Skip to main content

مصدر: АrсhDаilу

مستشفى سان رافاييل / ماريو كوتشينيلا المهندسين المعماريين

مستشفى سان رافاييل / ماريو كوتشينيلا المهندسين المعماريين ، © Duccio Malagamba

© دوتشيو مالاجامبا

استجابة إنسانية بطبيعتها لتصميم بيئة مستشفى واعية للطاقة. مستشفى سان رافاييل هو نموذج مشهور دوليًا للجمع بين البحث العلمي والتعليم والأنشطة السريرية لإنشاء غرفة طوارئ عالية التخصص (ER) في ميلانو ومرفقًا رائدًا لرعاية المرضى الداخليين يضم 284 سريرًا له أهمية وطنية في إيطاليا.

© دوتشيو مالاجامبامخطط الموقع

مبنى المستشفى الجامعي الجديد المكون من 10 طوابق والذي صممه Mario Cucinella Architects هو جزء من مجمع طبي يقع على حافة وسط مدينة ميلانو. تعود المباني الحالية إلى السبعينيات والثمانينيات وتتنوع بشكل كبير في هندستها المعمارية. وبالتالي كانت هناك حاجة إلى إنشاء عالم حضري أكثر تماسكًا لهذا الموقع المكتظ.

© دوتشيو مالاجامبا© دوتشيو مالاجامبا

اختار Mario Cucinella Architects مبنى يوفر إحساسًا بالهدوء بمظهره الأثيري ذي الستائر البيضاء. يتلاعب بضوء النهار ويضيء بشكل جميل في الليل من خلال ارتفاعاته الزجاجية المتناسقة التي تتخللها زعانف خزفية تزيد عن 5 طوابق.

© دوتشيو مالاجامبا

تم بناء قاعدة مستشفى سان رافاييل ببلاط ترابي اللون لإنشاء منصة ترتكز على المستويات الشاهقة أعلاه. تضم هذه القاعدة المكونة من طابق واحد غرفة الطوارئ – وهي الأكبر في البلاد – بالإضافة إلى كتلة جراحية بها 20 غرفة عمليات تحت مستوى الأرض بما في ذلك اثنتان من أحدث وحدات جراحة الأعصاب.

© دوتشيو مالاجامباالجزء

تعتبر الواجهات ذات الفتحات في مستشفى سان رافاييل من الاعتبارات الرئيسية في تقليل مكاسب الحرارة من خلال نشر تأثير أشعة الشمس المباشرة. تتنوع فتحات التهوية الخزفية في عمقها بطريقة تستجيب لمسار الشمس. تم تصميم السيراميك أيضًا خصيصًا لتفكيك جزيئات الضباب الدخاني والحفاظ على الحرارة ، مما يقلل من استهلاك الطاقة بنسبة 60٪.

© دوتشيو مالاجامبا© دوتشيو مالاجامبا

وعلى الرغم من عدم ظهورها على الفور للعين ، فإن حوالي 60٪ من الارتفاعات تتكون في الواقع من ألواح عازلة غير شفافة تعمل على تحسين أداء الطاقة في غلاف المبنى. الجزء المعتم مصنوع من الزجاج المطلي بالظهر مع ظهر عازل. تحتوي الأجزاء الشفافة على شاشة مطبوعة في الأعلى للخصوصية والظل.

© دوتشيو مالاجامبا© دوتشيو مالاجامبا

أُطلق على سان رافاييل لقب “الجبل الجليدي” نظرًا لمظهرها اللطيف داخل موقع مليء بالتحديات والذي لا يهدأ بصريًا ومحمومًا بطبيعته. يعمل الاسم المستعار أو الاستعارة بشكل جيد مع الشكل العضوي الدقيق للمبنى الجديد. تنكمش ارتفاعاتها المنحنية بلطف التي تشبه الشراع وتتوسع لتعبر عن مدى ملاءمتها للمناظر الطبيعية المحيطة بها. كان الترحيب بالمرضى وراحتهم أمرًا بالغ الأهمية في الطريقة التي تم بها تصميم مستشفى سان رافاييل بالإضافة إلى كفاءة عملياتها السريرية وتقديرها.

© دوتشيو مالاجامبا

كما يقول ماريو كوتشينيلا ، “لقد عملنا بنية واضحة لإنشاء مبنى جيد التصميم من شأنه تحسين الراحة بشكل كبير. يتطلب المبنى الذي يحتاج إلى القليل جدًا من الطاقة للتدفئة والاحتفاظ بالحرارة وتوليد القليل من الكسب الحراري القليل جدًا من التبريد. قسم الجراحة والطوارئ الجديد في سان رافاييل هو بالتأكيد أحد المشاريع التي توضح التزام الاستوديو بالاستدامة. واجهته الأيقونية هي رمز واضح لذلك “.

© دوتشيو مالاجامبا
مصدر: АrсhDаilу

Leave a Reply