Skip to main content

Архитектурная фирма Inrestudio создала офисно-жилое здание для горнодобывающей компании во вьетнамской провинции Куангбинь с конической бетонной крышей и отверстиями со всех сторон.

Здание, названное «Калейдоскоп», предоставляет рабочие места и жилые помещения для сотрудников, работающих на соседнем объекте, которым управляет Hoang Long Mineral.

Бетонное здание от Inrestudio во Вьетнаме в окружении тропических пейзажейInrestudio построила бетонное офисно-жилое здание во Вьетнаме

Здание расположено между холмом и морем в отдаленном районе, подверженном воздействию горячих ветров в сухой сезон и тайфунов и наводнений в сезон дождей.

Компания Inrestudio, базирующаяся в Хошимине, поставила перед собой задачу создать приятную среду для жизни и работы сотрудников в экстремальных погодных условиях, предоставив им вид в нескольких направлениях, как если бы они смотрели в калейдоскоп.

Вид с воздуха на бетонную крышу КалейдоскопаКалейдоскоп имеет большую крышу по образцу вьетнамской шляпы.

«Проект направлен на создание защищенного от сурового тропического климата пространства и усиление контакта пользователя с природой посредством различных архитектурных приемов», — пояснили в Inrestudio.

Калейдоскоп имеет бетонную конструкцию, увенчанную большой конической крышей, напоминающей нон ла — разновидность вьетнамской шляпы, которую традиционно носят фермеры.

Коническая бетонная крыша от InrestudioСтены выполнены из перфорированного блока.

Двухслойная крыша изолирует здание от солнца, а удлиненные карнизы затеняют фасады и предотвращают попадание на них дождя. Это позволяет окнам оставаться открытыми даже во время сильного ливня.

Секции перфорированных блоков на фасадах позволяют ветрам естественным образом проветривать здание и создавать постоянно меняющиеся узоры света и тени на внутренних поверхностях.

Бетонный офис внутри с окнами от пола до потолка внутри КалейдоскопОфисное помещение находится в центре здания

Inrestudio разработал план этажа «Калейдоскоп» как серию треугольных комнат, которые открываются наружу и сужаются внутри. Они окружают открытое пространство на первом этаже и огромный центральный офис наверху.

Семь треугольных объемов содержат частные помещения, включая четыре спальни с ванными комнатами и конференц-зал на первом этаже. Эквивалентные площади на верхнем уровне вмещают еще две спальни и личные кабинеты.

Пространства между треугольниками включают в себя общие удобства, такие как столовая, аудитория и зал заседаний на первом этаже, а также циркуляцию и большие балконы по обеим сторонам здания.

Особое внимание было уделено освещению здания, чтобы оно соответствовало требованиям рабочих в дневное и ночное время. С наступлением сумерек мягкое освещение создает ощущение жилого помещения и ограничивает световое загрязнение окружающей среды.

Офис со стеной из перфорированного блокаЛичные кабинеты расположены на верхнем этаже

В другом месте во Вьетнаме K59 Atelier также использовала бетон для создания собственного офиса, который также служит домом для семьи в Хошимине.

В Центральном нагорье Khuôn Studio спроектировала дом с бетонными блоками на фасадах, которые имеют эффект светофильтра, аналогичный тем, которые используются в Калейдоскопе.

Фотография сделана Хироюки Оки.

Оставить комментарий