Архитектурная студия Atelier Vens Vanbelle построила стальной гостевой дом Corten со сторожевой башней в Бельгии, в городе Уитберген, для клиента в кинобизнесе.

Гостевой дом Alex, названный в честь его владельца, был построен для того, чтобы соответствовать его мнению, что иностранные гости должны помнить о своем пребывании навсегда. Он был построен из разных слоев клееного бруса (LVL), обшитого в Кортене.

«Мы должны были думать о чем-то помимо других пансионов», – рассказали Dezeen основатели Atelier Vens Vanbelle Дрис Венс и Maarten Vanbelle.

«Это должно быть то, что вы никогда не видели и не испытывали прежде, и гости должны чувствовать себя непринужденно во время их пребывания. Мы придумали идею своего рода деревянной пещеры, потому что дерево может дать вам этот« уют »».

Гостевой дом Alex Atelier Vens Vanbelle

Деревянная часть пансиона, спроектированная как один большой предмет мебели, была построена в студии, а затем перестроена на месте. Ателье Vens Vanbelle также построило подземную пристройку к существующему зданию, которое ведет к гостевому дому и располагает кинотеатром, баром, кладовой и ванной комнатой.

«Мы начали проектировать и пришли к идее большого предмета мебели, в котором многослойное дерево выполняет функции пола, потолка, стен и мебели, – пояснила студия.

«Поскольку интерьер довольно монотонный по цвету, внимание обращается на большие круглые окна, в которых обрамлены сад и замок».

Гостевой дом Alex Atelier Vens Vanbelle

Архитекторы использовали это задание, чтобы превратить забытый угол сада в фокусную точку с целью создания опыта, а не здания. К этому моменту Алекс Гостевой дом первоначально доступен через подземный вход.

«Алекс ведет посетителей в свой пансион по необычной тропе: они сначала входят в его гостиную, где мы установили связь с новым садовым хранилищем и хранилищем для велосипедов, которое они находят довольно странным», – говорят Венс и Ванбелле.

«Из хранилища велосипедов они берут лестницу, которая ведет их под землю в длинном дезориентирующем коридоре», – объяснили архитекторы. «В конце этого коридора у вас есть бар и кинотеатр, а также винтовая лестница, которая ведет их к гостевому дому и сторожевой башне».

Винтовая лестница связана с внешней стороной и завершается в сторожевой башне с видом на долину реки Шельде. Гостевой дом Alex также доступен с улицы и из сада.

Гостевой дом Alex Atelier Vens Vanbelle

Стена сада, выходящая на улицу, помогла архитекторам выбрать мягко округленную, естественную форму здания.

«Подземная часть была покрыта зеленым холмом, поэтому мы хотели, чтобы пансион был объектом, который кажется странным на первый взгляд, а скорее логичным, когда вы смотрите поближе», – сказали они.

Для облицовки была выбрана профилированная сталь Corten, поскольку студия считала ее достаточно абстрактной, чтобы вписаться в интерьер, а ее цвет хорошо сочетался с окружающими деревьями и садом.

«Объем выглядит абстрактным, не будучи шокирующим», – объяснили архитекторы.

«Процесс ржавчины завершен, поэтому кортен останется таким навсегда, до тех пор, пока его не обнаружат инопланетяне, задающиеся вопросом, на какой космический корабль они смотрят … или что-то в этом роде».

Гостевой дом Alex Atelier Vens Vanbelle

Подземная часть гостевого дома площадью 99 квадратных метров, жилая площадь и спальня 40 квадратных метров, а сторожевая башня – пять квадратных метров.

Хотя здание не было вдохновлено каким-либо конкретным фильмом, архитекторы учитывали кинематографический аспект проекта при его проектировании.

«В целом нам нравится удивительная атмосфера, которую создают, например, Дэвид Линч или Питер Гринуэй», – сказали они.

«Они создают атмосферу, которая кажется знакомой и дезориентирующей одновременно, так что это примерно то, что мы тоже имели в виду: создать последовательность различных событий и атмосфер, которые заставляют посетителя отключаться от повседневной жизни и фокусироваться на других вещах, таких как чувства, взгляды и мир “.

Ателье Vens Vanbelle ранее построило L-образный дом из белого кирпича, вдохновленный монастырями и фермами, и построил пятиугольный дом вокруг ствола дерева.

Фотография Тимом Ван Де Вельде.

Оставить комментарий