Skip to main content

Quelle: АrсhDаilу

Wohnungsrenovierung in Sakurazaka / ICADA + Masaaki Iwamoto Laboratory

Wohnungsrenovierung in Sakurazaka / ICADA + Masaaki Iwamoto Laboratory, © Yurika Kono

© Yurika Kono

Textbeschreibung der Architekten. Das Projekt ist eine Wohnungsrenovierung einer 30 Jahre alten Wohnung in Fukuoka City, Japan, ein Zuhause für mich, meine Frau und unsere beiden Kinder. Indem ich bewegliche Bücherregale als Trennwände der Schlafzimmer verwendete, entwarf ich ein Haus, in dem sich der Raum ausdehnt und zusammenzieht, wenn sich die Form der Familie ändert. Im Japan der Nachkriegszeit waren die meisten Wohneinheiten für Kleinfamilien mit Eltern und Kindern konzipiert, wobei Wohnzimmer, Esszimmer, Elternzimmer, Kinderzimmer, Küche und Badezimmer in einem kleinen Rechteck von etwa 80 Quadratmetern zusammengequetscht waren. Was Sie hier sehen, ist eine Eins-zu-Eins-Entsprechung zwischen dem Familienformular und dem Grundriss.

© Yashiro FotobüroPläne© Yurika Kono© Yurika Kono

Die Familie wächst und verändert sich jedoch von Moment zu Moment. Kinder, die jetzt klein sind, werden sich etablieren und in nicht allzu ferner Zukunft das Haus verlassen. Es wäre vernünftig, wenn Eltern den Raum genießen würden, nachdem die Kinder gegangen sind, aber die fragmentierten Räume in einer herkömmlichen Wohnung sind zu eng, um sie wiederzuverwenden, und enden normalerweise als Lager, gefüllt mit staubigen Pappkartons mit Erinnerungsstücken. Vor diesem Hintergrund war die Idee, ein Haus zu schaffen, in dem sich die Räume erweitern und zusammenziehen können, wenn sich die Familie verändert.

© Yashiro FotobüroThermisches Umgebungsdiagramm© Yashiro Fotobüro

Die Schlafzimmer sind durch drei bewegliche Bücherregale unterteilt, die zu vier kleinen Nischen verstreut oder zu einem großen Raum an einem Ort versammelt werden können. Der Raum jedes Zimmers kann frei zugewiesen werden, und durch Öffnen der Polycarbonat-Schiebetüren zum Wohnzimmer kann das gesamte Haus zu einem großen Raum gemacht werden.

© Yashiro Fotobüro© Yashiro Fotobüro

Bei den Materialien und Details haben wir Praktikabilität und Objektivität verfolgt. Alltagsmaterialien der Stadt werden neu interpretiert und zu architektonischen Elementen. Die beweglichen Bücherregale/Trennwände sind durch Modifizierung von Fertigprodukten, die in Bibliotheken verwendet werden. Die Schiebetüren zwischen dem Wohnzimmer und den Schlafzimmern sind dicke Polycarbonatplatten mit Schienen aus Wellblech; eine Interpretation japanischer Papierschirme mit Materialien, die in der Stadt gefunden wurden.

© Yurika Kono

Um den thermischen Komfort zu erhöhen, wurde die gesamte Einheit einschließlich der Grenzen benachbarter Einheiten gedämmt: In einer Wohnanlage ist die Wärmeübertragung auf die benachbarte Einheit nicht zu übersehen. Die Decke ist mit Dämmplatten verkleidet, die mit Aluminiumfolie hinterlegt sind, einem Material, das normalerweise in einer Fabrik verwendet wird und das durch die Fenster einfallende Licht reflektiert und tief in den Raum leitet. Die Bank am Fenster ist ein kleines Möbelstück, das von der Zweckmäßigkeit eines japanischen Zimmers inspiriert ist. Es ist ein Ort zum Falten von Kleidung und ein lustiger Spielplatz für Kinder. Ein freitragendes Rundumlicht beleuchtet die Esstheke oder den großen Arbeitstisch. Wie die Tatami-Bank besteht ihre Struktur aus einem Edelstahl-Vierkantrohr und balanciert dank eines Bleiklumpens im Inneren als Gegengewicht.

© Yashiro Fotobüro
Quelle: АrсhDаilу

Leave a Reply