Центр искусств Ифан / Ландшафтная архитектура YIHE, © Arch-Exist
© Arch-Exist

Проект находится в недавно построенном районе Дачжулинь на севере центра города Чунцин. Когда мы впервые посетили объект, он имел незаконченную бетонную конструкцию из предыдущих разработок. Наш клиент Сунак вмешался и имел видение развития Дажулина как нового проекта TOD. В окружении будущих разработок смешанного использования, наша цель – повторно использовать и перепроектировать заброшенную бетонную конструкцию в качестве нового ядра сообщества. Он будет ежедневно использоваться для жителей и гостей поблизости, а также для проведения мероприятий по особым случаям. Этот новый общественный центр состоит из четырех уровней, включая крытый бассейн, тренажерный зал, различные общественные удобства, скай-бар и художественную галерею. Для перемещения между уровнями используются лестницы и лифты.

© Arch-ExistПлан© Arch-Exist

Идея. Идея заключалась в том, чтобы сделать главную бетонную площадку «открытой галереей». Бетонная площадка размером 30х190 метров разделена стенами на серию «выставочных залов». Опыт от парковки до входа в здание оформлен через «комнаты» как посещение картинной галереи. В каждом номере есть экспонат. Каскадный водопад, полупрозрачный лифт, волновая скульптура станут центральным элементом каждой комнаты.

© Arch-Exist

Дизайн заимствован из традиционного китайского сада «отрицание и награда», «скрытое и явное». Идея «отрицания и вознаграждения» используется для обогащения опыта отрывка, создавая ощущение замкнутости и открытости. Высота стен создает ощущение «спрятанной» от улицы улицы. Эффект «раскрытия» происходит на открытом участке, прозрачность которого и водный двор видны снаружи.

© Arch-Exist© Arch-Exist

По мере того, как посетители проходят через входные ворота, открывается вестибюль (две перекрывающиеся прямоугольные конструкции). Вестибюль приемной функционирует как первое закрытое «отрицание» в начальной точке пространственной последовательности, что дает посетителям момент замедлить темп, замечая звуки воды из следующего помещения. Пройдя через вестибюль, посетители попадают в сады. Путешествие с тематической выставкой каждой комнаты, интересными видами, чувством замкнутости и открытости постепенно раскрывается как приятный сюрприз перед прибытием общественного центра.

© Arch-Exist

Видеть и быть увиденным. Сочетание взгляда и движения побуждает посетителей исследовать и взаимодействовать с ландшафтом и другими посетителями. Неожиданная дорожка тщательно продумана, чтобы создать для посетителей дополнительную интригу или даже моментальную потерю. Дизайн прохода и стен позволяет посетителям внезапно появляться в каждой комнате. Это внезапное чувство запускает еще одно интересное взаимодействие взглядов в пространстве. Вход в здание, особенности ландшафта и посетителей стали заимствованными видами издали в каждой комнате.

© Arch-Existподробность© Arch-Exist

Взаимодействие света и тени. Взаимодействие света и тени, создаваемое стенами, тротуаром под навесом, отражением водной ряби и навесом деревьев в течение дня, создает богатое ощущение времени. Подлинный цвет и текстура камня согревают пространство и уравновешиваются зеленью растительности, серым цветом скульптуры речной волны, белым цветом забора и синим небом.

© Arch-Exist

Пространство событий. Сады не только предназначены для повседневного использования, но и служат местом для проведения мероприятий. Сцена может быть оформлена на фоне белого забора с проходом под навесом в качестве основной зоны отдыха публики. Во дворе, примыкающем к входу в здание, проходят различные мероприятия, такие как просмотр фильмов под открытым небом, небольшие музыкальные представления, показы на взлетно-посадочной полосе. Центр искусств Ифан будет служить окружающим районам в качестве центра социальной поддержки, групповой деятельности и признания искусства в долгосрочной перспективе.

© Arch-Exist

Оставить комментарий