Skip to main content

80 Charlotte Street / Make Architects

80 Charlotte Street / Make Architects, © Джек Хобхаус
© Джек Хобхаус

Make Architects завершила крупнейший в истории проект Derwent London — многофункциональную схему с 321 000 кв. Футов офисных площадей и 45 000 кв. Футов жилых помещений, включая социальное жилье. Этот проект, расположенный на улице Шарлотта 80 в Фицровии, по своей сути является урбанистическим в плане интеграции городского и уличного контекста, как по массе, так и по композиции. Включение небольшого нового сквера и магазинов добавляют к этому гражданскому качеству.

© Джек ХобхаусПлан 01© Джек Хобхаус

Схема включает в себя большой островной участок, в основном коммерческий офисный (Шарлотт-стрит, 80), с частными квартирами для сдачи в аренду (Charlotte Apartments) и прилегающим блоком новых квартир выше двух этажей офисных помещений (Asta House).

© Джек Хобхаус

Островной участок проекта на Шарлотт-стрит, 80 был первоначально построен как штаб-квартира почтового отделения в 1960-х годах и ранее занимал Saatchi & Saatchi. Этот основной блок площадью 90 м² был объединен в одно здание. Архитектура творчески сочетает в себе существующую ткань с элементами новой постройки и характеризуется различной обработкой фасадов, отступами и террасами. Этот метод фрагментирует блок снаружи до, казалось бы, меньшего масштаба, сохраняя при этом глубокие и гибкие планы этажей. Офисные помещения были сданы в аренду как штаб-квартиры Boston Consulting Group и Arup; последний также является инженером проекта.

© Джек Хобхаус

С самого начала процесса проектирования Make решила переместить и консолидировать ядра существующих зданий в центре плана, чтобы три атриума могли выделять каждый угол и притягивать свет и вентиляцию.

© Джек Хобхаус

По мере развития проекта этот ключевой шаг в дизайне оставался и был основным двигателем схемы. Эти атриумы также указывают на то место, где облицовка разделяется на фасады, чтобы обеспечить видимый разрыв объема, если смотреть с улицы. Виды на осветительные колодцы и оконные проемы в обрамлении имитируют ритм и масштаб окружающих таунхаусов, помогая оживить городской пейзаж.

© Джек Хобхаус

Новое здание на три этажа выше оригинала, поднявшись с семи до десяти этажей. Новые уровни сдвинуты назад, чтобы уменьшить массу, интегрироваться с контекстом и предоставить террасы с непревзойденным видом на Фицровию, близлежащую башню BT, а также на город и реку.

План 03

Фасады сочетают в себе старое и новое, с богатым сочетанием различных текстур, материалов и форм, отражающих окружающую местность. Изготовленный на заказ бетон для оконных опалубок обертывает половину блока и обрамляет отступающие окна с глубокими выступами. Сохранившиеся части красного и желтого кирпича на Уитфилд-стрит дополнены темно-серым длинноформатным кирпичом Петерсена из Дании, выходящим на Читти-стрит и Шарлотт-стрит, а скульптурный стальной портик из обветренной стали отмечает главный вход на Шарлотт-стрит.

© Джек Хобхаус

Палитра материалов перетекает и в интерьер: бетонные ставни, выраженные в атриумах, черный бетонный пол в вестибюлях, пол из датского дуба в стойке регистрации и открытый стальной каркас. В дизайне контрастирует свет и тень — например, входная последовательность начинается с одноэтажного пространства, а затем переходит в главную приемную в полный рост под атриумом.

© Джек Хобхаус

Существующая низкая высота от пола до этажа около 3,3 м — как диктуется сохранившимися фасадами на Уитфилд-стрит — была решена с помощью каркаса с коротким пролетом. Компания Make работала в тесном сотрудничестве с Arup для интеграции структурных зон и зон обслуживания, чтобы максимизировать высоту этажа, с изначальным замыслом проекта, чтобы сервисы оставались открытыми.

© Джек Хобхаус

Первый этаж был спроектирован как нечто большее, чем просто коммерческая приемная, предлагая арендаторам место для проведения мероприятий и общественных мероприятий. Кафе-бар на острове будет обслуживать как арендаторов, так и публику, в то время как арендаторы и гости также могут подняться на специальном лифте на террасу на крыше, где из второго бара открывается потрясающий вид на Северный Лондон и город.

© Джек Хобхаус

Помимо сохранения и повторного использования значительных существующих фасадов, здание было спроектировано как полностью электрическое здание, не использующее ископаемое топливо, ТЭЦ или дизельное топливо. Вместо этого он использует возобновляемую электроэнергию или газ, как только он станет доступен, что обеспечивает перспективу изменения энергоснабжения Лондона в будущем. Предсердия также втягивают и рециркулируют свежий воздух, который можно комбинировать с открывающимися внешними окнами для смешанной стратегии.

План 02

Юго-восточный угол здания, ограниченный улицами Читти и Уитфилд, занят 19 частными арендованными домами, известными как Charlotte Apartments. Они расположены над кафе, которое переходит в Парк Поэтов, новую общедоступную зеленую зону площадью 2580 кв. М на Читти-стрит, которая переходит в небольшие парки и скверы, спрятанные между улицами Фицровии. Завершает проект новая скульптура Хьюго Далтона.

© Джек Хобхаус

Проект также включает в себя соседнее здание Asta House, которое было преобразовано в жилые апартаменты и включает отремонтированные рабочие места площадью 11 000 кв. Футов, в которых теперь находится инженерная фирма Elliott Wood и ее совместная инициатива Строительного общества.

© Джек Хобхаус

Архитектор проекта Джейсон МакКолл сказал: «Make работает с Derwent на 80 Charlotte Street более десяти лет, и хотя за это время изменилась экономика и изменились правила для офисов, проект остался актуальным, с фантастическими социальными пространствами, вариант для смешанной вентиляции и стратегия зеленой энергии. Это проект, ориентированный на конкретную площадку, с ощущением настоящего «ремесленника»; это не однородная схема или готовый дизайн. В структурном выражении подлинная честность, стальной каркас и бетонная плита перекрытия видны повсюду, а форма здания отражает характер Фицровии. Результат выглядит как несколько разных блоков, а не один. Это образец градостроительства, который выдержит испытание временем ».

© Джек Хобхаус .

Оставить комментарий