Skip to main content

Продолжая серию статей о деконструктивизме, мы обратимся к Центру искусств Векснера в Огайо, созданному архитектором и теоретиком Питером Эйзенманом, который, как он утверждает, «не имеет ничего общего с деконструкцией или деконструктивизмом».

Центр искусств Векснера, спроектированный нью-йоркским архитектором Эйзенманом в сотрудничестве с Ричардом Троттом и ландшафтным архитектором Лори Олин, стал результатом громкого конкурса, проведенного в 1983 году Университетом штата Огайо.

Изображение экстерьера Центра искусств ВекснераЦентр искусств Векснера был спроектирован Питером Эйзенманом.

«Я никогда не слышал термина «деконструкция», когда делал центр Векснера», — сказал Эйзенман Dezeen. «Я никогда не читал Деррида ничего из этого. Это просто не так. Я имею в виду, что это не имеет ничего общего с деконструкцией или деконструктивизмом».

«Часть плана состояла в том, чтобы построить здание об искусстве 21-го века, к которому мы приближаемся, — сказал Эйзенман о проекте во время ознакомительного тура в 1989 году. — Мы не можем знать, каким будет искусство 21-го века, поэтому мы ответили, построив здание, которое ждет, чтобы стать зданием».

Изображение белых строительных лесов и экстерьера Центра искусств Векснера. Здание является образцом деконструктивистской архитектуры.

Трехэтажное здание было построено на окраине кампуса Университета штата Огайо и расположено между двумя существующими постройками: Mershon Auditorium и Weigel Hall.

Он был разработан, чтобы заменить Университетскую галерею изящных искусств и содержит международную лабораторию искусств и ряд галерейных помещений. Подобно нелинейному стилю деконструктивизма, здание характеризуется своей фрагментарной формой.

Он состоит из фрагментов облицованных кирпичом башен и объемов, которые были спроектированы как ссылка на Оружейную палату в средневековом стиле, построенную в 1898 году, которая ранее находилась на этом месте, но была снесена в 1959 году после пожара.

Изображение входа из белых стальных лесов в Центр искусств Векснера.Он напоминает сгоревшее средневековое здание в стиле возрождения.

Эйзенман наклонил здание примерно на 12,5 градусов по отношению к сетке улиц Колумбуса, которой оно окружено, и использовал сетку как фундаментальную особенность плана центра.

Примыкающая к фрагментированным кирпичным клиньям и между ними скелетная система строительных лесов из белой стали тянется на 164 метра вдоль восточной стороны участка, рассказывая о специальной архитектурной истории кампуса, а также имитируя сетку улиц города.

Изображение покрытой сталью дорожки в Центре искусств Векснера.Здание было зажато между двумя существующими строениями.

Следуя сетке Колумба, белые строительные леса простираются по диагонали к основной части здания от мощеной и благоустроенной площади, которая сливается с соседней и существующей аудиторией Mershon Auditorium и уровнем улицы.

«Расширение сети улиц Колумбуса создает новую пешеходную дорожку в кампусе, наклонную ось с востока на запад», — объяснил Эйзенман в своей книге 1989 года «Недавние проекты».

«Основной циркуляционный стержень этой схемы, двойной проход — асимптота, идущая от центрального овала кампуса, — выходит из-под земли и проходит с севера на юг».

«Этот проход — одна половина застеклена, другая половина заключена в открытые леса — перпендикулярен оси восток-запад», — продолжил он.

«Пересечение этих двух «найденных» осей — это не просто маршрут, а событие, буквально «центр» изобразительного искусства, маршрут циркуляции, по которому люди должны пройти по пути к другим занятиям и обратно».

«Строительные леса традиционно являются самой непостоянной частью здания», — добавил Эйзенман.

«Он ставится для строительства, ремонта или сноса зданий, но никогда не является убежищем. Таким образом, первичная символизация центра изобразительных искусств, которая традиционно является убежищем искусства, в данном случае не фигурирует. Ибо хотя это здание приюты, он не символизирует эту функцию».

Внутреннее изображение Центра искусств ВекснераОн был организован через две чередующиеся системы сетки.

В центре есть галереи, места для выступлений, театр, кафе и магазин, и он был задуман Эйзенманом для размещения всех возможных форм современного искусства.

Стены интерьера были расположены так, чтобы следовать сетке города или кампуса, чтобы подчеркнуть связь между городом и кампусом.

Эта угловая организация прослеживалась от структурных компонентов до внутренних декоративных элементов и приспособлений. Потолочное освещение, ковровое покрытие, гранитные и деревянные полы подчеркивали и обыгрывали противоположные сетки.

Изображение колонн и столбов в интерьере зданияСтроение было первым общественным зданием Эйзенмана.

В конкурсе, который призывал к созданию нового смелого кампуса, Эйзенман выиграл у четырех архитекторов, которые в то время были более опытными и известными: Сезар Пелли, Майкл Грейвс, Каллманн МакКиннелл и Вуд и Артур Эриксон.

Это сооружение было первым общественным зданием Эйземана и было названо критиком New York Times Полом Голдбергером «Музеем, построенным теорией», поскольку Эйзенман ранее был известен как теоретик архитектуры и преподаватель.

Внутреннее изображение галерейного пространстваСтены и пол следуют разным линиям

Работы Эйзенмана показали, что он отверг традиционные жесткие идеалы модернизма, что в конечном итоге принесло ему место в группе архитекторов, известной как Нью-Йоркская пятерка — имя, данное ему вместе с архитекторами Джоном Хейдуком, Майклом Грейвсом, Ричардом Мейером и Чарльзом Гватми, чьи работы был показан в книге 1972 года « Пять архитекторов» .

Деконструктивизм — архитектурное движение, созданное для противостояния модернизму. Здания часто имеют нелинейный стиль и бросают вызов симметрии, создавая необычные формы.

В рамках нашей серии статей о деконструктивизме мы также подробно рассмотрели Штаб-квартиру CCTV Рема Колхаса и Парк де ла Виллетт Бернара Чуми.

Фотография предоставлена ​​Eisenman Architects.

Оставить комментарий