Skip to main content

Quelle: АrсhDаilу

Huthaus / Tina Bergman Architekt

Hat House / Tina Bergman Architect - Außenfotografie, Wald

Hat House / Tina Bergman Architect - Außenfotografie, Fenster, Wald

Textbeschreibung der Architekten. Diese kleine Hütte, die wegen ihrer Ähnlichkeit mit einem schwedischen Märchen über drei Kinder, die in einem Hut leben, The Hat House genannt wird, liegt versteckt in einem Birkenwald in den schwedischen Bergen, direkt unterhalb der Baumgrenze und mit einer Wiese unter den Füßen.

Hat House / Tina Bergman Architect - Außenfotografie, Fenster, WaldHat House / Tina Bergman Architect - Außenfotografie, Fenster

Mit dem Auftrag, eine fünfköpfige Familie, einen großen, flauschigen Hund und viele Besucher unterzubringen, reiste ich mit meinen Kunden an einem ungewöhnlich warmen Wochenende Ende Mai zur Baustelle: traf auf das intensive Grün frisch gesprossener Birkenblätter und Bei fast völliger Stille war unser Ziel, einen Platz für das Gebäude zu finden. Wir fanden sie bald: eine natürlich entstandene Lichtung, zurückgezogen von der Forststraße, mit Blick auf die Berge und einen See im Süden und Westen und mit gelben Orchideen im Osten.

Hat House / Tina Bergman Architect - Bild 21 von 23Hat House / Tina Bergman Architect - Bild 23 von 23

Das Hat House wurde in einem Gebiet gebaut, in dem Gebäude klein sein müssen; Mit einer Grundfläche von nur 100 m² spiegelt die Form der Kabine das Programm und die sanfte Neigung des Geländes wider: Sie schlafen unter dem Dach und baden unten, und Sie gehen ein paar Stufen hinunter, wo Sie den See sehen können. Seine Form wird durch das Bedürfnis nach Wärme und das Bedürfnis nach Schutz geprägt; Um die Feuerstelle und den Schornstein zentriert, zieht es seinen Hut über die Ohren.

Hat House / Tina Bergman Architect - Innenfotografie, Esszimmer, StuhlHat House / Tina Bergman Architect - Innenfotografie, Tisch, Stuhl

Das Huthaus ist ein Haus, das dazu bestimmt ist, bewohnt zu werden und seiner Umgebung standzuhalten. Sein Fichtenholzboden wird von Skischuhen und Hundepfoten zerkratzt, seine Kiefernkernverkleidung wird von den Schneehaufen verwittert. Es ist ein Haus, das intensiv den Jahreszeiten folgt; das schwache blaue Licht des Mittwinters, das leuchtende Grün des neuen Sommers und das neblige Gelb der Herbstberge.

Hat House / Tina Bergman Architect - Innenfotografie, Küche, BalkenHat House / Tina Bergman Architect - Innenfotografie, Küche, Arbeitsplatte, Balken

Die Kabine ist komplett in Holzbauweise gefertigt: Die tragende Struktur kombiniert Brettschichtholz und Weichholz. Außenwände, Dächer und Dachrinnen sind mit lokal bezogener Kernkiefer verkleidet, die mit Kebony imprägniert ist, einem pflanzlichen Abfallprodukt, das die Holzzellen modifiziert und Weichholz-Hartholz-Eigenschaften verleiht. Innen sind die Wände und die Decke mit Fichtenbrettern verkleidet, die mit weiß getöntem Öl gestrichen sind, um zu verhindern, dass das Holz dunkel wird, mit Böden aus Hirnholzfichtenblöcken.

Hat House / Tina Bergman Architect - Außenfotografie, Fenster
Quelle: АrсhDаilу

Leave a Reply