Skip to main content

Quelle: АrсhDаilу

Aussichtspunkt Ñielol / Jaime Inostroza

© Andreas Pielage

© Andreas Pielage

Textbeschreibung der Architekten. Nur sieben Gehminuten vom Zentrum von Temuco entfernt befindet sich der Haupteingang des Cerro Ñielol durch die Prat Street. Diese Achse verbindet den Fuß des Hügels mit dem anderen Rand der Stadt, dem Fluss Cautín. In Chile gibt es nur siebzehn erklärte Naturdenkmäler, und eines davon ist der Ñielol-Hügel. Der Aufstieg zum Hügel beginnt subtil auf einem gewundenen Pfad, der den Höhenlinien der bestehenden Topographie folgt. Dieser Weg, der durch den dichten Schatten des Laubs einheimischer Bäume gebildet wird, wird plötzlich von Lichtstrahlen und Landschaftsfenstern beleuchtet, die auf die Stadt Temuco blicken.

© Andreas Pielage

Die architektonische Prozession erreicht ihren Gipfel auf 230 über dem Meeresspiegel und wird durch eine Treppe errichtet, die eine große Terrasse erreicht, eine horizontale Ebene auf dem Gipfel. Diese horizontale Ebene wird zu einer architektonischen Geste, die den Blick über das Territorium hebt, dem Tal der Stadt Größe, Ausmaß und Größe verleiht und seine Identität konfiguriert. Die Morphologie dieses Tals ist festgelegt, wo die Leere am Conunhueno-Hügel gemessen wird, der dem Ñielol-Hügel gegenübersteht, und wo der Cautín-Fluss in seinem unteren Teil als diagonale Wasserstraße zu sehen ist. Wie baut man also ein architektonisches Projekt, das den Akt des Aufstiegs bewohnt und es schafft, die Landschaft dieses Territoriums zu umrahmen?

© Andreas Pielage© Andreas Pielage

Um zur Identität der traditionellen Wohnhäuser von Temuco zurückzukehren, hatten die alten Häuser ein Foyer; eine Doppeltür, bevor Sie die Privatsphäre des Hauses betreten. Dieser kleine Raum hatte eine Tür mit Buntglas; ein Lichtschleier, der es einem ermöglichte, einen Blick zu erhaschen, ohne das Innere vollständig zu entdecken. Daher wurde beim Gehen von der Straße der Schritt verkürzt, indem eine Silhouette eines Innenraums erblickt wurde. Diese Beobachtung der alten Behausung von Temuco wollten wir bewahren.

© Andreas Pielage

Seit meiner Erfahrung mit dem Bau und der Gestaltung von „El Refugio Atalaya“ in Taliesin West (vom Architekten Frank Lloyd Wright) versuche ich, ein Prinzip zu erforschen, wie die architektonische Konstruktion erhöht oder ausgesetzt werden kann, während eine Abfolge von Ankünften zu einer architektonischen Prozession wird wo die Erfahrung des Bewohners wird durch das Licht qualifiziert. Dies bildet den Raum und den Ort. Das Projekt versucht, ein Maß, eine Skala zwischen dem Himmel, den Bäumen und der bestehenden Plattform zu finden.

Der vorherige Standpunkt war bereits 40 Jahre alt mit offensichtlichem strukturellem Verfall. Die strukturelle und architektonische Studie ergab, dass das Ziel darin bestand, die bestehenden Betonsockel wiederherzustellen und zu verstärken und die vier bestehenden Säulen aus Zypressenholz zu erhalten, während auf ihnen ein neuer Körper aus Oregon-Kiefernholz errichtet wurde. Der wichtigste Teil des Projekts ist eine vollständige Renovierung des bestehenden Aussichtsgebäudes. Für die Verbindungen und Verbindungen wurden Konstruktionsschrauben von Rothoblaas verwendet.

© Andreas Pielage

Auf einer Basis von vier mal vier Metern wird eine doppelte Höhe errichtet, die eine Brücke als Hauptzugang enthält und eine Schwelle vom Schatten zum Hintergrundlicht definiert. Wenn man von diesem komprimierten Bereich ausgeht, erweitert sich der Raum und zeigt die Höhe, gemessen durch den Blick. Die erste Ebene hat ein durchgehendes unteres Fenster, das es dem Besucher ermöglicht, sich hinzusetzen und die Stadt aus ihrer Luftgeografie zu betrachten. Qualifiziert wird diese Höhe durch das Holzgitter, das wie ein Lichtschleier das Blattwerk der Landschaft des heimischen Waldes freigibt. Die zweite Ebene wird über die Treppe erreicht, ein architektonisches Element, das von innen nach außen verläuft und in einem oberen Balkon endet, der die zweite Ebene bildet. Der Besucher befindet sich nun im Luftprofil des Gipfels erhöht.

Als Fernando Pérez Oyarzun dieses Projekt erwähnte, erwähnte er, wie Alberto Cruz von „The Height and the Altitude“ sprach. In gewisser Weise baut das Projekt eine neue Höhe für die Stadt Temuco auf und wird zu einem urbanen Begegnungsraum und einem Geschenk für die Bewohner. Wie Frank Lloyd Wright in seinem Buch The Future of Architecture sagte: „Wenn die Sache erfolgreich ist (die Anstrengung des Architekten), können Sie sich dieses Haus oder dieses Werk nicht an einem anderen Ort vorstellen als genau dort, wo es ist. Es ist eine Gnade für seine Umwelt, anstatt sie zu entehren.“ Das Projekt wurde zu einem Geschenk an den Ort.

© Andreas Pielage
Quelle: АrсhDаilу

Leave a Reply