Skip to main content

Quelle: АrсhDаilу

Mosman Minka House / Downie North Architects

Mosman Minka House / Downie North Architects - Innenfotografie, Balken, Fenster

Mosman Minka House / Downie North Architects - Außenfotografie, Fenster, Fassade, Terrasse

Textbeschreibung der Architekten. Mosman, Australien. Das im Küstenvorort von Sydney gelegene Mosman Minka respektiert das konservative bauliche Erbe der Gegend, untergräbt jedoch seine Traditionen, indem es japanische Sensibilität annimmt. Unter Beibehaltung der ursprünglichen Front werden die hinteren Räume von einem übergroßen Zinkdach umhüllt, dessen gewölbte Formen einer ansonsten sehr effizienten Grundfläche Geräumigkeit verleihen. Mit einem Fokus auf Ortsgestaltung, Proportionen, Materialität und Details, die aus den kollektiven Erinnerungen der Familie stammen. Das Design greift die Gegensätze des Familienlebens auf: Es ist gleichzeitig ruhig und erholsam (ein wichtiger Kontrapunkt zum hektischen Familienleben), während es gleichermaßen verspielt und von zahlreichen Momenten der Freude unterbrochen wird.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Innenfotografie, Stuhl, Fenster, Tisch, Balken, Deck

Der Kunde – Das Haus eines berufstätigen Paares, seiner zwei kleinen Kinder und seiner birmanischen Katze Mosman Minka beherbergt auch sein gemeinsames Studio.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Innenfotografie, Küche, Tisch, Arbeitsplatte, Fenster, Spüle, Balken

Der Standort & Briefing – Als Zuhause einer vierköpfigen Familie erforderte das Design eine robuste und agile Antwort auf die vielen Anforderungen des geschäftigen Familienlebens. Das Design beherbergte auch das Studio des Paares (das während der gesamten Bauzeit vom Standort aus betrieben werden sollte) und musste die programmatischen Anforderungen des Auftrags und der Baumethodik praktisch ausbalancieren, mit der Möglichkeit, eine sensible und sehr persönliche Antwort darauf zu finden Frage der Heimat. Während das ursprüngliche Haus starke Knochen und gute Proportionen hatte, hatte das bestehende Haus wenig Bezug zur Landschaft, und das Wohnen darin war folglich eingeschränkt. Es war zwingend erforderlich, dass das Design das Haus innerhalb seines Standorts „erdet“ und ein Gefühl von Ort und Zugehörigkeit herstellt. Auf einem durchgehenden Felsvorsprung aus Hawkesbury-Sandstein gelegen, der nur Zentimeter unter der Oberfläche unter Wasser lag, litt das ursprüngliche Haus unter Feuchtigkeit. Während es einen großzügigen Hinterhof gab, waren dieser und die Rückseite des Hauses genau nach Westen ausgerichtet, mit wenigen etablierten Bäumen, um die Außenbereiche abzuschirmen. Umgekehrt gab es eine wunderbare Gelegenheit, sich mit den Aussichten auf das Viertel zu verbinden und sich der östlichen Küstenbrise zu öffnen.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Innenfotografie, Küche, Arbeitsplatte, Holz, Spüle, Beleuchtung, Tisch, Balken, FensterMosman Minka House / Downie North Architects – Bild 17 von 19Mosman Minka House / Downie North Architects - Innenfotografie, Küche, Spüle, Arbeitsplatte, Fenster, Balken

Einschränkungen – Bei der Herangehensweise an den Entwurf musste ein Gleichgewicht zwischen den programmatischen Anforderungen des Auftrags, der Ausrichtung des Standorts und der Nähe bestehender Strukturen innerhalb der Beschränkungen des Budgets gefunden werden, während vor Ort gelebt und gearbeitet wurde. In einem traditionell konservativen Gebiet gelegen, war es wichtig, dieses Erbe, ein etabliertes Muster von Masse und Form, zu respektieren und gleichzeitig die Theorien und architektonischen Sensibilitäten der Praktiken zu testen und zu festigen.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Innenfotografie, Fenster, BalkenMosman Minka House / Downie North Architects - Bild 19 von 19

