Skip to main content

Quelle: АrсhDаilу

Quzhou Xinhua Nr. 2 Grundschule / LYCS Architektur

Quzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture - Außenfotografie, Fassade

Quzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture - Außenfotografie, Fenster, Stadtbild, Fassade

Textbeschreibung der Architekten. Die Quzhou Xinhua No. 2 Primary School, entworfen von LYCS Architecture, wurde kürzlich offiziell eröffnet. Das Projekt wurde in Übereinstimmung mit den neuesten „Standardisierten Schulen für die obligatorische Bildung in der Provinz Zhejiang“ mit dem höchsten Standard errichtet. Die BGF der Schule beträgt ca. 37.182 qm, sodass 48 Klassen gleichzeitig geöffnet werden können. Die Schule befindet sich in der sich schnell entwickelnden Quzhou Smart New Town, ist auf ihrer Süd-, Nord- und Westseite von Wohngebieten umgeben und im Osten mit dem Kultur- und Bildungsbezirk Xincheng verbunden, wo sich die Quzhou Jingcai High School und Quzhou No. 1 Middle befinden Schule befinden. Unsere Xinhua No.2 Primary School erstreckt sich wie eine „Halbinsel“ in das Wohngebiet.

Quzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture - Außenfotografie, Stadtansicht, FassadeQuzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture - Außenfotografie, Stadtansicht

Die Stadtökologie am Schnittpunkt verschiedener Programme ist meist sehr laut und stark befahren. Angesichts der Tatsache, dass sich Umwelt, psychischer Status und Verhaltensweisen oft gegenseitig beeinflussen, können sich Kinder an der geschäftigen Kreuzung oder in der geschäftigen Stadt, die im Bau ist, hilflos und unsicher fühlen. Wie schafft man einen „sicheren Hafen“ für die Studierenden und vermittelt ihnen ein Zugehörigkeitsgefühl zur Stadt? Ausgehend von der ursprünglichen Absicht des „Bewachens“, schlug LYCS Architecture die Entwurfsstrategie „große Stadt, kleiner Hof“ vor, wobei große Gebäude verwendet wurden, um eine „große Stadt“ für die Kinder einzuschließen, und „kleine Höfe“ mit kleinen maßstäbliche Häuser und Veranden, damit Kinder herumspielen und den Campus erleben können.

Quzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture – Bild 32 von 41Quzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture - Innenfotografie, Fassade, FensterQuzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture - Außenfotografie, Stadtansicht

Wenn man entlang der Yingjiashan Road nach Westen geht, kommt eine etwa 100 Meter lange „Stadt“ im modernen Stil in Sicht. An den weißen Fassaden mit Zebramuster befinden sich lange horizontale rot gerahmte Fenster und grüne Verkehrsflächen. Die interessante Kombination zwischen einfacher grau-weißer Steinfarbe und den roten Fensterrahmen macht das Volumen der Gebäude vom Blick auf die Straße weniger überwältigend. Die Xianxia Road auf der Westseite ist eine Nebenverkehrsstraße und grenzt an die umliegenden Wohngebiete. Der Eingang der „großen Stadt“, also der Haupteingang des Campus, öffnet sich zur Xianxia Road und heißt die Studenten offen willkommen.

Quzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture – Außenfotografie, FensterQuzhou Xinhua Nr. 2 Grundschule / LYCS Architektur - Außenfotografie

Innerhalb des Campus, den Haupteingang als Achse nehmend, ist der Norden der „moving area“. Der Spielplatz und mehrere Sportstätten halten die Geräusche von der Yingchuan East Road fern, zusammen mit der Verwaltungsleitung, um einen Sportpark zu schaffen, der für verschiedene Zeitfenster mit der Gemeinde geteilt werden kann; der südliche Teil ist die „Ruhezone“, das Lehrgebiet, die „Großstadt“. Die „große Stadt“ ist etwa 300 Meter lang und wird U-förmig umschlossen. Die allgemeinen Unterrichtsräume sind im Südteil des Hauptgebäudes verteilt; auf der ostseite des gebäudes sind klassenzimmer für den musikunterricht und arbeitsfertigkeiten verteilt. Die horizontalen Korridore verbinden beide Teile und ermöglichen die Kommunikation zwischen verschiedenen Programmen. Das U-förmige Hauptgebäude bildet eine Grenze zur Stadt und einem riesigen introvertierten Innenhof, wodurch ein „kleiner Innenhof“ entsteht, ein Mikropark ausschließlich für die Kinder.

Quzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture – Außenfotografie, FensterQuzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture - Außenfotografie, Fassade, Treppen, Fenster

Das Erschließungsraster der „Kleinen Höfe“ wurde um 30 Grad gedreht und dann mit der U-Form der „Großen Stadt“ verbunden, wodurch eine dynamischere Reise innerhalb der linearen Korridore im ersten und zweiten Obergeschoss geschaffen wurde. Die Erschließung für die Studierenden wird dann von einer einzelnen Linie auf ein Netzwerk mit unterschiedlichen Maßstäben und Verflechtungen umgestellt, das ein abwechslungsreiches Campuserlebnis bietet. Die Korridore, die Fußgängerkanäle und öffentliche Räume sind, haben die Verspieltheit der Reise erheblich verbessert. Durch die Räume unter dem Korridor im Erdgeschoss verändert sich der Blick auf den Campus ständig. Verschlungene Pfade führen zur Abgeschiedenheit. Die Korridore verbanden verschiedene Gebäudeblöcke organisch und boten den Schülern gleichzeitig Schutzräume für Aktivitäten im Freien bei schlechtem Wetter. Die Schüler sind nicht mehr darauf beschränkt, Freunde aus benachbarten Klassen zu finden, sondern aus allen Klassen der Schule. Als Verlängerung der Reise durch den ersten Stock ermöglicht die Außenveranda im zweiten Stock den Schülern, frei unter der Sonne zu laufen, sie erweitert den Umfang der Aktivitäten weiter und interagiert vertikal mit dem ersten Stock und bildet einen „verdoppelten ersten Stock“. . Ergänzt wird die Drehachse durch kleine Boxen, die im großen Innenhof platziert sind. Die Box ist nur zwei Stockwerke hoch und wird zusammen mit dem Dachgarten zu einem freundlichen Ziel für Studenten nach dem Unterricht. Es werden sowohl Spaß- als auch Bildungsräume eingefügt, darunter Tanz- und Leseräume.

Quzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture – Bild 41 von 41Quzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture - Innenfotografie, FassadeQuzhou Xinhua Nr. 2 Grundschule / LYCS Architektur - Außenfotografie

Die kleinen Boxen und Veranden fragmentieren den großen Innenhof in Pocket Parks unterschiedlicher Größe. Wenn sich die Schüler zwischen den Unterrichtsstunden in den Parks versammeln, können sie in der wunderschönen Landschaft spielen und entspannen und Energie aus der Natur schöpfen. Die Korridorbrücken und Pocketparks im Erdgeschoss, die Außenveranden im zweiten Obergeschoss und die Boxen im Dachgarten im dritten Obergeschoss bilden zusammen eine dreidimensionale Landschaft auf dem Campus. Wenn die Studenten über die Veranden rennen, sich unter den Brücken treffen und sich in den Parks versammeln, werden die reichen Erfahrungen, die der Campus bietet, ständig einen positiven Einfluss auf das Verhalten der Studenten haben.

Quzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture - Außenfotografie, Fenster, FassadeQuzhou Xinhua No. 2 Primary School / LYCS Architecture - Außenfotografie, Fassade

Das Design der Xinhua No. 2 Primary School bietet eine Referenz für zukünftige Erlebniscampus. Die hochverdichtete Urbanisation wird ständig weiterentwickelt und erneuert, doch der Campus bleibt für die Studenten unberührt. Im Alter von 7 bis 12 Jahren, von Kindern bis zu Teenagern, kommen die Schüler hierher, treffen sich, lernen und wachsen von der Unwissenheit zur Transzendenz und zu einer größeren Welt.

Quzhou Xinhua Nr. 2 Grundschule / LYCS Architektur - Innenfotografie
Quelle: АrсhDаilу

Leave a Reply