Skip to main content

Центр посетителей пещер Зонгулдак / Архитектурный проект Ялина

© Эгемен Каракая
© Эгемен Каракая

Зонгулдак имеет географию с широким спектром с точки зрения количества обнаруженных пещер и особенностей пещер, которые возникли во время формирования пещер. Сеть пещер, разбросанных по всему городу, предлагает множество вариантов путешествий для местных и иностранных туристов, исследователей, пещерных спортсменов. Центр посетителей пещер Зонгулдак стремится сделать этот важный потенциал доступным и видимым.

© Эгемен Каракая

Пещера Гокгёль расположена на восточном склоне ручья Эрчек, в 5 км к юго-востоку от Зонгулдака. Пещера Гокгол — одна из важных пещер в Зонгулдаке и Турции, которую можно посетить с ее образованиями из сталактитов, сталагмитов, колонн, флагов и штор различных цветов, текстур и размеров. Пещера Гокгол, которая стала более доступной с открытием шоссе Зонгулдак-Анкара, проходящего через ее юг, призвана предоставить своим посетителям лучший опыт с потенциалом большего интереса, чем он сталкивался или может столкнуться в будущем.

План сайта Северная возвышенность

Построенная структура центра для посетителей призвана предоставить расширенное повествование, информацию и руководство для других пещер, ожидающих своего открытия в географии Зонгулдака. С Центром для посетителей пещер Зонгулдак, с ранних стадий процесса проектирования, мы стремились установить прямую и разовую взаимосвязь в максимально возможной степени с фасадом пещеры Гокгол и ее ближайшими окрестностями. Архитектурный подход визит-центра; заключается в создании последовательного архитектурного языка, который может существовать, не конкурируя с удивительным существованием части природы, которая приняла свою нынешнюю форму после миллионов лет естественных процессов формирования.

© Эгемен КаракаяРаздел© Эгемен Каракая

Эту дизайнерскую идею можно прочитать как установку своеобразной маскировочной конструкции. Однако эта скрытая структура, которая находится перед входом в пещеру, не хочет полностью скрывать свое существование. Мы можем описать это отношение как мягкое цепляние за склоны горы и пещеры, показывая свое присутствие. Это более скрытное отношение, верхняя поверхность которого читается как пейзаж, возникший у подножия горы, и поворачивает его внутреннюю ориентацию в сторону внутреннего двора, прорези, которая прижимается к скалам горы.

© Мурат Гермен

С другой стороны, это также можно рассматривать как непрерывный дизайн, в котором линия пешеходного движения, продолжающаяся через пещеру, соединяется с краями горы и переносится из центра посетителей в космическое пространство.

© Эгемен Каракая© Мурат Гермен© Эгемен Каракая

Мы надеемся, что мы подготовили пространственную инфраструктуру, которая эмоционально подготовит посетителей к мысли о том, что они войдут в прямой контакт с пещерой возрастом 3 миллиона лет, с пространствами, которые она разместит после открытия здания, и с повествованиями. которые создадут содержимое этих пространств.

© Эгемен Каракая .

Оставить комментарий