Skip to main content

Quelle: АrсhDаilу

Busbahnhof Santiago de Compostela / IDOM

© Aitor Ortiz

© Aitor Ortiz

Textbeschreibung der Architekten. Die Ankunft von High Speed ​​in der Stadt wurde begleitet von der Umwandlung des derzeitigen Bahnhofs in einen intermodalen Bahnhof, der schnell zum zentralen Knotenpunkt des öffentlichen Verkehrs in der Stadt und ihrem Einflussbereich wurde, indem dem Benutzer die Möglichkeit geboten wurde, verschiedene zu kombinieren öffentlichen Verkehrsmitteln (Bahn und Bus) schnell und effizient an einem zentrumsnahen Standort.

© Aitor Ortiz© Aitor Ortiz© Aitor Ortiz

Bauen am Stadtrand – Bezug zur näheren und weiteren Umgebung. Der neue Busbahnhof hat zur Neugestaltung des Stadtrandes beigetragen, der an die Tiefebene des Sar-Flusses grenzt. Diese Bedingung der Begrenzung ist mit der Möglichkeit verbunden, das Gebäude in einen Aussichtspunkt auf seine unmittelbare Umgebung, Las Brañas und la Colegiata del Sar, und in der Ferne auf die Kulturstadt zu verwandeln.

© Aitor Ortiz© Aitor OrtizPlan - cota 227© Aitor Ortiz

Die Struktur konzentriert sich auf den zentralen Bereich des Gebäudes, um Interferenzen mit den Busladebuchten zu vermeiden und die Bewegung von Fahrzeugen und Personen zu erleichtern. Auf beiden Seiten gibt es zwei große Überhänge, die die Ladebuchten vor schlechtem Wetter schützen.

© Aitor OrtizQuerschnitt - Konstruktion© Aitor Ortiz

Dieselbe Geometrie wird in der Verkleidung des Obergeschosses reproduziert, aber diesmal ist die obere Ebene geneigt, um den Maßstab an die unterschiedlichen Eigenschaften der Umgebung anzupassen, mit einer größeren Höhe zum Gleishof und den Bahnsteigen hin, einem kontrollierteren Volumen Stadt- und Parkrand zum Schutz der Warte- und Stehplätze. Dieser Maßstabswechsel ermöglicht auch eine Differenzierung der Nutzungen, die auf beiden Seiten der Eingangshalle angeordnet sind. Eine große Terrasse im Süden, zu der sich die Cafeteria hin öffnet, wird sowohl von Benutzern als auch von Einwohnern Santiagos genossen. Nördlich gruppieren sich die Versorgungsleitungen zu niedrigen Körpern, die aus der umlaufenden Glaseinhausung herausragen.

© Aitor Ortiz

Die interne Organisation des Busterminals. Der Busbahnhof ist in zwei übereinander liegenden Stockwerken organisiert, auf dem unteren befindet sich der Bereich der Ladebuchten und der Fahrzeugumlauf- und Rangierspuren, auf dem oberen befindet sich das Gebäude, das die notwendigen Dienste zur Betreuung der Passagiere beherbergt.

© Aitor OrtizPlan - Dársenas mit UmläufenLängsschnitt© Aitor Ortiz

Nachhaltigkeit – Passive Systeme. Die große Dachfläche wird durch längs verlaufende Oberlichter perforiert, die garantieren, dass natürliches Licht in alle Innenräume gelangt. Die Verlängerung des Daches vermeidet direkte Sonneneinstrahlung im Inneren des Terminals, sodass an vielen Tagen im Jahr nicht auf die Nutzung der geplanten Klimaanlagen zurückgegriffen werden muss. Zur Wärmeerzeugung wird ein Biomassekessel eingesetzt.

© Aitor Ortiz

Der strukturelle Überhang wird durch eine leichte Struktur aus Metallprofilen und einer ETFE-Beschichtung verlängert, um den Regenschutz für die Benutzer zu verbessern.

© Aitor Ortiz
Quelle: АrсhDаilу

Leave a Reply