Skip to main content

مصدر: АrсhDаilу

BIG BIO Nordhavn Cinema / Arkitema Architects

BIG BIO Nordhavn Cinema / Arkitema Architects ، © Michael Ellehammer

© مايكل الحمر

وصف نصي مقدم من المهندسين المعماريين. في آخر قطعة أرض في منطقة Nordhavn المرموقة في كوبنهاغن ، صممت Arkitema السينما الجذابة BIG BIO ، وهي أول سينما مستدامة في الدنمارك. كانت الرؤية هي إنشاء مبنى ثقافي يضيف شيئًا غير عادي إلى منطقة Århusgade في منطقة مدينة كوبنهاغن الجديدة Nordhavn وفي نفس الوقت يساهم في تعزيز الهوية الخاصة التي تمتلكها المنطقة بالفعل.

© مايكل الحمر

لذلك اختار المعماريون لونًا أحمر عميقًا ومكثفًا للواجهة يتناسب مع المباني الأخرى ذات اللون الأحمر / البني في المنطقة ، ولكن في نفس الوقت ، سيظل المبنى يتمتع بحضور قوي وفريد. يقع BIG BIO بجوار ساحة حضرية ويؤكد رغبة المنطقة الحضرية الجديدة في أن تكون أيضًا مكانًا للتجمع الثقافي مع سينما كبيرة ومتاجر ومقاهي ومطاعم.

© مايكل الحمرمخطط الموقعمخطط الطابق الثاني

تتطلب السينما قاعات كبيرة ملفوفة في الظلام وللمهندسين المعماريين تتطلب الهندسة والطبيعة المغلقة للمبنى تكسية ديناميكية وجذابة. بلمسة واحدة ومقنعة ، قام المهندسون المعماريون بإنشاء مبنى حيث تجلب الكسوة المثقبة للواجهة بطيات مطوية ذكريات ستارة المسرح الكلاسيكية كما نعرفها من دور السينما الأولى. في الوقت نفسه ، يضمن المخطط المتموج والتثقيب للمبنى تجربة بصرية حيث يخلق الضوء والظلال أنماطًا لا يمكن تصورها خلال النهار. خلف هذه الستارة ، ستوفر الشاشات الكبيرة لرواد السينما المحبين للأفلام تجارب سينمائية في السنوات القادمة.

© مايكل الحمر

تتم دعوة المدينة حيث يتم رفع ستارة الطابق الأرضي ، مما يكشف عن الطابق السفلي الشفاف مع المتاجر والمقاهي. في نفس الوقت ، يتم وضع الستارة جانباً بأناقة في أحد طرفي المبنى حيث اللوبي وغرفة السلم. يقود الدرج الضيوف عبر المبنى إلى ما مجموعه خمس قاعات سينما ، أو يمكنهم الاستمرار في الوصول إلى المطعم الموجود أعلى المبنى.

© ستاين هيلمان© ستاين هيلمان

تم تصميم المبنى مع التركيز على الاستدامة ، وهو السبب الرئيسي لكل من الواجهة المصنوعة من الألمنيوم والتصميم الهيكلي ، مما سيسهل تحويل المبنى إلى استخدامات جديدة في المستقبل. لا يحتوي الطابق الأرضي والطابق العلوي من المبنى على أي حوائط حاملة أو تسليح ، مما يجعل من السهل تحريك وإنشاء جدران جديدة. علاوة على ذلك ، تم تصميم الهيكل للأحمال الحية المطابقة للمستوى المستخدم في مدرجات الاستاد.

© مايكل الحمر

لذلك ، من السهل تغيير استخدام جميع القصص إلى أي شيء حرفيًا – الأحداث الموسيقية أو المعارض أو الأحداث الرياضية أو الأعمال التجارية الصغيرة. تم تشييد المبنى من مواد خالية من المواد الكيميائية غير المرغوب فيها ، ومتينة ، ويمكن تفكيكها وإعادة تدويرها إلى حد كبير عندما يتم استخدام المبنى يومًا ما لشيء آخر أو تم تجديده أو هدمه.

© مايكل الحمر
مصدر: АrсhDаilу

Leave a Reply