Skip to main content

Quelle: АrсhDаilу

Liang House / Atelier ArchFAN

Liang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, Fenster, Balken, Stuhl

Liang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, Regale, Fenster, Balken

Textbeschreibung der Architekten. Das Projekt besteht darin, die oberste Etage eines Hauses an der Zweiten Ringstraße in Chengdu zu renovieren, das sich in einem 2004 erschlossenen Wohngebiet befindet. Zu Beginn des neuen Jahrtausends hat der Immobilienmarkt noch keine Form angenommen, die Routine des Immobilienmarktes Die Entwicklung ist noch nicht abgeschlossen und das standardisierte Fließbandmodell hat sich noch nicht zu einem allgemeinen Gesetz verfestigt. Einzelne kleine und mittlere Entwickler haben sogar idealistische Grundstücke und ihre Produkte weisen eine reichhaltige Haltung auf, die in den nächsten 20 Jahren selten zu sehen ist. Ein Beispiel hierfür ist die „Shanghe City“ am Funan-Fluss in Chengdu. Der im Jahr 2003 errichtete mehrstöckige Wohnkomplex verfügt über ein erhöhtes Erdgeschoss, um den öffentlichen Raum freizugeben. Im Wohngebiet ist auch eine kleine Kunstgalerie geplant. Auch die Gemeinde, in der sich dieses Projekt befindet, ist ein besonderes Produkt dieser Zeit.

Liang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, Stuhl, BalkenLiang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, Küche, StuhlLiang House / Atelier ArchFAN - Bild 19 von 21

Menschen, die die Community zum ersten Mal betreten, werden einen unwirklichen Eindruck hinterlassen. Architektur und Landschaft sind nicht unser gemeinsames Paradigma für Wohngemeinschaften. Die Raum- und Knotengestaltung orientiert sich weder an Standardisierungen und etablierten Vorschriften, noch basiert sie auf dem Prinzip, der Effizienz Vorrang einzuräumen. Vom Gerätelayout bis zur Gestaltung der Außenfassade gibt es kein Kopieren nach dem Muster. Die gesamte Gemeinschaft wirkt aufgrund des durch die Differenzierung erzeugten Gefühls der Entfremdung einzigartig und erfrischend und wirkt aufgrund ihrer unprätentiösen Raffinesse voller Vitalität.

Liang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, TischLiang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, Regale, Balken

Auftraggeber des Projekts ist eine dreiköpfige Familie. Der männliche Eigentümer ist in der Werbeplanung tätig und außerdem ein unabhängiger Künstler und Fachmann für öffentliche Wohlfahrt. Sie kehrten von Peking nach Chengdu zurück und sahen dieses Haus, als sie sich für einen Wohnort entschieden. Sie waren von der seltsamen Aufteilung und den Möglichkeiten ungewöhnlicher Formen berührt und luden uns ein, gemeinsam dieses Wohnhaus im obersten Stockwerk zu bauen. Der Entwurf berücksichtigt und berücksichtigt hauptsächlich drei Aspekte: Wohnraum, Wohnatmosphäre und Lebensstil.

Liang House / Atelier ArchFAN - Bild 21 von 21

Wohnraum. Der Entwurf schafft einen effektiveren Wohnraum, indem er die Ebene und Vertikale des ursprünglichen Hauses erweitert. Das Thema Stadterneuerung konzentriert sich hauptsächlich auf alte Gewerbebauten mit starker Öffentlichkeitswirkung oder alte Fabriken mit mehr Öffentlichkeitswirkung, während eine Vielzahl von Wohngebäuden zu vernachlässigten Objekten geworden sind. Bei den meisten unserer üblichen Wohnungsrenovierungen handelt es sich um stilbasierte Renovierungen von Straßenfassaden, die gemeinhin als „Anziehen und Tragen von Hüten“ bezeichnet werden und ein sauberes und einheitliches Erscheinungsbild des Gebäudes vermitteln, aber auch einige Nebenwirkungen mit sich bringen.

Liang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, Balken, FensterLiang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, Säule

Die mechanische Einheit von Gebäudefassaden und kommerziellen Schildern am unteren Ende des Blocks ist eintönig und langweilig und verliert die urbane Vitalität, die die Diversifizierung mit sich bringt. In einigen Fällen wurde die Methode der gleichmäßigen Schließung der Balkone übernommen, um die mögliche „visuelle Verschmutzung“ zu verringern, und die Bewohner verloren die Vitalität, Kleidung zu trocknen, Würstchen auf den Balkonen zu trocknen und zuzuschauen. Der Stilwandel konzentriert sich auf die Perspektive der Stadt, und die Wohngebäude werden als sichtbare Kulisse betrachtet, wobei die persönlichen Gefühle der Bewohner ignoriert werden, und der Formwechsel verbessert das praktische Wohnumfeld der Bewohner nicht wesentlich. Bei der Sanierung von Wohnprojekten verfolgen wir einen einfachen Standpunkt: Die größtmögliche Erweiterung der Nutzungsfläche und eine größere und effektivere Aktivitätsfläche sind die Grundlage für ein ideales Leben.

