Skip to main content

Апартаменты Résidence Caractère / Taillandier Architectes Associés

Апартаменты Résidence Caractère / Taillandier Architectes Associés, © Roland Halbe
© Роланд Хальбе

Участок Résidence Caractère очерчен заметными ландшафтами, включая центральный парк и несколько набережных, с пешеходными дорожками, велосипедными дорожками, дорожками для верховой езды, курсами здоровья и фитнеса, спортивными площадками и городским парком.

© Роланд ХальбеПлан - Первый этаж© Роланд Хальбе

Согласно директивам ZAC, городское присутствие направлено на непрерывный фасад, обращенный к большим открытым пространствам парка. Различная высота строительства позволяет проекту подключиться к городской структуре, состоящей в основном из индивидуального жилья в коммуне Бозель на севере. L-образный объем принимает эту форму, начиная с главной дороги и заканчивая 20-метровым отступом от главной благоустроенной канавы. В центре участка расположены три блока промежуточного жилья, перекликающиеся с масштабом соседних участков ZAC.

© Роланд Хальбе

Résidence Caractère предлагает два уровня проживания — коллективные и промежуточные квартиры — к обеим ведет один проход, объединяющий их. Этот центральный проход разворачивается по горизонтали и вертикали и составляет основу проекта. Подобно закрытой улице, этот просторный застекленный объем представляет собой естественно освещенный и вентилируемый коридор, предлагающий комфорт общего пространства, защищенного от элементов, и в то же время широко открывающегося на пейзаж и (более подробная информация о внутреннем проходе ниже).

© Роланд Хальбе

В основном объеме 78 квартир, а также офисные помещения на первом этаже. На верхних этажах в апартаменты можно попасть через проход внутри помещения, который становится местом встречи и обмена с соседями. Просторные площадки с видом на проход или на сады дают доступ к трем или четырем квартирам.

© Роланд Хальбе

Это L-образное здание консольно возвышается над цокольным этажом, чтобы уменьшить основной объем. Изогнутые углы этого объема также помогают смягчить городское присутствие проекта. Строительная высота террасная от 5 до 2 этажей. Это создает сильное присутствие на главной дороге, а также соединяется с отдельными жилыми кварталами города Бозель: проект поднимается до 5 этажей на бульваре де Персе и постепенно спускается по маршруту де Граната до 2 этажей в северном конце. участка, выделяясь на соседние индивидуальные дома. Застекленный объем центрального прохода также террасирован по высоте главного здания. Нарушение маршрута de Grenade стало возможностью создать ландшафтную окраину, состоящую из цветущей набережной, заканчивающейся деревенской рощей, похожей на сады проекта.

© Роланд Хальбе© Роланд Хальбе

В центре участка проект включает 12 промежуточных жилых домов, из которых 6 представляют собой двухуровневые виллы, к которым можно получить индивидуальный доступ с первого этажа. Конфиденциальность этих единиц сохраняется за счет последовательности входов, переходящих от общего центрального прохода к частному входу перед каждым отдельным входом.

Поперечное сечениеПродольное сечение

Большие окна создают ритм на фасаде, наполняя квартиры максимальным естественным освещением и оживляя кирпичный фасад. Три блока достаточно разнесены, чтобы создать удобный обзор, а на верхних уровнях окна расположены в шахматном порядке, чтобы избежать прямого обзора друг с другом. Пространство между промежуточными корпусами также открывает вид на пейзаж из квартир. На втором этаже терраса на крыше спроектирована так, чтобы избежать прямых видов с верхнего уровня за счет использования ажурных кирпичных стен, закрывающих лоджии, чтобы фильтровать виды, не закрывая полностью пространство.

© Роланд Хальбе

Материальность смешанного светлого кирпича и скругленные углы здания придают Résidence Caractère мягкость и плавность, которые соответствуют качеству жизни района ZAC Andromède. Кирпич цвета камня облицовывает главное L-образное здание, чтобы подчеркнуть урбанистический характер фасада, который на маршруте de Grenade чередуется с чередованием лоджий с углублениями, создающих зазоры и лоджии, закрытые белой сеткой из металлических жалюзи. Интерьер этих лоджий выполнен в белом цвете, контрастирующем с кирпичным фасадом, что придает зданию легкость и утонченность. Вдоль бульвара Персе фасад гармонирует с непрерывными лоджиями, чередующимися ажурными кирпичными ширмами, образующими личные кладовые.

© Роланд Хальбе

Чтобы подчеркнуть контраст между основным каменным кирпичным зданием и окружающими его отдельными жилыми кварталами, трехэтажный блок в центре участка, облицованный красным кирпичом, создает гостеприимный и уютный внутренний сад. Серые окна и металлоконструкции контрастируют с основным зданием.

© Роланд Хальбе

Наконец, внутренний проход построен с белой стальной рамой, заполненной либо горизонтальными стеклянными решетками в секциях между промежуточными корпусными блоками, либо прозрачными стеклянными панелями в секциях над ними. Это создает залитый светом проход, чередующийся с разными уровнями прозрачности.

© Роланд Хальбе

Описание крытого перехода. Residence Caractère организован вокруг биоклиматического внутреннего коридора, который составляет основу проекта. Это замкнутое пространство, щедро застекленное и вентилируемое, меняется от сезона к сезону. Зимой коридор создает комфортное промежуточное пространство, переходящее между холодным снаружи и отапливаемым внутри квартир. С одной стороны, это уменьшило теплопотери в квартирах, одновременно создав комфортное общее пространство, защищенное от непогоды. Летом система естественной вентиляции поддерживает более низкую температуру в коридоре, создавая освежающий внутренний сад, где можно спрятаться от жары. Это буферное пространство также активирует естественную вентиляцию квартир. Квартиры занимают всю площадь здания, поэтому разница температур в коридоре снаружи и внутри здания в любое время года естественным образом активирует циркуляцию воздуха.

© Роланд Хальбе

Мы довели биоклиматическую функцию этого внутреннего коридора до максимума, чтобы он принес максимальную добавленную стоимость проекту. Технический дизайн коридора максимизирует энергетические характеристики благодаря легко устанавливаемым системам, не влияющим на эстетику фасада. Этот буферный объем создается с помощью вращающихся жалюзи. Жалюзи поворачиваются механически, чтобы регулировать температуру за счет точной вентиляции. Этот амбициозный проект, находящийся на переднем крае «классических» энергетических норм, нуждался в поддержке и опыте множества организаций, с которыми консультировались в процессе проектирования, таких как SDIS по вопросам пожарной безопасности, технических инспекторов, которые следили за всеми этапами проектирования, а также CEREMA, которая является посредником между Министерством жилищного строительства, Министерством здравоохранения и Министерством устойчивого развития (во Франции).


.

Оставить комментарий