Skip to main content

Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates

Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates - Экстерьерная фотография

Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates - Экстерьерная фотография

Окружение. Данди расположен на северном берегу залива Ферт-оф-Тей и имеет долгую историю как ключевой пункт въезда в Шотландию для судоходства из Северной Европы. Сегодня V&A Dundee является жемчужиной в короне реконструкции набережной Данди-Сити стоимостью 1 миллиард фунтов стерлингов, которая простирается на 8 км вдоль реки Тэй и ее устья на площади 240 гектаров в течение 30 лет, начатого в 2001 году. Здание расположено в центре того, что когда-то было оживленной морской инфраструктурой Данди, на месте разрушенного дока Эрл Грей. Его поразительная форма воссоединяет сердце Данди с рекой Тей, напоминая о тех временах, когда судостроение и торговля текстилем были его экономической жизненной силой. Рядом с музеем находятся Slessor Gardens, новое общественное парковое пространство, где проходят живая музыка и проводятся мероприятия, а также RRS Discovery, исследовательский корабль, который был построен в Данди и плавал в Антарктиду в 1901–1904 годах Скоттом и Шеклтоном.

Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates - Экстерьерная фотография

Здание — Форма — Форма музея вдохновлена ​​​​утесами на северо-восточном побережье Шотландии, а облицовка — драматические линии сборного железобетона, которые проходят горизонтально вокруг изогнутых бетонных стен — создавая узоры теней, которые меняются с изменением цвета. погода и время суток. Внешний вид V&A Dundee представляет собой две перевернутые пирамиды, которые разделены на первом этаже, а затем скручиваются, чтобы соединиться на верхнем этаже галерей. Это создает открытую арку через центр музея, воссоединяя город с рекой, обрамляя вид на реку Тей и ссылаясь на памятную Королевскую арку, которая была построена поблизости, чтобы приветствовать королеву Викторию и принца Альберта в городе в 1844 году.

Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates - Интерьерная фотографияМузей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates — изображение 31 из 40Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates - Интерьерная фотография, освещение

Королевская арка была снесена, когда городские доки были заполнены, чтобы подготовиться к строительству моста Тей-Роуд, которое было завершено в 1966 году. Задание V&A Dundee поставило перед архитекторами задачу воссоединить центр города с рекой, что Кенго Кума предложил. это делается с помощью бассейнов с водой вокруг музея и путем постройки музея в реке Тэй. «Нос» наклоняется над водой и напоминает о судостроительном наследии города.

Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates - Интерьерная фотографияМузей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates — изображение 32 из 40

Структура. Амбициозный дизайн Кенго Кумы потребовал много усилий как от инженеров, так и от конструкторов. Это уникальная и сложная структура с внешними стенами, которые изгибаются как по горизонтали, так и по вертикали, создавая формы, похожие на волны или корпус корабля. Инженерная фирма Arup, которая участвовала в проекте с момента конкурса, тесно сотрудничала с архитекторами, BAM Construct UK и менеджерами проекта Turner & Townsend, чтобы воплотить видение Кенго Кумы в реальность. Первоначальные планы, разработанные инженерами, включали стены толщиной до 60 см с огромными кусками стали, встроенными внутрь. Экспериментируя с формой здания с помощью 3D-моделей и инструментов анализа, команда сократила толщину стен вдвое и заменила стальной каркас внутри гораздо более тонкими армированными стержнями.

Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates - Интерьерная фотография, кресло

Здание функционирует подобно оболочке в том смысле, что оно представляет собой непрерывную и взаимосвязанную структуру. Крыша, стены и пол работают вместе, чтобы сделать здание устойчивым. В то время как изгибы и складки стен могли рассматриваться как проблема, инженеры подумали, как эти сложности могут помочь укрепить здание, точно так же, как оригами полагается на то, что бумага становится более жесткой при сгибании. Чтобы понять, какое влияние эти детали окажут на общую структуру, 3D и расчетные модели были жизненно важны. Интегрированная 3D-модель всего здания была создана в качестве инструмента координации, что означает, что архитекторы, инженеры и подрядчики, участвующие в строительстве, могли изучить цифровую версию того, что они собирались построить.

Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates - Экстерьерная фотографияМузей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates — изображение 33 из 40

Готовая конструкция остается верной экстраординарному дизайну, выигравшему конкурс, с самым большим свесом, из-за которого крыша простирается на впечатляющие 19,8 метра за пределы площади музея. Здание состоит из двух отдельных частей, соединенных на верхнем этаже, где огромные стальные балки соединяют внешние стены с двумя ядрами, обеспечивая поддержку. Наибольшее натяжение одной балки эквивалентно поддержке около 40 двухэтажных автобусов. В то время как нижний этаж разделен на две части, отделяя общественные зоны от доставки объектов, подготовки и помещений для персонала, верхний второй этаж предлагает очень большие и непрерывные галереи. Разделение конструкции на нижних уровнях позволяет внешней дорожке проходить через середину здания, а арка соединяет реку с городом.

Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates - Интерьерная фотография, лестницы

Пространства — Виктория и Альберт Данди имеет площадь 8 445 квадратных метров и включает в себя главный зал, учебный центр, аудиторию, выставочные галереи и постоянные галереи шотландского дизайна. На уровне первого этажа он устроен как два отдельных здания. Они соединяются вместе на верхнем втором этаже. Посетители входят в V&A Dundee через большой и красивый главный зал, наполненное светом пространство, задуманное архитектором как гостеприимное и доступное, яркое место для общения с кафе, магазином и другими удобствами для посетителей. Ступенчатые внутренние стены облицованы подвесными панелями из шпона дуба, пронизанными на всем протяжении прорезями, которые создают динамичный, теплый и игривый свет, а также вид на реку.

Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates - экстерьерная фотография, набережная

Пол главного зала и лестницы выложены известняком Carlow Irish Blue, который включает в себя видимые окаменелости морских существ и растений, которым миллионы лет. Темный камень с ископаемыми деталями был выбран для продолжения связи с морем и природой во всем здании. Стеклянный лифт предлагает потрясающие виды, когда посетители поднимаются на верхний второй этаж. Белый бетон, используемый в кафе, ресторане и на кассе магазина, отдает дань уважения пресноводной жемчужнице реки Тэй, находящейся под угрозой исчезновения. Бетон был смешан с раковинами мидий, устойчивым побочным продуктом местной пищевой промышленности Великобритании и местных берегов, а затем отлит в сделанные на заказ формы и отполирован, чтобы выявить их белые, черные, серые и синие тона.

Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates - экстерьерная фотография, набережная, городской пейзажМузей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates — изображение 34 из 40Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates - Экстерьерная фотография

В мезонине на первом этаже есть комната для пикника, которую школы могут бронировать в течение недели и бесплатно использовать семьи на выходных, а также место для смены мест. С верхнего второго этажа открывается вид на главный зал, ресторан и реку Тей, а посетителей приветствует открытое фойе, соединяющее галерею дизайна Мишлен, учебный центр Томсона и входы в выставочные галереи и постоянный шотландский музей. Галереи дизайна. Полы на верхнем уровне и внутри галерей выложены европейским дубом, а бамбук используется для пола ресторана и пола и стен комнаты для пикника.

Музей Виктории и Альфреда Данди / Kengo Kuma & Associates - Экстерьерная фотография, Фасад

Музей Виктории и Альфреда в Данди имеет самую большую временную выставочную площадь музейного стандарта в Шотландии, площадью 1100 квадратных метров, в дополнение к шотландским галереям дизайна площадью 550 квадратных метров. Также на верхнем этаже находится набор учебных помещений, предназначенных для предоставления разнообразной программы для всех, желающих участвовать в дизайнерском творчестве. Рядом находится студия дизайна, где дизайнеры могут делиться с посетителями своей работой, многоцелевой зал для конференций, дизайнерских джемов и общественных мероприятий, а также ресторан с захватывающим видом через окна от пола до потолка и с открытой террасы над RRS. Дискавери и река Тай.

Источник: АrсhDаilу

Оставить комментарий