Liang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, Küche, Tisch, Arbeitsplatte, Waschbecken, Fenster, Balken

Ziel des Entwurfs ist es, den Nutzungsumfang des Raums zu erweitern und seine Nutzungseffizienz unter der Voraussetzung baulicher Sicherheit, regulierbarer Wasser- und Stromleitungsnetze und Punktstandorte sowie harmonischer Nachbarschaftsbeziehungen zu optimieren. Geschlossener Balkon – Schließen Sie den ursprünglichen Balkon, der leicht schmutzig und schwer zu reinigen ist, um den Umfang der Wohnaktivitäten zu erweitern. Abriss von Bodenplatten: Entfernen Sie teilweise Dachplatten und entwerfen Sie Innentreppen zur Verbindung der oberen und unteren Stockwerke, um die Zugänglichkeit des oberen Raums zu verbessern und dadurch die Nutzungseffizienz des oberen Raums zu verbessern. Rekonstruktion und Erweiterung von Fertighäusern – Rekonstruktion und Erweiterung der ursprünglichen Dach-Fertighäuser, um eine zuverlässigere Umgebung im Obergeschoss zu schaffen, die Funktion des geschlossenen Balkons im Untergeschoss durch einen Dachgarten zu ersetzen und die Effizienz der Nutzung zu verbessern Dachfläche.

Liang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie

Wohnatmosphäre. Der Entwurf schafft eine entspannte Wohnatmosphäre durch die Aussortierung der ursprünglichen Hausmaterialien. Der Farbton des Raumes wird von Schwarz, Weiß, Grau und Holzfarben dominiert. Der holzfarbene Teil sind die notwendigen festen Möbel, Schränke, Türen und neu gebauten Leichtbauwände. Die grauen Teile sind Zementböden und freigelegte Originalbalken und -säulen des Gebäudes. Der weiße Teil besteht aus der Decke, der Wand und einigen festen Schränken. Der schwarze Teil wird von detaillierten Bauteilen wie Treppen, Handläufen und Türabdeckungen dominiert. Die klare Materiallogik, von Balken und Säulen über Bodenplatten und Wände bis hin zu Leichtbauwänden und Schränken bis hin zu lokalen Komponenten, bildet ein natürliches und entspanntes visuelles System.

Liang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, Tisch, Stuhl, Fenster

Lebensstil. Der Entwurf schafft einen interessanten Lebensstil, indem er die Verkehrswege des ursprünglichen Hauses neu gestaltet. Das ursprünglich verfestigte Wohnzimmerkonzept des Projekts konnte den Lebensstilanforderungen des Eigentümers nicht gerecht werden. Sie hofften auf einen umfassenden Raum, der Ruhe, soziale Interaktion, Aktivitäten, Arbeit und Unterhaltung vereint. Der Entwurf definiert die Beziehung zwischen Nutzung und Zirkulation jedes Teils des ursprünglichen Hauses neu und schafft einen fließenderen, offeneren, geräumigeren und individuelleren Wohnraum, der einen facettenreichen Lebensstil ermöglicht.

Liang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, Treppen, HandlaufLiang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, Fenster

Küche und Wohnbalkon sind miteinander verbunden und bilden einen transparenten Raum, der Esszimmer und Küche integriert. Das ursprüngliche Gästezimmer und das Hauptschlafzimmer wurden neu organisiert und in eine offene Eingangshalle, ein Wohnzimmer und ein Kinderzimmer mit hoher Decke und Zwischengeschoss umgewandelt. Das Obergeschoss vereint die Funktionen eines Studios und einer Freizeithalle und ist als flexible Halle konzipiert, die geteilt oder kombiniert werden kann. Die thematischen Funktionen sind durch Gehwege oder Treppen in Reihe miteinander verbunden, um ein Gesamtklima mit Charme zu schaffen, das vielfältige Möglichkeiten für vielfältige Aktivitäten im Innenbereich bietet.

Liang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, Schlafzimmer

Das Projekt erstreckte sich über fünf Jahre Bauzeit. Während dieses relativ langen Implementierungsprozesses gab es nicht allzu viele Designanpassungen. Der Entwurf konzentrierte sich auf grundlegende Themen wie Wohnraum, Wohnatmosphäre und Lebensstil, die der Taufe der Zeit standhalten und den Test des Lebens bestehen können.

Liang House / Atelier ArchFAN – Innenfotografie, Schlafzimmer
Quelle: АrсhDаilу

Leave a Reply