Skip to main content

مصدر: АrсhDаilу
متجر Etam Paris / MVRDV - التصوير الداخلي ، الباب ، العمود

متجر Etam Paris / MVRDV - التصوير الداخلي ، الباب

وصف نصي مقدم من المهندسين المعماريين. يحتل المشروع موقعًا في الزاوية في Boulevard Haussmann على الجانب الآخر مباشرة من متجر Galeries Lafayette ، في أحد مواقع التسوق الرئيسية في باريس بالقرب من Opera Garnier. يستفيد تصميم MVRDV من مخطط الأرضية على شكل إسفين للمبنى من خلال تجريد الجزء الخارجي قدر الإمكان – لتسليط الضوء على المظهر الكلاسيكي النظيف للمبنى ، والسماح بدخول الكثير من الضوء إلى متجر Etam من كلا الجانبين ، وإنشاء نوافذ كبيرة للعرض.

متجر Etam Paris / MVRDV - التصوير الخارجي ، Windowsمتجر Etam Paris / MVRDV - التصوير الخارجي ، Windows ، الواجهة

يستمر أسلوب “التجريد” هذا في الداخل ، حيث يكشف التصميم عن الهيكل الحجري الأصلي بطريقة بسيطة وأنيقة – إزالة جزء من أرضية المدخل العلوي ومعظم الجدران الداخلية. التغيير الأكثر لفتًا للنظر هو الأرضية الزجاجية في الطابق الأرضي ، والتي تسمح للضوء بالتغلغل إلى الطابق السفلي وتجعل زيارة متجر Etam تجربة آسرة حيث يرى الزوار المنتجات والأشخاص على المستوى العلوي أو السفلي. يتم معالجة هذه الأرضية بفيلم خاص يجعلها شفافة عند عرضها بزاوية ولكنها تكون غائمة عند عرضها مباشرة من أعلى أو أسفل ، مما يوفر الخصوصية ويمنع الدوار لمن يقفون على الأرضية الزجاجية. هذا يخلق إشارة مباشرة إلى الملابس الداخلية المعروضة ؛ كاشفة ومتواضعة في آن واحد.

Etam Paris Store / MVRDV - صورة 17 من 23

يتم الوصول إلى القبو عن طريق درج مركزي كبير. تم الانتهاء من هذه السلالم ، بالإضافة إلى أرضية الطابق السفلي والجزء الخلفي من الطابق الأرضي ، بخشب فاتح اللون تم وضعه في نهايته ، مستوحى من الشوارع المرصوفة بالحصى “Pavé en bois debout” التي كانت تستخدم على نطاق واسع في باريس في القرن 19. تم تطوير النمط الذي تم إنشاؤه بواسطة هذه الأرضية أيضًا إلى نمط عدم الانزلاق المطبق على الأرضية الزجاجية ، مما يوحد نوعي الأرضيات في كل واحد.

متجر Etam Paris / MVRDV - صورة 18 من 23

يعد الحفاظ على المباني الحالية وتحديثها بمثابة استراتيجية استدامة رئيسية لـ MVRDV. يؤدي تجديد المباني إلى تجنب الكربون المتجسد المتكبدة في بناء هيكل جديد. النهج أيضًا مستدام ثقافيًا: الحفاظ على التراث يضمن الاستمرارية الثقافية مع الانفتاح على تعديلات جريئة مدروسة بعناية تسمح للمبنى بالتطور مع الزمن.

Etam Paris Store / MVRDV - التصوير الداخلي ، الأرففEtam Paris Store / MVRDV - التصوير الداخلي ، المطبخ

يبرز أحد العناصر كمثال رئيسي على التزام المشروع المتزامن بالحفظ والتجديد. أثناء هدم المساحات الداخلية للمبنى ، تم الكشف عن جزء من جدار أصلي داخل المبنى. على الرغم من عدم وجود شك في أن هذا العنصر التاريخي يستحق الحفاظ عليه ، إلا أنه قدم أيضًا عقبة كبيرة في مفهوم مخطط الأرضية المفتوح لـ MVRDV. مستوحى من أعمال الفنان جوردون ماتا كلارك ، عمل فريق التصميم مع خبراء الأحجار لتحويل قسم الجدار إلى “مدخل” محوري بخمسة أطنان ، مع الحفاظ على انفتاح مخطط أرضية المتجر ، ولكن دائمًا مع خيار التاريخ يتم تدوير الجدار ببساطة إلى مكانه.

متجر Etam Paris / MVRDV - التصوير الخارجي

تم بالفعل الاستفادة من البيئة الحضرية لشبه الجزيرة في المتجر لحدث خلال أسبوع الموضة في باريس ، حيث أصبح المتجر عبارة عن مسرح وتم عرض الرصيف المحيط به كمدرج لعرض الأزياء. لمثل هذه الأحداث ، توفر واجهة Haussmannian خلفية كلاسيكية ولكنها توفر أيضًا شعورًا معاصرًا بإضافاتها الرصينة وغير المرئية تقريبًا.

متجر Etam Paris / MVRDV - التصوير الخارجي ، Windows ، الواجهة
مصدر: АrсhDаilу

Leave a Reply