Skip to main content

Читательский дом / Ателье Диаметр

Читательский дом / Ателье Диаметр, подъезд. Изображение © Renwei Ou
Обзор. Изображение © Renwei Ou

Это сцена 72-часовой прямой трансляции третьего сезона программы CCTV «Читатель», которая была тщательно спланирована и реализована командой CCTV. В трех городах, разделенных тысячами миль между севером и югом, три деревянных дома стояли в трех общественных местах с особыми намерениями: Южная площадь Национальной библиотеки в Пекине, парк Ханькоу Цзянтань в Ухане и Цзэнкоу Ань Биньхай. Музыкальная площадь в Сямыне.

Обзор. Изображение © Цзиньжун Се

Эти три деревянных дома стали свидетелями того момента, когда сотни простых граждан взяли свои книги и прочитали свое сердце, засвидетельствовав свою боль и утешение, радость и воспоминания, отвагу и надежду; Между тем, они также затронули сердца и умы бесчисленного количества людей в Интернете. Для беспрепятственной трансляции программы мы должны быстро найти баланс между основными требованиями использования, технической осуществимостью, графиком и экономией. В конце концов, это небольшой дом с простым пространством и небольшими техническими сложностями, но есть определенные особые требования и ограничения, которые делают общение и обсуждение технической осуществимости важными и интенсивно сопровождают проект на протяжении всего:

Вход. Изображение © Ян Чен

1. Собранная деревянная конструкция была практически единственным вариантом. Строгий лимит времени для быстрого строительства требовал, чтобы единственным выходом было использование собранных компонентов. Тогда строгий запрет на повреждение текущего состояния объекта, а также запрет открытого огня и шума во время строительства, а также чрезвычайно короткие допустимые сроки обработки компонентов в основном исключили возможность сборки стальных конструкций. Не говоря уже о том, что холодный характер стальной конструкции также не поддерживает настрой книжного темперамента читального пространства.

Интерьер. Изображение © Ян Чен

2, производство и обработка теплоизолированных стеклянных навесных стен больше невозможно, поэтому печатные платы (акриловые панели) стали приемлемой альтернативой. Мы действительно пытались использовать двухслойные изолированные печатные платы для решения проблемы теплоизоляции и энергосбережения, а также обеспечения ровности, или установить несколько открывающихся стеклянных окон, однако ни одна из этих попыток не выдержала серьезного испытания. Наконец, мы смогли установить только однослойные печатные платы толщиной 12 мм в качестве корпуса. Хорошая сторона этого заключается в том, что программа проводилась в середине октября, поэтому на всех трех участках температура умеренная и стабильная, что позволяет регулировать естественную вентиляцию путем открытия двери. -устойчивый, истирание на поверхности влияет на проницаемость. Они могут прослужить не менее шести месяцев при хорошем состоянии, если им уделяется внимание.

Разобранная аксонометрическая диаграмма

3, мы использовали двухсторонний плотный рядный стальной фундамент, похожий на плотный фундамент, он позволит равномерно распределить верхнюю нагрузку и не повредить исходную квадратную мостовую под (камень). На фундамент были уложены кедровые доски (без антикоррозийной обработки), которые стали полом, на котором можно было расположить это быстрорастущее здание. И снова тепло дерева облегчало доступ к пространству.

Деталь. Изображение © Ян Чен

4. Обычной практикой является использование алюминиево-магниево-марганцевой вертикальной замковой кромочной пластины в крыше, а также гарантия устойчивости к дождю. Для плиты конструкции крыши под металлической пластиной (а также для отделки поверхности крыши) мы использовали плиту SPF с NLT (гвоздь из ламинированной древесины), которая тяжелее и дороже. Вес на самом деле является плюсом, а не минусом. Особенно для участка на побережье Сямыня, куда время от времени случаются тайфуны, тяжелая конструкция становится необходимостью. Следовательно, дом должен быть легким, а крыша — тяжелой, эта пара требований кажется противоречивой и все же уравновешивается высокой общей жесткостью конструкции.

Деталь. Изображение © Ян Чен

Кроме того, было также много других вопросов, связанных, таких как ориентация и связь каждого сайта с окружающей территорией, как разместить восьмиугольный читальный павильон, который является символом второго сезона «Читателя», и итоговый процесс строительства, предусматривать ли дверь в павильон (и мы решили удалить ее перед трансляцией), а также выбор и размещение терминалов кондиционирования воздуха (также снятых перед использованием) и т. д. 72 часа прямой трансляции вместе 720 часов работы технического бюро и беготня в трех местах действительно были моментом напряжения, которое мы испытали вместе с командой программы и подрядчиком. Вместе мы столкнулись с проблемами. Вместе мы довели дело до конца.

Интерьер. Изображение © Ян ЧенИнтерьер. Изображение © Ян Чен

Да, это эссе очень «неархитектурное». Может быть, это больше похоже на утомительное повествование о процессе события. Для программы Дом читателей — это особый набор реквизита, но для архитекторов дом больше похож на среду или окно, которое действительно имеет все характеристики строительного проекта, как и должно быть, но также ясно. наносит удар по общепринятым экспертным заключениям. Мимолетность, участие общественности, временное управление книжным магазином, временное и комфортное, материальное ограничение и пространственный потенциал, пространственно-временное взаимодействие в эпоху новых медиа … Это временное здание, которое исчезло, оставило нам только образы и воспоминания, но, похоже, он способен вытащить много нетрадиционных тем, таких как множество перекрывающихся и вспыхивающих в уме световых пятен.

Деталь. Изображение © Ян Чен

Через образы воспоминаний мы все еще видим момент, когда впервые обсуждали предложение с командой проекта. Первоначально интерес архитектора побудил нас предложить предложение, похожее на пространство «чемодан», которое можно легко загружать и выгружать, чтобы справиться с временным и идеей возможного повторного использования за пределами объекта. Однако по настоянию хозяйки Дун Цин в конечном итоге была принята симметричная форма крыши с наклоном внутрь. На этот раз я восхищаюсь интуицией нашей «партии А», потому что в это время артистизм не важен, но важно место для чтения, которое выглядит как «дом».

Осмотреться. Изображение © Ян ЧенОглядываться. Изображение © Ян Чен .

Оставить комментарий