Skip to main content

مصدر: АrсhDаilу
© فرانسيسكو نوغيرا

© فرانسيسكو نوغيرا

وصف نصي مقدم من المهندسين المعماريين. ساراماغا هو مشروع يتكون من تجديد مبنى سكني في كارتاكسو ، على بعد حوالي 60 كم شمال لشبونة. تم تطوير المشروع لزوجين شابين مرتبطين بعالم الفن ، وغادروا العاصمة ليجدوا مكانًا منعزلاً للعيش فيه وفي نفس الوقت تنفيذ برنامج إقامات فنية. كان اسم Saramaga هو الاسم الذي تم منحه بعناية للممتلكات كطريقة لتكريم القابلة السابقة في المدينة ، والتي اتخذ المجتمع المحلي صورتها كرمز للولادة والاحتفال بالحياة.

© فرانسيسكو نوغيرا© فرانسيسكو نوغيرا

كانت السمات المعمارية للمبنى غير عادية تمامًا ، مع عناصر ومراجع مبالغ فيها وغير متصلة ، مما أدى إلى مزيج مفكك إلى حد ما من الكل. كان التحدي الرئيسي للمشروع هو السعي لإيجاد تماسك جمالي ورسمي ووظيفي من شأنه التنازل عن الإعداد المعماري الحالي.

© فرانسيسكو نوغيرا

في الخارج ، تم التخلص من جميع العناصر الثانوية ، مثل الجدران المنخفضة والممرات المرصوفة ، وأعيد تصميم الفتحات وتم طلاء الأسطح الخارجية المسطحة بظلال محكم من اللون البيج والأبيض لتحديد الهياكل الحجرية المختلفة بشكل واضح. تم تحويل مرآة المياه الحالية إلى حوض سباحة ومن خلال التلاعب بمستويات رصيف الفناء ، تم إنشاء منصات جديدة للسماح بأنواع مختلفة من تخصيصات المساحة الخارجية.

© فرانسيسكو نوغيرايخطط© فرانسيسكو نوغيرا© فرانسيسكو نوغيرا

في الداخل ، تم الحفاظ على تنظيم المساحات بشكل عام. يقع المدخل من الجهة الغربية في نقطة تفصل بين المناطق الاجتماعية والخاصة. تم وضع المطبخ المفتوح في وسط المبنى ، في مكان مناسب بالنسبة للأجزاء الخاصة والاجتماعية من المنزل ، والجزء الخارجي ، وحوض السباحة. إنها منطقة انتقالية وظيفية تتيح الوصول إلى منطقة غرفة المعيشة. هذه المنطقة الاجتماعية الرئيسية متناسبة بشكل كبير وهي المساحة النبيلة للمنزل ، وتتميز بسقفها المرتفع وسهولة نفاذه مع الخارج.

© فرانسيسكو نوغيرا© فرانسيسكو نوغيرا© فرانسيسكو نوغيرا

توفر العوارض الخشبية الموجودة في السقف مقياسًا أكثر ترحيبًا للمساحة وتدعم المناور التي تجلب الضوء الطبيعي. أسفل المناور ، توجد منصة خرسانية ذات مستويات مختلفة تشتمل على منطقة جلوس وطاولة قهوة طويلة ووعاء نباتات لإضفاء لمسة من النباتات الطبيعية على الفضاء – هذه الميزة أيضًا تهيئ التنظيم الطولي للغرفة ، في واحد بسيط إيماءة. كما تم تصميم طاولة كبيرة من الحجر الجيري الأحمر الطبيعي ، لتأكيد نسبة المساحة.

© فرانسيسكو نوغيرا© فرانسيسكو نوغيراالجزء© فرانسيسكو نوغيرا

في الجناح الخاص للمنزل ، تسمح الأفنية الصغيرة في الجنوب بإضاءة غرف النوم والمراحيض. يتميز كل مرحاض باستخدام لون مختلف ، تتخللها أحواض من الحجر الطبيعي مجتمعة في نفس الظل تمامًا. يتميز الجناح الرئيسي بجمعه بين منطقة المعيشة والعمل ، على مقربة من المسبح ، مع غرفة ملابس بيضاء طويلة تتضمن وصولاً بسيطًا إلى المرحاض المنفصل ومنطقة الاستحمام.

© فرانسيسكو نوغيرا© فرانسيسكو نوغيرا

في الداخل ، يتطابق استخدام الطلاءات ذات النسيج المستمر ، مثل البيج والأبيض للجدران أو الأسمنت على الأرض ، مع المنطق المستخدم للأسطح الخارجية. هذا يساعد على إضفاء التوحيد بشكل عام ، مع تقديم تجربة ترحيبية وغامرة للأماكن المختلفة.

© فرانسيسكو نوغيرا© فرانسيسكو نوغيرا
مصدر: АrсhDаilу

Leave a Reply