Skip to main content

Casa da Volta / PROMONTORIO + João Cravo

Casa da Volta / PROMONTORIO + Жоао Краво, © Александр Рамос
© Луис Вьегас

Дом расположен на юго-западе Алентежу, в глубине холмов Грандола. Слегка волнистый рельеф контрастирует с суровой сухостью ландшафта и его голой растительностью из пробковых и каменных дубов с редкими кустами, стекающими с известковой почвы.

© Александр Рамос

Учитывая его удаленность и изолированность, дом перекликается с традициями португальской алкасовы, или касбы, следуя своей арабской этимологии, которая функционировала как оборонительная цитадель, или комплекс, с ее конструкциями, построенными внутри и защищенными периметром с высокими стенами. Поэтически он вызывает хайдеггеровское понятие «ограниченного пространства», человеческую потребность определить место обитания среди бесконечности ландшафта. Фактически, эта типология укрепленной фермы является доминирующей формой оккупации в Магрибе и Средиземноморье, от римской античности и арабских поселений до экскурсий Фернана Пуйона и Ле Корбюзье в Аргеле.

© Луис ВьегасПерспектива© Луис Вьегас

Дом спроектирован как обнесенный стеной двор, на котором установлен ряд внутренних объемов. Позиционирование этого двора в ландшафте было фактически ограничено регулирующим дистанцированием от границ собственности. Расположенный на линии долины, он кажется наполовину затопленным в юго-западном углу, постепенно открываясь к северо-востоку. За исключением угловых ворот и маленькой входной двери, во внешних стенах почти нет отверстий. Исключение составляет восточная возвышенность, поскольку она открывается на большую террасу с видом на бескрайний пейзаж и небольшой ручей внизу.

© Александр РамосПоэтажный план© Александр Рамос

Внутри двора три прямоугольных объема занимают северный, восточный и западный углы, включая спальни, гостиную и кухню, а также спальню с гаражом и обслуживающим персоналом, в то время как пустота на юге формально занята фруктовым садом. . Общие зоны функционируют в классической последовательности раскладывания комнат, от кухни до гостиной и библиотеки, все из которых разделены симметричными дверцами-карманами. Обеденная зона отделена от гостиной большим камином с подвесным металлическим дымоходом. Потолок выполнен из структурных побеленных деревянных балок и обшивки, стены — белая штукатурка, полы — цементные.

Разделы© Александр Рамос

Снаружи облицованные беленой каменной кладкой, толстые стены увенчаны неуловимой панельной черепицей, напоминающей скатную крышу, которой на самом деле не существует, и бетонной перемычкой, выкрашенной в известняк. Шероховатость этих поверхностей из обожженной извести вызывает разговорный и квазиархаический характер, который, тем не менее, игнорируется его явным масштабом и абстракцией.

© Луис Вьегас© Луис Вьегас .

Оставить комментарий