Skip to main content

BAN Villa / BLUE Архитектурная студия

BAN Villa / BLUE Архитектурная студия, Экстерьер.  Изображение © Чжи Ся
Внешний вид.  Изображение © Чжи Ся

0 / Предпосылки проекта
Как типичный живописный китайский город Цзяннань, деревня Цзицзядунь находится примерно в 1,5 часах езды от центра Шанхая. В связи с быстрым развитием урбанизации в Китае проблема вырубки сельских территорий становится все более серьезной. Чтобы оживить село, правительство местного сельского поселения пригласило команду профессионалов для восстановления и ремонта села. Внедряя культурную и творческую индустрию в деревню, уважая ее сельский пейзаж и культуру, деревня Джиджиадун привлекает «новых сельских жителей» из городов и, таким образом, формирует новое динамичное сельское жилое сообщество. Проект BAN Villa находится на въезде в деревню Джиджиадун. Участок окружен с трех сторон небольшой речкой, недалеко от участка есть пашни.

Внешний вид.  Изображение © Чжи Ся

1 / Концепция
Команда дизайнеров начинает с переосмысления возможностей отношений между деревней и городом. «Новые сельские жители» из городов приносят в деревню новые отрасли и образ жизни, что помогает укрепить связь между деревней и городом. Основной контекст реконструкции села задает тон проекту. Владелец виллы BAN, выросший в деревне, надеется сохранить личное пространство для себя в этом проекте, чтобы в будущем он мог вернуться к деревенской жизни, когда состарится. Таким образом, проект представляет собой открытый и общий дом. Небольшая часть виллы служит частной резиденцией для владельца, а остальная часть представляет собой открытое пространство, разделяемое с гостями.

Внешний вид.  Изображение © Чжи СяВнешний вид.  Изображение © Чжи СяВнешний вид.  Изображение © Чжи Ся

Дизайнеры представляют архитектуру виллы как комфортное пространство, интегрированное с природой, которое мягко прорастает из текстуры и ткани традиционного водного города Цзяннань. Метод состоит в том, чтобы разбить весь объем на несколько небольших архитектур и в дальнейшем установить новый порядок путем организации и планирования. Упорядоченные разбросанные объемы пространственно независимы, а в пространстве взаимосвязаны. Благодаря промежуткам между архитектурой природа получает возможность проникнуть внутрь, стирая границу между внутренним и внешним.

Внешний вид.  Изображение © Чжи СяВнешний вид.  Изображение © Чжи Ся

2 / Пространственный дизайн
С точки зрения общей компоновки, основная концепция заключается в формировании десяти независимых коробок, которые последовательно соединены большим непрерывным пространством. Коробки включают общественные и социальные функции ресторанов, чайных и комнат для гостей. Между тем, эти коробки также включают в себя личное жилое пространство для владельца виллы.

Внешний вид.  Изображение © Чжи СяАксо-диаграмма.  Изображение предоставлено BLUE Architecture StudioВнешний вид.  Изображение © Чжи Ся

По вертикали архитектура делится на два слоя сплошной плоскостью кровли. И пространство каждого уровня дает разное ощущение опыта. На первом этаже гостевые комнаты и основные функциональные помещения расположены в шахматном порядке вдоль берега реки, чтобы обеспечить хороший вид из каждой комнаты и необходимую конфиденциальность. Постоянное общее пространство на этом уровне систематически соединяет каждую функциональную комнату. Общественное пространство служит не только коридором, но и выставочным пространством, и общей гостиной, и особенно местом для встреч и общения людей. Кроме того, чтобы лучше интегрироваться с местной средой и привнести в интерьер природные элементы, дизайнеры поместили в архитектуру два внутренних двора и световые люки, которые удовлетворяют дневному освещению внутреннего общественного пространства, привлекая при этом жизненную силу природы в интерьер.

Внешний вид.  Изображение © Чжи Ся

Пространство второго этажа кажется более открытым и естественным. Десять разбросанных ящиков, разделенных сплошной большой крышей, издалека напоминают небольшую плавучую деревню. Комнаты независимы друг от друга, но визуально связаны между собой. Пол второго уровня в основном выложен кремовой галькой, а открытый коридор на крыше соединяет независимые друг от друга комнаты. Каждая комната на втором этаже имеет террасу, расширяющую внутреннюю жилую зону на внешнюю. В целом, виллу можно рассматривать как микро-современную версию традиционного городка Цзяннань.

Интерьер.  Изображение © Чжи СяИнтерьер.  Изображение © Чжи Ся

3 / Материалы
Выбор материалов как для архитектуры, так и для интерьера соответствует пространственной концепции и стратегии. Что касается архитектурных материалов, дизайнеры выбирают разные материалы для каждого уровня, чтобы создать разную атмосферу. Фасад первого этажа выполнен из ламинированного бамбука, так как этот материал уважительно вписывается в окружающую среду, как в природную среду, так и в архитектуру. Между тем, ламинированный бамбук дарит ощущение тепла и расслабления с мягкими тактильными ощущениями. Кроме того, материал обладает отличной атмосферостойкостью, что позволяет лучше адаптироваться к местному влажному климату.

Интерьер.  Изображение © Чжи Ся

Материалы верхнего этажа создают более чистую атмосферу. Общее пространство этого уровня в целом не совсем белое, включая белую штукатурку на стенах и матовую белую металлическую крышу. Оцинкованный стальной лист с обеих сторон открытого коридора, грубая грязно-белая галька на полу и вкрапления зелени вместе создают тихое пространство. Чистая белизна демонстрирует ощущение простоты и опрятности.

Интерьер.  Изображение © Чжи Ся

Концепция белизны распространяется на использование материалов для внутреннего общественного пространства виллы. Стены и потолок выкрашены белой штукатуркой, а пол вымощен белой терраццо. Общественное белое пространство отвечает требованиям владельца к участию в выставке, а также помогает отражать световые изменения, вызванные внутренними двориками. Дизайн направлен на создание открытого общего жилого пространства за счет сочетания деревянной неподвижной мебели, подвижной мебели и растений в пространстве. Выбор материалов для номеров продолжает стратегию сочетания лепнины, терраццо и дерева. Темная и светлая цветовая гамма номеров построена по одной и той же стратегии материалов, обеспечивая комфорт и естественную чувственность. Кроме того, бетон с открытым заполнителем для душевой зоны естественным образом увеличивает текстуру, а также обладает противоскользящим эффектом.

Интерьер.  Изображение © Чжи СяИнтерьер.  Изображение © Чжи Ся

4 / Новая возможность
В рамках переосмысления сегодняшней деревни Джиджиадун проект Ban Villa — это попытка исследовать новые возможности сельской местности в будущем. На вилле люди могут насладиться тишиной и уютом и познакомиться с местной культурой водного города Цзяннань. Они также могут встретиться с владельцем виллы, выпить чаю и поболтать вместе. Они даже могут встретить новых друзей и пообщаться друг с другом, обедая и выпивая вместе. BAN Villa — это больше, чем просто бутик-отель. Это дает возможность горожанам начать новую деревенскую жизнь.

Внешний вид.  Изображение © Чжи СяВнешний вид.  Изображение © Чжи Ся .

Оставить комментарий