Skip to main content

Biozentrum Research Building Базельского университета / Ilg Santer Architekten

© Дайсуке ХирабаясиПредоставлено Ilg Santer Architekten

Биоцентр Базельского университета — один из ведущих мировых институтов фундаментальных молекулярных и биомедицинских исследований и обучения. Расположенная на берегу реки Рейн башня Биоцентра высотой 72 метра состоит из 19 этажей — 16 наземных и 3 нижних. На площади 23 440 квадратных метров расположены исследовательские помещения, лекционные залы, комнаты для семинаров и научное оборудование для 400 исследователей и 900 студентов. Здание Biozentrum от Ilg Santer Architects, Цюрих, является первой частью нового кампуса, где все факультеты будут сосредоточены в одном месте.

© Дайсуке Хирабаяси

Хромированный и стеклянный фасад относится к технологии внутри здания. В конструктивном исполнении несущими являются только фасадные колонны, службы здания и четыре ядра башни. Горизонтальные силы передаются через рамы в форме ферм Виренделя. Объединяя фасадные колонны с четырьмя ядрами, здание отказывается от традиционного решения для высотных зданий в пользу максимально открытого плана этажа в центре, что дает большую свободу в разделении различных этажей.

© Дайсуке Хирабаяси

Десять верхних этажей отведены под научные исследования. На каждом этаже могут разместиться четыре исследовательских отдела, соединенных общей переговорной. Смежные этажи соединены открытой лестницей и зоной для встреч, которые служат для научного обмена, междисциплинарных исследований и инновационных идей, возникающих в результате случайных дискуссий.

© Дайсуке ХирабаясиАксонометрическая диаграмма© Дайсуке Хирабаяси

Ниже исследовательских этажей находится компьютерный центр университета, ИТ-службы и центральные службы, такие как мастерские, лабораторное оборудование и средства подготовки материалов, которые органично вписываются в основную структуру башни. Все, что не вписывается в конструкцию этажа, например, большие лекционные залы или специальные лаборатории, находит место в просторных цокольных этажах с многочисленными подсобными помещениями, доставкой и подземным паркингом.

© Дайсуке Хирабаяси© Дайсуке Хирабаяси

Облицованный белой штукатуркой трехэтажный вестибюль — 44 х 35 метров в длину и 13 метров в высоту — предлагает дополнительную пространственную ценность. Здесь архитекторы объединили в одном пространстве зоны обращения лекционных залов, трапезной и библиотеки. В этом зале массивная несущая конструкция в своей инверсии становится мощным и универсальным внутренним пространством. Ilg Santer Architects рассматривают зал как общедоступный городской форум для всего кампуса. Поэтому они придали ему все общественные функции, такие как кафетерий, приемная, лекционные залы, библиотека и магазин. Просторный форум также предлагает студентам использовать его как среду обучения.

© Дайсуке Хирабаяси .

Оставить комментарий