Skip to main content

Сохранение и пристройка реликвий «ШИЗИКОУ» / Lacime Architects

Сохранение и приумножение реликвий «ШИЗИКОУ» / Lacime Architects, © CreatAR Images
© CreatAR Images

Окружающая среда: пережиток времени
К востоку от Цанцзе, Сучжоу находится тюрьма «Шизикоу (Львиная пасть)», которая раньше была одной из трех основных тюрем во времена Китайской Республики, и находится всего в одном квартале от Пинцзян-роуд, знаменитой исторической и культурной улицы. В 1937 году Гоминьдан выдвинул обвинение против «семи джентльменов», в связи с чем Сун Цин-лин, Хэ Сяннин и Ху Юйчжи начали кампанию «спасти страну и отправиться в тюрьму». Кроме того, здесь были расстреляны Чэнь Гунбо, Чу Миньи, Мяо Бинь и другие заключенные, а также здесь была заключена Чэнь Бицзюнь, жена Ван Цзинвэя.

© CreatAR Images

Теперь осталось только административное здание Китайской Республики и участок тюремной стены. Новая краска с годами постепенно отслаивается, оставляя обнаженными стены из серого кирпича Китайской Республики. В этом двухэтажном двухскатном здании явно прослеживается влияние западной культуры на китайскую архитектуру. Бывшие поселения к востоку и северу от участка превращаются в полуразрушенную стену, и здесь будет построена новая улица в стиле Цзяннань.

© CreatAR Images© CreatAR Images

Первоначальная цель: сделать воспоминания навсегда
Место — это представление пространственного значения в различных средах, но такое значение создается в первую очередь в зависимости от коллективной памяти людей о пространстве или месте. Для жителей Сучжоу открытые и инклюзивные пространства, образованные улицами и дворами, являются их общей памятью, а также пространственным изображением их родного города. На территории памятника есть несколько мест с коллективной памятью местных жителей нескольких поколений. Офисное здание и стена демонстрируют оригинальную атмосферу участка. С исторической и общественной точки зрения дизайнеры намерены сохранить их для блага последующих поколений, стимулировать потенциал этого места, не разрушая историческую ценность оригинального здания, унаследовать дух этого места и изменить его.

© CreatAR Images© CreatAR Images

Космос: диалог между новым и старым
Рядом со старым зданием растет вековой кипарис, история которого насчитывает более 100 лет. Вдохновленные «солнечными часами в космосе», архитекторы разрабатывают первоначальную идею общей планировки: со старым кипарисом в качестве оси, он образует непрерывное пространство, которое устанавливает эффективный диалог с окружающей средой, образует центростремительный внутренний двор и открывает « окно »на городскую площадь с южной стороны и вход / выход метро. Это способствует диалогу между современной городской жизнью и исторической застройкой.

Анализ формы.  Изображение предоставлено Lacime Architects© CreatAR Images

Расширение выставочного зала связывает офисное здание, старый кипарис и внешнее пространство. Это временное расширение и рост офисного здания, поскольку в пристройке легко просматриваются оригинальные архитектурные особенности, но при этом они сохраняют должную независимость. Визуальное воздействие нового и старого ослабевает, так что возникает новая целостность. Новые и старые здания накладываются друг на друга и сопоставляются в одном и том же пространстве и времени.

© CreatAR Images

Форма: одинаковость в разнообразии
Крыша новостройки начинает расти в направлении коньковой линии офисного здания. Основанный на оригинальной двускатной крыше, он разделяется, вращается и сливается, как мазки кисти, а затем достигает южного входа с другой формой. Поскольку линия конька устраняется через затухающую поверхность, двухскатная крыша Китайской Республики, наконец, превращается в односкатную поверхность в стиле Сучжоу. Новое здание также стало переходом от стиля Китайской Республики к традиционному стилю Сучжоу. Мы делаем линию конька крыши единственным входным элементом, влияющим на форму крыши путем параметрического управления; при регулировке угла поворота линии конька в любой момент можно наблюдать изменение формы крыши и ее соотношение с крышей офисного здания. В этом процессе мы можем легко найти конфликт между концепциями и приложениями и найти для них наилучший баланс.

