Skip to main content

Сольер Парк / BARRIO PERAIRE Arquitectes

Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Наружная фотография, Сад

Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Экстерьерная фотография

Plaza Sóller в Барселоне (Испания, 1983 г.) была окружена портиком, отделявшим ее от окружающей территории. В конце площади находился общественный объект Ateneu la Bòbila. Это было малоиспользуемое пространство на окраине повседневной жизни жителей района из-за трудностей входа и выхода, а также значительных архитектурных барьеров.

Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Экстерьерная фотография, Лес, Сад

В 2015 году городской совет Барселоны отреагировал на иск соседей, который призвал к комплексной реформе комплекса. Руководящие принципы проекта были разработаны в процессе совместного участия соседей, местных организаций и молодежи из местной школы Пальма-де-Майорка. Воля проекта:

Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Наружная фотография, Скамейка, Сад

ВОССОЕДИНИТЕ парк с повседневной жизнью соседей, создав доступное, инклюзивное и безопасное пространство с гендерной точки зрения.

Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes — изображение 32 из 41

ВОССТАНАВЛИВАЙТЕ социальное взаимодействие района, оказывая поддержку различным мероприятиям, а также важной существующей сети сообщества.

Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Наружная фотография, Лес

РЕНАТУРАЛИЗУЙТЕ общественное пространство, чтобы увеличить биоразнообразие, улучшить качество жизни граждан и превратить парк в пространство для здоровья и жилья, устойчивое к изменению климата.

Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Наружная фотография, Скамейка, Сад

После демонтажа внешнего здания сеть доступных маршрутов соединяет окрестности через парк. В парк больше нельзя входить и выходить; вместо этого его пропускают по дороге в школу, на рынок и в другие места.

Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Экстерьерная фотография

Реформированный, расширенный и интегрированный в парк Атенеу дополняется другими пространствами парка, такими как агора, оранжерея, тренажерный зал, детские игры, спорт, натурализованное озеро или большая многоцелевая площадь. В Атенеу девять районных ассоциаций создают поддерживающую сеть общественных обменов и программ помощи, а также культурных, образовательных, досуговых и программ поддержки родителей.

Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Наружная фотография, Фасад, БалкаSóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Экстерьерная фотография

Для расширения нового уровня предлагается сухое строительство. Имеется конструкция из деревянных веранд с пролетом 10 м через каждые 5 м, внутренних и наружных стен с баллонным каркасом и металлического фасада с деревянными рейками для защиты от солнца.

Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Интерьерная фотография, дверь, балка, окна, фасад, перилаSóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes — изображение 34 из 41Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes — изображение 38 из 41Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Интерьерная фотография, Балка, Колонна, Аркада

Новый композиционный порядок дополнительного уровня с ритмом вертикальной деревянной балки в качестве защиты от солнца сшивает два уровня фасада. Для достижения идеального комфорта при низкой стоимости экологических ресурсов проект принимает как можно больше пассивных мер по снижению потребления энергии, а также вырабатывает энергию с использованием возобновляемых источников энергии.

Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Наружная фотография, Балка, Палуба

Помимо социально-экономических, необходимо учитывать экологические выгоды. Переход от площади к парку укрепляет его место в сети природных связей природного парка Коллсерола с морем. Кроме того, биоразнообразие увеличивается за счет удвоения зеленой зоны, создания убежищ для беспозвоночных и внедрения инфраструктуры SUDS и системы фитоочистки в пруду.

Sóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Экстерьерная фотографияSóller Park / BARRIO PERAIRE Arquitectes - Наружная фотография, Стол, Скамейка, Сад

В сочетании с активизирующимся общественным центром модель парка увеличивает способность общественного пространства положительно влиять на жизнь людей. Комплекс Plaza Sóller и Ateneu la Bòbila был преобразован в парк, который способствует здоровью и благополучию жителей, восстанавливая свою функцию центра встреч и сосуществования в районе Порта.


Источник: АrсhDаilу

Оставить комментарий