Skip to main content

Центр исполнительских видов искусства Янглипин / Студия Чжу-Пей

Центр исполнительских видов искусства Янглипин / Студия Zhu-Pei, вид с воздуха.  Изображение © Weiqi Jin
огни осветили театр.  Изображение © Weiqi Jin

Чжу Пей был приглашен друзьями Ян Липином и Ван Янву, чтобы спроектировать их центр исполнительских искусств в Дали. Как танцор Ян Липин с энтузиазмом заботился о природе и культуре здесь и посвятил себя открытию местного народного танцевального искусства в Юньнани. Центр исполнительских искусств расположен на северо-восточной стороне за пределами древнего города. Его восточная и южная стороны — это сельхозугодья, ручьи, леса и болота; западная и северная стороны — деревни.

Гора Кан, старый город и центр исполнительского искусства.  Изображение © Weiqi Jinдеревянная крыша и театр под открытым небом.  Изображение © Weiqi Jin

Участок горы Цанг стоит на западной стороне Центра исполнительских видов искусства, а ручей Чжунхэ среди восемнадцати ручьев горы Цанг проходит через древний город с запада на восток, проходя через южную сторону площадки и направляясь прямо к Озеро Эрхай.

концептуальная модельнабросокзападный фасад.  Изображение © Weiqi Jin

Первоначальная идея Центра исполнительских искусств основана на восприятии местного природного климата и особой культуры, созданной на его основе, а также на мудрости местных жителей в области выживания. Открытая горизонтальная крыша внешнего вида, которая выглядит как земляной пейзаж и укрывает от дождя, похожа на горизонт на стыке горы Цанг и озера Эрхай, создавая огромное убежище, формируя общественное пространство, в котором есть возможность различных событий. . Он также является идеальной средой обитания для людей, путешествующих между древним городом и озером Эрхай.

открытый театр.  Изображение © Weiqi Jinвид из открытого театра на пандус.  Изображение © Weiqi Jinвид из открытого театра на пандус.  Изображение © Weiqi Jin

В представлении людей театр всегда был огромным черным ящиком, обернутым некоторыми фрагментарными вспомогательными функциями, такими как фойе, холл, репетиционный зал и т. Д. Он стремится изолировать себя от внешнего мира и рассматривает такие природные явления, как свет, звук и т. Д. и ветер как его естественные враги. Наибольшее усилие, приложенное архитектурой Центра исполнительских искусств в Дали, — попытаться подорвать восприятие театра людьми и создать новую театральную концепцию и новые впечатления.

вид из открытого театра на пандус.  Изображение © Weiqi Jin

Центр исполнительских искусств пытается избежать концепции внутреннего и внешнего различия, черного и белого и самодостаточности, будь то с точки зрения архитектурного пространства и формы или с точки зрения перформанса и содержания событийной деятельности. Это может быть пустое место в традиционной китайской живописи. Автор рассчитывает использовать незавершенность собственной живописи, чтобы дополнить произведение вместе со зрителями разных эпох с собственным воображением, тем самым вдохнув жизнь в произведение. Такое переплетение и взаимозависимость между множеством элементов природы, архитектуры, представления и людей вместе создают полноценный театр, тем самым осознавая его целостность.

крыша и театр под открытым небом.  Изображение © Weiqi Jinкрыша и театр под открытым небом.  Изображение © Weiqi Jin

Другая идея — полностью взаимодействовать с природой для реализации естественной интеллектуальной экологической архитектуры. Дали расположен на плато с сильным солнечным светом. Широкая и вытянутая по горизонтали крыша похожа на большой навес. Сопротивляясь ультрафиолетовым лучам, он также формирует тени и обеспечивает комфортную среду для людей, которые могут затеняться и избегать дождя. Благодаря целевым стратегиям проектирования Центр исполнительских искусств полностью отвечал местной природной среде и климатическим условиям и осознал разнообразие и мобильность архитектурных форм и пространств.

чайхана и театр под открытым небом.  Изображение © Weiqi Jinчайхана.  Изображение © Weiqi Jin

Короче говоря, концепция Центра исполнительских искусств Янглипин основана на восприятии природного климата и культуры Дали. Это также еще одна глубокая экспериментальная работа над философией дизайна «Архитектуры природы» после Императорского музея печи Цзиндэчжэнь. Это здание действительно подрывает наше традиционное представление о театре, создавая пористый, открытый и плавный альтернативный театр, точнее, арт-пространство. Он не стремится быть памятником, но создает основу для обширного природного ландшафта за его пределами: спиной к горе Цанг и лицом к озеру Эрхай. Это похоже на десятимильный павильон за пределами древнего города, приветствующий людей, посещающих Дали.

открытый театр.  Изображение © Weiqi Jinоткрытый театр и открытая площадка для выступлений.  Изображение © Weiqi Jin .

Оставить комментарий