Die Antwort der Architekten – Als eines von einer Reihe von Häusern aus der Zeit der Föderation innerhalb des Straßenbilds spricht der Entwurf von der Bedeutung der Pflege unserer älteren Gebäude, nicht nur durch Restaurierung, sondern auch durch eine überlegte und ausdrucksstarke Reaktion, die eine Verbindung zu ihrem Erbe herstellt Kontext ohne Nachahmung. Die Großzügigkeit der Dachform, die zugunsten eines höflichen, diskreten Nachbarn auf einen großen sichtbaren Zusatz verzichtet, zeigt sich weiter in ihrer Minimierung von Volumen- und Schatteneinwirkungen und der bereitwilligen Verschleierung des ersten Stockwerks innerhalb der Dachform. Unter möglichst weitgehender Beibehaltung der bestehenden Bausubstanz und geringer Erweiterung des bestehenden Grundrisses – eine bewusste Aufwertung der Landschaft über dem Gebäude – wurden die bestehende vordere Haushälfte und die rückwärtigen doppelt gemauerten Außenwände beibehalten, die den neuen Bahnsteig tragen mit Küchen-, Familien-, Ess- und Decksbereichen. Oben befinden sich Schlafzimmer und Badezimmer unter ihrem Zinkdach.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Innenfotografie, Küche, Tisch, Stuhl, Balken

Angetrieben von einem finanziellen und sozial verantwortlichen Imperativ fragten wir uns, wie wir die funktionalen Anforderungen des Auftrags erfüllen und gleichzeitig weniger bauen könnten. Im Bewusstsein, den physischen und CO2-Fußabdruck zu minimieren, wurden beim Design Materialien beibehalten und wiederverwendet, wo möglich, unter Verwendung von wiedergewonnenen Ziegeln, lokal gefertigten Holzfenstern und -türen, lokal gefertigten Bauhölzern und Verkleidungen sowie leistungsstarker Wollisolierung. Eine Solaranlage und Wasser, das von einer Wärmepumpe erwärmt wird, versorgen das Haus mit Strom. Das asymmetrische Zinkdach interpretiert die traditionellen Terrakotta-Walmdächer der Gegend neu und hebt das Traditionelle und Zeitgenössische durch ihren Kontrast hervor. Die besondere Geometrie des Daches entsteht durch seine Ausrichtung und Beziehung zu den Nachbarn. Unter diesem Baldachin leihen sich die Räume Licht, Luft und Ausblick voneinander, behalten aber ihre eigenen räumlichen Eigenschaften und Persönlichkeiten. Verglaste und holzgetäfelte Öffnungen bieten Aussichten auf wichtige Stadtteilaussichten und lenken den Blick auf den Himmel und den Garten, während sie sowohl für die Bewohner als auch für die Nachbarn Privatsphäre schaffen. Lichtdurchflutete Kinderzimmer schaffen Orte der Ruhe und des Spielens. Das Vordach als fünfte Erhebung wird durch eine Reihe von Oberlichtern unterbrochen, die die vorherrschende Küstenbrise einfangen, eine passive Belüftung und Beleuchtung der Räume ermöglichen und die Bewegung der Sonne den ganzen Tag über und des Mondes und der Sterne in der Nacht verfolgen.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Innenfotografie, FensterMosman Minka House / Downie North Architects - Innenfotografie, Esszimmer, Fenster, Tisch, Stuhl, Balken

Benannt in Anlehnung an die japanische Wohntypologie der „minka“ (die sich durch ein großes Dach auszeichnet, unter dem mehrstöckige Räume angeordnet sind), war die Dachform des Gebäudes die primäre formale und strukturelle Antwort auf die Anforderungen des Bauvorhabens Probleme mit der Website – einschließlich starker Westlage, Datenschutz und Übersehen von Problemen. Die tiefe schützende Traufe und das große geneigte Dach enthalten und schützen die Innenräume, während sie den Blick auf die Landschaft lenken und eine kontinuierliche gewünschte Innen-/Außenverbindung unabhängig vom Wetter ermöglichen. Diese Form ermöglicht auch eine hervorragende passive Heizung und Kühlung, einschließlich des Schutzes der Verglasung im Sommer und des Wärmegewinns im Winter. Mehrere Öffnungen fangen die vorherrschende kühle Brise ein, oder alternativ, wenn keine Brise vorhanden ist, ermöglichen Druckunterschiede zwischen den Öffnungen, dass heiße Luft über Oberlichter auf hoher Ebene abgeführt wird.

Mosman Minka House / Downie North Architects - Außenfotografie, Fenster, Fassade
Quelle: АrсhDаilу

Leave a Reply