Skip to main content

Структурная каменная стена разделяет общественное и личное пространство в этой двухэтажной семейной квартире в старом городе Вильнюса, Литва, спроектированной местной студией 2XJ.

Расположенная в микрорайоне Ужупис, квартира площадью 140 квадратных метров занимает мансардное пространство второго и третьего этажей трехэтажного жилого дома.

Первый этаж квартиры в Вильнюсе от 2XJ со стеной из травертина и лестницей из дерева и стали.2XJ спроектировал квартиру вокруг структурной каменной стены в ее центре.

Квартира, принадлежащая молодой семье, проживавшей между Вильнюсом и Веной, раньше имела «сложную» планировку, в которой преобладала структурная каменная стена, которая проходила по всей длине квартиры.

Эта стена, подчеркнутая тремя арками на первом этаже, напомнила архитекторам Колизея в Риме.

«Это стало чем-то вроде юмора», — сказала Dezeen архитектор 2XJ Мартина Криаучуниене. «Эта сложная и неподвижная стена стала известна как Колизей».

Арочная стена из травертина в квартире Привет из РимаСтудия выбрала нейтральную палитру белого цвета, натурального дерева и травертина.

Поскольку это была одна из основных структурных стен квартиры, ее нельзя было снять, поэтому студия решила превратить ее в центральный элемент, облицовав ее плитами из итальянского травертина, «как настоящий Колизей».

Это также побудило архитекторов дать проекту шутливое название: «Привет из Рима».

Стена из травертина и перила стальной лестницы в квартире в Вильнюсе от 2XJ2XJ облицовку центральной стены плитами итальянского травертина

«Нашей главной целью было усилить ощущение старого города в интерьере с помощью современных средств, и мотив арки и каменная стена идеально послужили этой цели — они стали стержнем проекта», — сказал Криаучуниене.

«Мы решили выделить эту стену и создать вокруг нее дом, разделив дом на активные и спокойные пространства. Мы знали, что если мы правильно решим проблему со стеной, проект будет успешным».

Санузел с арочным проемом в квартире Привет из РимаОн разделяет общественное и личное пространство на нижнем уровне.

На практическом уровне стена разделяет общественное и личное пространство на нижнем этаже, разделяя план на две зоны — основную гостиную с кухней открытого плана, гостиную и столовую с одной стороны и две детские спальни и ванные комнаты с другой. Другие.

Из основного жилого помещения владельцы могут получить доступ к небольшому домашнему офису, который можно закрыть раздвижными дверями, а также к большой террасе с видом на церкви Вильнюса в стиле барокко.

Встроенная кладовая встроена в коридор, который проходит между детской спальней и каменной стеной.

Белая стальная лестница в квартире в Вильнюсе от 2XJНа лестничной площадке второго этажа находится небольшая библиотека.

На верхнем уровне квартиры находится главная спальня, небольшая ванная комната и лестничная площадка, которая служит библиотекой для большой коллекции книг владельцев.

В качестве дополнения стены архитекторы выбрали нейтральную палитру белого цвета, натурального дерева и травертина по всей квартире.

Спальня со встроенным освещением, кладовой и стеной из травертина в квартире Привет из РимаАкценты из травертина также присутствуют в спальнях.

Лестница, соединяющая два этажа, разделена на две части, с «монументальной» деревянной секцией у основания и остальной частью из стали белого цвета.

«Монументальная часть связана с другими объектами, такими как обеденный стол и консоль», — пояснили в студии.

«Верхняя часть была разработана, чтобы создать ощущение легкости и сэкономить место. Все эти элементы создают связь с основной каменной стеной».

Арочные дверные проемы и лестница из дерева и стали в квартире в ВильнюсеЛестница разделена на деревянную и белую стальную секции.

Мотив арки повторяется в более мелких деталях по всей квартире, таких как нестандартные дверные ручки, обеденный стол и другая изогнутая мебель.

В других местах Вильнюса ряд студий использовали аналогичные методы для модернизации старых квартир 19 века. В одном семейном доме ŠA Atelier вставила перегородки из светлого белого и натурального дерева, чтобы разделить пространство, а в другом дизайнер интерьеров Кристина Ластаускайте-Пунде превратила существующие арочные дверные проемы в центральный элемент.

Фотография сделана Дариусом Петрулайтисом.

Оставить комментарий