© CreatAR Images

Проект расположен в одном углу Сучжоу Yanlord Cangjie Commercial Plaza, и его меняющийся угловой дизайн позволяет людям почувствовать силу искривления пространства при смещении линии обзора. Топологическое изменение формы крыши превращает двухскатную крышу Китайской Республики в изогнутую крышу, которая сочетает в себе архитектурные стили разных эпох, а также предлагает особый пятый фасад. От крыши до стены дизайнеры всегда стараются сделать типичный образ города абстрактным и передать наследственные формы и пространство с помощью различных материалов и форм. Фасад нового здания «заимствует» первоначальную форму фасада офисного здания и применен к пристройке типологическим методом. Это лексическое выражение одного и того же предложения в разные эпохи.

© CreatAR Images

Материалы: одинаковая структура с разными текстурами
В этом проекте для сноса старых построек используются серые кирпичи; На фасад пристройки нанесен керамический кирпич, который гармонирует с серо-кирпичной фактурой фасада офисного здания и придает новое тактильное ощущение. Он представляет новый имидж сайта и в то же время пробуждает у людей дремлющие воспоминания. Текстура кирпича и плитки начинается от крыши до земли, создавая элегантное и спокойное пространство.

© CreatAR Images

Стеклянные кирпичи с круглой дугой у входа скрывают пространственные отношения между офисным зданием (внутри) и площадью (снаружи), что служит напоминанием об истории, отражением современной жизни и ожиданием будущего. От серого кирпича до керамического кирпича и стеклянного кирпича — пристройка сохранила унаследованность и преемственность текстуры старого здания.

© CreatAR Images

Состав: комбинация кожа-скелет
Интерпретация концепции основана на идеальном сочетании «конструкции» (каркаса) и «навесной стены» (кожи). Чтобы соответствовать новой форме крыши пристройки, дизайнеры применяют смешанную структуру. Основная часть расширенного выставочного зала имеет железобетонную конструкцию и стальную ферменную конструкцию для входа. Стальная ферма хорошо вписывается в форму крыши, обеспечивая максимальный пролет кровельной системы 21 м и высоту 700 мм.

Кровельный процесс.  Изображение предоставлено Lacime Architects

Наклонная стеклянная кирпичная стена предполагает наличие наклонного внутреннего двора, а также смену старого и нового во времени и пространстве. Чтобы реализовать дизайнерские идеи стандартизированным способом, мы сначала оптимизируем изогнутую поверхность, превращая трехмерную изогнутую поверхность в единую, затем размещаем стальную пластину в каждых 12 рядах стеклоблоков на высоте 7,8 м и, наконец, контролируем просадку стекла. кирпичная стена вместе с фермой и вертикальным каркасом за стальной пластиной. Между тем, он обеспечивает поддержку скопления стеклоблоков в каждом ряду.

© CreatAR Images

Между стальными пластинами вставляются стальные анкерные стяжки, чтобы соединить стеклоблоки в виде переплетения. Мы устанавливаем дугообразную стеклянную навесную стену внутри стеклянной кирпичной стены, чтобы избежать склеивания, что обеспечивает герметичность и теплоизоляцию здания, а также создает чистый и аккуратный фасад. Благодаря оптимизации формы криволинейной поверхности конструкция здания и элементы навесной стены идеально интегрированы, что представляет собой идеальное сочетание «кожи» и «каркаса».

Анализ технологичности стеклоблока.  Изображение предоставлено Lacime Architects© CreatAR Images

Функция: новый тип
Историческая тропа все еще находится в музее, но динамична в жизни. Здесь постоянно происходят занятия, связанные с повседневной жизнью людей, как и в прошлом, и в будущем. Добавлены новые функции, чтобы сайт оставался живым. Бывший участок нового офисного здания, открытый для публики, будет преобразован в выставочный зал истории и культуры Цанцзе, а результаты нового плана будут представлены на пристройке. После ввода в коммерческую эксплуатацию Yanlord Cangjie он становится специализированным рестораном и привлекательным местом вместе с выставочным залом. Первоначальная атмосфера сайта унаследована новыми функциями.

© CreatAR Images© CreatAR Images .

Оставить комментарий