Skip to main content

Офис и резиденция «Калейдоскоп» / Inrestudio / Косуке Нисидзима

Офис и резиденция Калейдоскоп / Inrestudio / Косуке Нисидзима - Экстерьерная фотография, Лес

Офис и резиденция Калейдоскоп / Inrestudio / Косуке Нисидзима - Экстерьерная фотография, Фасад

Калейдоскоп — это жилое и рабочее здание, расположенное на заводе в центральном Вьетнаме. Окружающий регион известен своим суровым климатом: жаркий ветер дует в сухой сезон, а тайфуны и наводнения — в сезон дождей. Здание расположено между холмом и морем и обрамляет серию разнообразных — калейдоскопических — видов по направлениям и временам. Проект направлен на создание защищенного от сурового тропического климата пространства и усиление контакта пользователя с природой посредством различных архитектурных приемов.

Офис и резиденция «Калейдоскоп» / Inrestudio / Косуке Нисидзима - Экстерьерная фотография

Напоминая «нон ла», традиционную вьетнамскую фермерскую шляпу, большая коническая крыша отбрасывает тени на все здание. Вентилируемая полость между двухслойной крышей выполняет функцию теплоизолятора от солнечного света, а глубокий карниз позволяет окнам центрального помещения оставаться открытыми даже во время дождя. Основная функция здания возложена на плавающую плиту, защищающую пространство от грунтовой влаги.

Офис и резиденция Калейдоскоп / Inrestudio / Косуке Нисидзима - Экстерьерная фотография, ФасадОфис и резиденция калейдоскопа / Inrestudio / Kosuke Nishijima — изображение 28 из 28Офис и резиденция Калейдоскоп / Inrestudio / Kosuke Nishijima - Интерьерная фотография, стул, окна

Для обеспечения естественной вентиляции по всему зданию массивные стены расположены перпендикулярно периферии крыши. Они образуют серию V-образных форм, чтобы вырезать треугольные частные комнаты, открытые наружу, определяя большое промежуточное пространство, которое используется для центрального офиса и других функций сбора. Кавернозность центрального офиса позволяет постоянно менять условия естественного освещения.

Офис и резиденция Калейдоскоп / Inrestudio / Kosuke Nishijima - Интерьерная фотография, БетонKaleidoscope Office and Residence / Inrestudio / Kosuke Nishijima — изображение 25 из 28Офис и резиденция Калейдоскоп / Inrestudio / Kosuke Nishijima - Интерьерная фотография, Фасад, Стекло

Перфорированные вентиляционные блоки являются обычными строительными элементами в тропических регионах не только для смягчения факторов окружающей среды, но и для создания впечатляющих световых паттернов. Изготовленные на заказ сборные вентиляционные блоки составляют внешние поверхности треугольных объемов, чтобы обеспечить уединение внутренних помещений. Эти фибробетонные блоки имеют большие размеры, чем обычно, и соответствуют масштабу окружающего фона.

Офис и резиденция Калейдоскоп / Inrestudio / Kosuke Nishijima - Интерьерная фотографияОфис и резиденция Калейдоскоп / Inrestudio / Kosuke Nishijima - Интерьерная фотография

Расположенное в отдаленном районе здание предоставляет пользователям как жилые, так и рабочие помещения. Под одной крышей различные функции здания организованы семью треугольными объемами, которые определяют частные и общие пространства. Внутренняя часть объемов выполняет закрытые функции, такие как спальни и личные кабинеты, а пространство между объемами содержит функции сбора, такие как центральный офис и гостиные.

Офис и резиденция «Калейдоскоп» / Inrestudio / Косуке Нисидзима - Экстерьерная фотографияKaleidoscope Office and Residence / Inrestudio / Kosuke Nishijima — изображение 26 из 28

Вслед за сменой дня и ночи основная программа здания превращается из рабочей в жилую. Световое оформление этого отдаленного здания сдержано, чтобы не загрязнять окружающий природный ландшафт, плавно соединяя день и ночь. С наступлением темноты здание начинает напоминать «большой дом», наполненный теплым освещением, заменяющим дневную игру солнечного света и теней.

Офис и резиденция Калейдоскоп / Inrestudio / Косуке Нисидзима - Фасад

Проект был реализован после 5-летнего процесса в отдаленном регионе Вьетнама. Строительство велось смешанной бригадой опытных строителей из Сайгона, крупнейшего города Вьетнама, и местных «малоопытных» фермеров-строителей. Процесс характеризовался многочисленными моментами обдуманных процедур и импровизированных решений. Этот проект не только символизирует инициативу клиента, но и способствует развитию местного мастерства и открывает окно в потенциал сельского строительства.

Офис и резиденция Калейдоскоп / Inrestudio / Косуке Нисидзима - Экстерьерная фотография, Лес
Источник: АrсhDаilу

Оставить комментарий