Skip to main content

Центр памяти Саут-Хейвен / SHAPE Architecture

Центр памяти Саут-Хейвен / SHAPE Architecture, © Ema Peter
© Эма Питер

Новый Центр Памяти Саут-Хейвен создает новое неконфессиональное учреждение для города Эдмонтон. Основная цель дизайна заключалась в том, чтобы запечатлеть моменты времени и пространственно передать качество времен года через взаимодействие света, тени и тьмы. Дизайн представляет собой символическую 13-метровую башню, которая выступает из ландшафта прерий, ссылаясь на существующие могилы, памятники, колумбарии и скрытые воспоминания, которые они воплощают. Наши воспоминания о посещении кладбища отмечены временем; положение солнца, качество света и погода в этот день. Для некоторых это может быть одиночное посещение для церемонии, для других это может быть ритуальное посещение, которое охватывает всю оставшуюся жизнь.

Диаграмма

Уникальный характер этой типологии зданий сочетался с редкой возможностью расположить здание на обширном участке площадью 21 гектар. Развитие частично затопленного здания рельефа было задумано как блуждающая линия в ландшафте, обеспечивающая визуальную связь со зданием и от него. Стратегия планирования была сосредоточена на тщательном размещении основного входа и ключевых общественных пространств для программ, что позволило развернуть пространственную последовательность общественных пространств, чтобы соответствовать прибытию публики, а также предоставить пространства и области для тишины, размышлений и паузы.

© Эма Питер

Организационная стратегия пространственно различает эфемерное и постоянное. Эфемерные отсылают к коротким визитам и отвечают естественным характеристикам света, звука и погоды, которые тесно связаны со временем и сезонами. Перманент соответствует захоронению и физической записи, связанной с поддержанием памяти и физических артефактов, характеризующих кладбище; это глубокий фундамент здания, поскольку они служат вечной памяти людей, похороненных на кладбище.

© Эма Питер© Эма Питер

Цвет и общий характер здания учитывают взаимосвязь модулирующих световых узоров внутри здания в течение всего сезона, а также длинные четкие зимние тени, отбрасываемые от краев здания. Комбинация черных горячекатаных стальных панелей и обугленной черной кожи (shou sugi-ban Accoya) действует как противовес снежным зимним условиям и изменяющимся отношениям здания к ландшафту в течение года. Последовательность главного входа обеспечивает сжатый момент темноты перед открытием огромных стальных поворотных дверей, которые открывают светлое внутреннее пространство и обрамленный вид на горизонт центра города, просматриваемый через внутренний двор с зимним садом.

План сайтаПлан

Башня имеет большой треугольный фонарь, который позволяет рассеянному северному свету проникать в конференц-залы. Форма и развитие башни эволюционировали в результате множества итераций, направленных на оптимизацию качества света и, в частности; как свет и тень отбрасываются в башне в день летнего солнцестояния. Слово «солнцестояние» происходит от латинских слов sol (солнце) и sistere (стоять на месте), и почитание света и тени внутри башни отмечается в этом годовом исчислении.

© Эма Питер .

Оставить комментарий