных плиты из минеральной ваты размером 300 мм * 600 мм. Доски с гладкой поверхностью используются в середине каждой комнаты для максимального поглощения и отражения света, 35-миллиметровая зубчатая доска используется на стыке потолка и стены, чтобы предотвратить слишком сильное отражение цвета стены и земли. Между ними расположена зубчатая доска шириной 13,6 мм. Бледно-желтая стена пробуждает воображение внешнего вида дома, в то же время она еще больше усиливает отражение потолка и создает теплую атмосферу. В важных узлах, таких как вестибюль на первом этаже, зона ожидания на втором этаже и игровая комната, а также в каждом классе световая трубка в форме подковы, встроенная в потолок, является завершающим штрихом, имитируя естественный свет. , создавая ощущение открытого пространства и освещая пьесу под серебряным небом.

Мезонин 1-летнего класса, смотрящего на 2F.  Изображение © Фотография под прямым углом .
Источник: АrchDаily

Оставить комментарий