Skip to main content

مصدر: АrсhDаilу

منزل ناتوس / إدوارد برونيه + فرانسوا مارتنز

Nathos House / Edouard Brunet + François Martens ، © Maxime Vermeulen

© ماكسيم فيرميولين

وصف نصي مقدم من المهندسين المعماريين. يقع هذا المنزل الجديد في منطقة سكنية في ضواحي بروكسل ، وقد تم تصميمه ليندمج في تكتم مع التأكيد على طابعه المعاصر. إنه مخفي جزئيًا خلف الغطاء النباتي الذي تم الحفاظ عليه ويتميز بقياس حجم أفقي للغاية. يزين الحجم المعلق الواجهة الأمامية حيث تخلق نافذة كبيرة فقط في الزاوية تفاعلًا بين الداخل والشارع. تثبت الجدران الحجرية الأفقية الكبيرة المنزل بالأرض ، وتضمن خصوصية الطابق الأرضي وتسمح بإعطاء تسلسل لمدخل المنزل. كما أنها تتناقض مع الهندسة المعمارية الأكثر دقة والأبيض لبقية المنزل.

© ماكسيم فيرميولين© ماكسيم فيرميولين

يتم الكشف تدريجياً عن عدة محاور بصرية. ينظمون العناصر المعمارية الرئيسية: الفناء الأمامي المرئي من المدخل ، والدرج الضخم الذي تم اكتشافه لاحقًا ، والجزء الداخلي مغمور بالضوء الذي يفتح بالكامل على الحديقة. تمتد هذه المحاور المرئية للخارج ، خاصة تلك الموجودة في الطابق الأول والتي تفتح منظوراً جميلاً نحو الشارع الذي يواجهه في المقدمة.

© ماكسيم فيرميولين© ماكسيم فيرميولين

هذه المحاور المرئية والدائرية موجودة في كل مكان. أنها تعطي إطلالة على المنزل بكامل طوله. كما أنها تبرز الانطباع بالفضاء وتكشف عن الانسيابية الكبيرة بين المساحات الداخلية. تفتح هذه الغرف بعضها على بعض والارتفاع المزدوج يربط غرف المعيشة في الطابق الأرضي بالمساحات متعددة الأغراض في الطابق الأول. تتعرض هذه المساحات لأشعة الشمس لأنها تستفيد من العديد من مصادر الضوء ، بما في ذلك مصدر الضوء فوق السلم. يعتبر الدرج من روائع هذا المنزل. شكله المنحني والمرن يلبس ويميز المساحة.

الرسم التخطيطي 1الرسم التخطيطي 2الرسم التخطيطي 3

بفضل شكله L ، يستفيد المنزل من أشعة الشمس طوال اليوم وهو مشرق للغاية. في فترة ما بعد الظهر ، تبدأ الشمس في السطوع من خلال الواجهة الأمامية. ومن ثم تأتي الشمس من خلال الفناء لتضيء الداخل مع ضمان الألفة بين السكان بفضل الجدران الحجرية الكبيرة. يشكل هذا الفناء نوعًا من حديقة القرب على عكس الفتحات الكبيرة التي تجعل البيئة المشجرة خلفية للحياة اليومية. يتميز هذا المنزل بالفعل بنوافذ كبيرة جدًا ممتدة من الأرض حتى السقف تشغل تقريبًا الواجهات الخلفية بالكامل في الطابق الأرضي. أكبر نافذة بأبعاد 535 سم × 270 سم. لمنع ارتفاع درجة الحرارة ، تم تجهيز هذه النوافذ بمرشحات شمسية.

© ماكسيم فيرميولين© ماكسيم فيرميولين

تفاصيل الزجاج الهيكلي ، التي طورها المهندسون المعماريون لهذا المشروع على وجه التحديد ، تجعل الإطارات تختفي ، مما يوفر رؤية مفتوحة بالكامل وخالية من العوائق من الداخل. هذه التفاصيل الفريدة معقدة تقنيًا وتضفي دقة وأناقة على الواجهات. في الطابق العلوي ، تنفصل المناظر والضوء عن التهوية. وبالتالي يتم إصلاح الأجزاء الزجاجية وإطارات الفتح غير شفافة. هذا يسمح لتحرير وجهات النظر من الخارج من أي طوارئ فنية.

© ماكسيم فيرميولين© ماكسيم فيرميولين

العناصر الحاملة (الجدران والأرضيات) مصنوعة من الخشب الصلب (CLT) والمعدن. سمح ذلك بالحد من وزن البناء وبالتالي تقليل أساسات وأقسام الأعمدة المعدنية. وهكذا يتم تعزيز الانطباع عن خفة الكل. تعتبر الجدران الخشبية الصلبة أيضًا مثيرة للاهتمام من الناحية الهيكلية لإنشاء ناتئ للمدخل والسماح بتقييد البصمة الكربونية لهذا البناء الجديد.

© ماكسيم فيرميولين
مصدر: АrсhDаilу

Leave a Reply