Skip to main content

Quelle: АrсhDаilу

Ausstellungsmuseum für Stadtplanung in Huzhou / Perkins and Will

Huzhou Urban Planning Exhibition Museum / Perkins and Will, Die Form und Positionierung des Museums nutzt die natürlichen Eigenschaften des Standorts und bietet gleichzeitig eine ikonische Geste für die Geschichte und Kultur der Stadt.  Bild © Tri-Images

Luftaufnahme.  Bild © Tri-Images

Ein Juwel auf der historischen Seidenstraße. Die historische Stadt Huzhou liegt am Südufer des Tai-Sees mit der Stadt Shanghai im Osten und ist als einer der Geburtsorte des Seidenanbaus bekannt. Vor etwa 60 Jahren wurde am Stadtrand von Huzhou eine große Anzahl von Seidenartefakten entdeckt, die bis vor 4.000 Jahren zurückreichen. Noch heute spielen die Seiden- und Textilindustrie eine wichtige Rolle in der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung Huzhous. Als einzige Stadt in der Region, die den Tai-See in ihrem Namen erwähnt. Perkins&Will plante für Huzhou ein städtebauliches Ausstellungsmuseum, das von der Fließfähigkeit des Wassers und der Textur von Seide inspiriert war. Mit einer Grundfläche von 15.600 Quadratmetern beherbergt das Gebäude eine Sammlung von Ausstellungshallen, Büros, ein Konferenzzentrum und Unterrichtsräume. Der Naturpark und der See, der das Museum umgibt, ziehen Anwohner aus der Umgebung an und schaffen einen aktiven kulturellen und gemeinschaftlichen Treffpunkt. Das Projekt liegt zwischen dem zentralen Geschäftsviertel und dem Tai Lake Holiday Resort Area und ist eine Schlüsselkomponente von Huzhous Olympic Sports Center und Wetlands Park. Das Museum liegt inmitten einer üppig grünen Landschaft mit Blick auf die malerischen Berge in der Nähe und ist ein herausragendes kulturelles Wahrzeichen in der Region.

Die ursprüngliche Standort- und Ausrichtungsstrategie konzentrierte sich auf die Verbesserung der malerischen Ufer- und Bergblicke im Nordwesten.  Bild © Tri-Images

Fassaden-Inspiration. In Anlehnung an den natürlichen Prozess der Seidenproduktion besteht das Gebäude aus zwei kokonförmigen Baukörpern, die durch eine gläserne Eingangshalle verbunden sind. Die anmutige, bandartige Fassade ist von den organischen Formen von Wasser und Seide inspiriert. Wellen in der Vorhangfassade lassen viel natürliches Licht in die Innenräume und schaffen gleichzeitig ein Gefühl von Fließfähigkeit in der Fassade.

Das Gebäude besteht aus zwei kokonförmigen Baukörpern, die durch eine gläserne Eingangshalle verbunden sind.  Bild © Tri-ImagesDie anmutige, bandartige Fassade ist von den organischen Formen von Wasser und Seide inspiriert.  Wellen in der Vorhangfassade lassen viel natürliches Licht in die Innenräume und schaffen gleichzeitig ein Gefühl von Fließfähigkeit an der Fassade.  Bild © Tri-Images

Verbindung mit der Natur. An jedem Ende von raumhohen Glasfassaden umschlossen, verbindet die Eingangshalle die Besucher nahtlos mit der umgebenden Landschaft. Die gefalteten Metallformen der Außenfassade wurden bis ins Innere fortgesetzt, wobei ihre Materialität durch Holzlamellen ersetzt wurde, um ein warmes und einladendes Ambiente zu schaffen. Die organisch geformten Oberlichter darüber erinnern an den lokalen Taihu-Stein und bringen zusätzliches natürliches Licht in den Raum, während sie tagsüber den Bedarf an künstlicher Beleuchtung reduzieren.

Das Gebäude besteht aus zwei kokonförmigen Baukörpern, die durch eine gläserne Eingangshalle verbunden sind.  Bild © Tri-ImagesUmschlossen von raumhohen Glasfassaden verbindet die Eingangshalle die Besucher nahtlos mit der umliegenden Landschaft und dem See.  Bild © Tri-Images

Hauptausstellungshalle. Das Highlight des Projekts, das sich in der größeren der beiden Kokonformen befindet, ist zweifellos das maßstabsgetreue Modell von Huzhou. Als eines der größten Stadtplanungsmodelle in China zeigt es eine faszinierende Geschichte der illustren Vergangenheit der Region. während es sich auf die langfristigen Entwicklungspläne von Huzhou und sein Engagement für eine grüne und nachhaltige Zukunft konzentriert.

© Tri-Images© Tri-Images

Besucherzirkulation. Die interne Zirkulationsstrategie ist eine moderne Interpretation des mäandrierenden Charakters traditioneller chinesischer Gärten. Verschiedene Themenbereiche wurden entlang der Hauptausstellungsroute verteilt und bieten einen Panoramablick nach außen. Abgerundet wird das Programm des Museums durch eine Bibliothek und ein Café, die den Gästen während ihres Besuchs einen beruhigenden und ansprechenden Ort zum Ausruhen bieten.

© Tri-Images© Tri-Images

Natürliche Landschaft. Die ursprüngliche Standort- und Ausrichtungsstrategie konzentrierte sich auf die Verbesserung der malerischen Ufer- und Bergblicke im Nordwesten. Die Form und Positionierung des Museums nutzen die natürlichen Eigenschaften des Ortes und bieten gleichzeitig eine ikonische Geste für die Geschichte und Kultur der Stadt.

Südseite.  Bild © Tri-Images

Nachhaltigkeit. Das Museum wurde mit Chinas Drei-Sterne-Green-Building-Zertifizierung ausgezeichnet. Das Design des Gebäudes und des Geländes behält eine zusammenhängende und organische Beziehung bei, die die angrenzenden natürlichen Feuchtgebiete und ihre Vegetation respektiert und schützt. Durch eine Reihe von Sonnenlichtsimulationsstudien wurden Form, Ausrichtung und Fassadengestaltung des Gebäudes optimiert, um viel natürliches Licht in die Innenräume zu lassen. Bedienbare Verglasungen in der Vorhangfassade ermöglichen auch die Nutzung natürlicher Belüftung zu geeigneten Jahreszeiten, um den zusätzlichen Energieverbrauch zu reduzieren. Das Projekt umfasst auch ein Regenwassersammelsystem, die Verwendung von recycelten Materialien und andere energiesparende intelligente Technologien, um den CO2-Fußabdruck weiter zu reduzieren. Das Huzhou Urban Planning Exhibition Museum kombiniert die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Stadt und zeigt Huzhous Geschichte, Kultur und eine großartige Vision. Es ist ein Fenster zur Präsentation der Stadt und ein städtisches Wohnzimmer für die Kultur und den Geist von Huzhou, in dem Bürger und Besucher die Entwicklung von Huzhou gleichermaßen verstehen, schätzen und daran teilhaben können. — Kun Tao, Vizepräsident des Huzhou Urban Planning and Design Institute

Luftaufnahme der Abenddämmerung.  Bild © Tri-Images
Quelle: АrсhDаilу

Leave a Reply