Skip to main content

Дети могут играть, прятаться и лазать внутри серии скульптурных сфер на игровой площадке в Варбергстоппене, Стокгольм, спроектированной шведской архитектурной студией AndrénFogelström.

AndrénFogelström украсил Vårbergstoppen, парк на холме на окраине Стокгольма, несколькими красочными сферами.

Перфорированная металлическая оранжевая сфера на вершине паркаАрхитекторы установили гигантскую оранжевую сферу на вершине парка Варбергстоппен. Фото Брендана Остина.

Студия работала с бюро ландшафтной архитектуры Land Arkitektur, чтобы обновить парк, чтобы противодействовать некоторой урбанизации, происходящей в пригороде парка.

«Мы хотели сделать что-то захватывающее и необычное, чтобы вдохновить на исследования детей и взрослых», — рассказали Dezeen основатели студии Моа Андрен и Туве Фогельстрём.

«Идея пришла от клиента, которого вдохновил крутой холм, и он думал, что большие шары будут катиться по склону, как если бы их бросал гигант», — продолжили они.

Оранжевая сфера в ВарбергстоппенеПерфорированный металл позволяет дневному свету проникать через шар

На вершине холма стоит большая оранжевая сфера, сделанная из перфорированных металлических листов.

Андрен Фогельстрём разрезал металл на отдельные шестиугольники, прежде чем сварить их вместе в сферическую структуру.

Полое оранжевое строение в парке ВарбергстоппенОн должен выглядеть так, будто вот-вот скатится с холма.

Архитекторы долго работали над тем, чтобы конструкция выглядела так, как будто она вот-вот скатится с холма.

«Во время строительства было огромной задачей совместить их друг с другом, и инженеру-строителю пришлось немало потрудиться, чтобы просто разметить детали во время строительства», — сказал Андрен Фогельстрем.

«Это самонесущая конструкция, в которой части поддерживают друг друга в сферической форме. Кажется, что она катится вниз, но надежно закреплена на земле», — пояснили архитекторы.

Металлическая лестница ведет в оранжевую сферуВзрослые и дети могут сидеть внутри полой сферы.

Дети и взрослые могут войти в сферу через круглое отверстие и отдохнуть на ступенчатых деревянных скамьях. Ночью сфера освещается несколькими небольшими напольными светильниками. Кабели к фарам пропущены через ножки.

Зимой архитекторы воображают, что люди будут использовать сферу как отправную точку для спуска с холма на санках.

Три меньших шара, которые расположены на игровой площадке у подножия холма, созданы для детей младшего возраста, на которых они могут играть и лазать.

У одной сферы есть горка, у другой скамейка. У всех есть небольшие отверстия, через которые можно выглядывать во время игры.

Деревянный шар с металлической горкойВнутри детской площадки установлены три шара поменьше.

Каждая из сфер, которую студия считает «маленькими мирами», сделана из дерева, обработанного льняным маслом для увеличения прочности.

Рамы, которые стоят на бетонном блоке под землей, все сделаны из стали.

Три маленьких шара внутри детской площадкиУ каждой полой сферы есть маленькие кружочки, через которые дети могут смотреть во время игры.

Уникальная географическая история Варбергстоппена также повлияла на выбор архитектора при выборе дизайна. Шведский городской ландшафтный архитектор Хольгер Блом создал Vårbergstoppen как искусственный холм в 1960-х годах.

Архитекторы использовали круглые формы, которые использовал Блом, чтобы отдать дань уважения своему творению.

«Ландшафт был четко спроектирован, так как ландшафтный архитектор, создавший парк в 60-х годах, работал с формированием масс в геометрических формах; наиболее значимым из них является круглый кратер диаметром 100 метров», — сказали в студии.

Слайд-инсталляция в парке VårbergstoppenСтроения являются частью более широкой реконструкции парка.

Другие игровые площадки, в которых используются игровые скульптурные конструкции, включают The Folds от Atelier Scale в Китае, которые побуждают детей исследовать более тактильно, чем обычно.

Архитектурное бюро Studio Dlux создало разноцветную игровую площадку для детей в школе в Куритибе с изогнутыми холмами с туннелями, по которым школьники могут пройти.

Фотография принадлежит Клеману Морену, если не указано иное.

Оставить комментарий